Kunjungan, Kominfo Samarinda punya Aplikasi Monitoring Proyek

- Editor

Kamis, 30 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tanah Bumbu menyaksikan sejumlah aplikasi yang dikendalikan Diskominfo Kota Samarinda, diantaranya aplikasi monitoring proyek infrastruktur yang sedang dikerjakan. Selasa (28/9/2021).

Kadis Kominfo Kota Samarinda Aji Syarif Hidayatullah menerima kunjungan Kadis Kominfo Kabupaten Tanah Bumbu di ruang kerjanya. Pada pertemuan itu Aji Syarif Hidayatullah memperkenalkan sistem Command Center yang menyajikan informasi titik pantau seperti jalan raya dari layar Command Center.

“Layar-layar dan komputer yang ada di command center ini, terhubung juga dengan sejumlah CCTV di kawasan Kota Samarinda, masyarakat bisa mengetahui kepadatan arus lalu lintas,” ungkap Aji Syarif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rekaman CCTV tersebut dapat memberikan informasi data pengendara, jumlah penduduk, lokasi kepadatan penduduk, dan kerumunan warga.

“Kami ada video analitic, CCTV yang sudah kita lengkapi untuk menghitung atau mengcounting jumlah massa, sehingga kita bisa tahu titik-titik mana saja yang padat penduduk, termasuk kerumunan masyarakat,” katanya.

Baca Juga :  Keren, Bappedalitbang Tanbu Ekspos RIPJPID Tahun 2025-2029

Informasi terkait penyaluran keluhan atau pengaduan warga, Diskominfo Kota Samarinda sediakan aplikasi ‘Bapadah’ kemudian Smart RT yang terintegrasi mulai dari Kelurahan, Kecamatan, terutama mendukung pelayanan berkaitan dengan program catatan sipil.

Disamping itu, Kota Samarinda punya nomor tunggal 122 menerima layanan kedaruratan. Aji Syarif Hidayatullah menjelaskan bahwa 112 digunakan untuk menyampaikan kejadian kebakaran dan bencana lainnya yang terintegrasi dengan pihak-pihak penanganan bencana.

“Misalnya, begitu ada bencana semua bisa terkoneksi dengan rumah sakit, Polresta dan Barisan Pemadam,” jelasnya.

Hal lain yang menarik adalah informasi proyek infrastrukur yang dapat dimonitoring mulai dari pengadaan sampai penyelesaian proyek juga mendeteksi proyek yang belum selesai.

“Yang mendukung OPD lainnya, yakni berkaitan dengan proyek PUPR, tentu informasi bisa dilihat mengenai proyek yang sudah selesai,” ujarnya.

Baca Juga :  Dinas Sosial Tanbu Bantu Korban Kebakaran di Desa Kersik Putih

Menanggapi penyajian informasi Kadis Kominfo Kota Samarinda, Ardiansyah sebagai penggerak Kominfo Kabupaten Tanah Bumbu menyatakan bahwa tentu ada kesamaan dan perbedaan, oleh karena itu kedua Dinas saling berbagi informasi dan belajar untuk lebih meningkatkan pelayanan komunikasi dan informasi bagi masyarakat.

“Apa yang ada kesamaan aplikasi tetap saling bertukar informasi dan bila ada perbedaan aplikasi tentu diharapkan saling memberi masukan atau sama-sama belajar,” jelasnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dinsos Tanbu Salurkan Bantuan Bagi Disabilitas dan Lanjut Usia
Pemkab Tanbu Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Bupati Andi Rudi Latif Serahkan Bantuan Alsintan bagi Brigade Pangan
Pencari Kerja Asal NTT Dapat Bantuan dari Pemkab Tanah Bumbu
Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional
Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 20:34 WIB

Dinsos Tanbu Salurkan Bantuan Bagi Disabilitas dan Lanjut Usia

Selasa, 13 Januari 2026 - 20:27 WIB

Pemkab Tanbu Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat

Selasa, 13 Januari 2026 - 19:44 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Serahkan Bantuan Alsintan bagi Brigade Pangan

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dinsos Tanbu Salurkan Bantuan Bagi Disabilitas dan Lanjut Usia

Selasa, 13 Jan 2026 - 20:34 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat

Selasa, 13 Jan 2026 - 20:27 WIB

Kotabaru

Kotabaru Raih Penghargaan Terbanyak di Kalsel

Selasa, 13 Jan 2026 - 19:19 WIB