Kunjungan, Kominfo Samarinda punya Aplikasi Monitoring Proyek

- Editor

Kamis, 30 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tanah Bumbu menyaksikan sejumlah aplikasi yang dikendalikan Diskominfo Kota Samarinda, diantaranya aplikasi monitoring proyek infrastruktur yang sedang dikerjakan. Selasa (28/9/2021).

Kadis Kominfo Kota Samarinda Aji Syarif Hidayatullah menerima kunjungan Kadis Kominfo Kabupaten Tanah Bumbu di ruang kerjanya. Pada pertemuan itu Aji Syarif Hidayatullah memperkenalkan sistem Command Center yang menyajikan informasi titik pantau seperti jalan raya dari layar Command Center.

“Layar-layar dan komputer yang ada di command center ini, terhubung juga dengan sejumlah CCTV di kawasan Kota Samarinda, masyarakat bisa mengetahui kepadatan arus lalu lintas,” ungkap Aji Syarif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rekaman CCTV tersebut dapat memberikan informasi data pengendara, jumlah penduduk, lokasi kepadatan penduduk, dan kerumunan warga.

“Kami ada video analitic, CCTV yang sudah kita lengkapi untuk menghitung atau mengcounting jumlah massa, sehingga kita bisa tahu titik-titik mana saja yang padat penduduk, termasuk kerumunan masyarakat,” katanya.

Baca Juga :  Petenak Ayam Tanah Bumbu Minta Regulasi Harga Ayam

Informasi terkait penyaluran keluhan atau pengaduan warga, Diskominfo Kota Samarinda sediakan aplikasi ‘Bapadah’ kemudian Smart RT yang terintegrasi mulai dari Kelurahan, Kecamatan, terutama mendukung pelayanan berkaitan dengan program catatan sipil.

Disamping itu, Kota Samarinda punya nomor tunggal 122 menerima layanan kedaruratan. Aji Syarif Hidayatullah menjelaskan bahwa 112 digunakan untuk menyampaikan kejadian kebakaran dan bencana lainnya yang terintegrasi dengan pihak-pihak penanganan bencana.

“Misalnya, begitu ada bencana semua bisa terkoneksi dengan rumah sakit, Polresta dan Barisan Pemadam,” jelasnya.

Hal lain yang menarik adalah informasi proyek infrastrukur yang dapat dimonitoring mulai dari pengadaan sampai penyelesaian proyek juga mendeteksi proyek yang belum selesai.

“Yang mendukung OPD lainnya, yakni berkaitan dengan proyek PUPR, tentu informasi bisa dilihat mengenai proyek yang sudah selesai,” ujarnya.

Baca Juga :  Haflah Istana Anak Yatim Hadirkan Vokalis Balasyik Asal Yaman

Menanggapi penyajian informasi Kadis Kominfo Kota Samarinda, Ardiansyah sebagai penggerak Kominfo Kabupaten Tanah Bumbu menyatakan bahwa tentu ada kesamaan dan perbedaan, oleh karena itu kedua Dinas saling berbagi informasi dan belajar untuk lebih meningkatkan pelayanan komunikasi dan informasi bagi masyarakat.

“Apa yang ada kesamaan aplikasi tetap saling bertukar informasi dan bila ada perbedaan aplikasi tentu diharapkan saling memberi masukan atau sama-sama belajar,” jelasnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi
Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor
Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir
Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU
Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja
Pemkab Tanbu Perketat Penggunaan Perjalanan Dinas
Tunjukkan Komitmen, Anggaran JKN Tanbu Naik Rp 60 Miliar
Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:08 WIB

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:04 WIB

Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:09 WIB

Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:12 WIB

Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:32 WIB

Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Feb 2026 - 16:08 WIB

Kotabaru

Dishub Kotabaru Kembali Tata Parkir Liar

Rabu, 4 Feb 2026 - 13:30 WIB

Kotabaru

57 Karateka Kotabaru Ikuti Ujian Kenaikan Tingkat

Rabu, 4 Feb 2026 - 13:26 WIB