Lomba PMT Sajikan Menu Sehat

- Editor

Selasa, 23 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Lomba menyajikan menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berlangsung di Posyandu Bina Warga, Desa Tri Martani Kecamatan Sungai loban, Senin (22/05/2023).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan dan pemantapan peserta perwakilan Kabupaten Tanbu untuk mengikuti lomba menu PMT di Posyandu berbasis pangan lokal.

Disamping itu, kegiatan itu bertujuan untuk menggerakkan makan enak, makan sehat, makan beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA).

Pentingnya bagi masyarakat peka terhadap nutrisi pada sayur dan buah sehingga menciptakan konsumsi pangan berkualitas, yang ditandai dengan keragaman jenis pangan dan keseimbangan gizi agar tubuh sehat, aktif dan produktif.

Menurut Ketua TP PKK Kecamatan Sungai Loban, Lasma Asih Agus Salim, dirinya menyambut baik kegiatan tersebut.

Baca Juga :  ZA Sebut 2 Kunci Wujudkan Serambi Madinah

“Lomba ini dapat memberikan semangat kepada para ibu-ibu TP PKK, khususnya kader-kader posyandu untuk tetap terus berkreasi, memanfaatkan bahan baku lokal pengganti nasi seperti dari umbi-umbian, jagung, maupun bahan non beras dan non terigu lainnya,” ujarnya.

Kegiatan ini sebagai salah satu upaya nyata dalam mendorong masyarakat, khususnya orang tua untuk mengenal, mengolah, dan mengkonsumsi sumber-sumber pangan lokal dengan tetap berpedoman pada keseimbangan gizi agar tercipta anak-anak yang sehat, aktif dan produktif, khususnya dalam mendukung penanganan stunting.

Terlihat sejumlah anak balita ikut serta mencicipi olahan makanan dari hasil inovasi kader, apakah sesuai dengan selera anak-anak balita atau tidak.

Ragam olahan pangan lokal yang bergizi disajikan untuk didisplay diantaranya sup jamaika, Pie PTT (Pie Tahu Tempe), Cookies Corn Hakochi, sirup bunga telang dengan campuran irisan buah lemon.

Baca Juga :  Tanbu Terima Aset Hibah 2,1 Miliar di Komplek Perumahan

Untuk mewujudkan target Kabupaten dalam menekan angka stunting, Posyandu Bina Warga memiliki beragam inovasi meliputi inovasi Tas Desi (berantas stunting dengan intervensi gizi), pelacakan balita stunting, kelas asik (anak sehat investasi keluarga), edukasi cantik (cegah anemia pasti keren), pemberian paket pertolongan gizi pada balita stunting dan balita kurus, dan ceting herdu (cegah stunting dengan herbal dan madu).

Display menu PMT dihadiri oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Bumbu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Kesehatan, Chef Ani Sebagai Pendamping dalam pembuatan menu PMT, Kades dan Kader Posyandu Bina Warga Desa Tri Martani. (Arunika)

Berita Terkait

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu
Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar
Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih
Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa
BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 01:24 WITA

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu

Senin, 13 Juli 2026 - 10:05 WITA

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Juli 2026 - 09:59 WITA

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu

Selasa, 14 Jul 2026 - 01:24 WITA

Tanah Bumbu

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Jul 2026 - 10:05 WITA

Tanah Bumbu

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Jul 2026 - 09:59 WITA