Ketua MUI Tanah Bumbu: 3 Keistimewaan Bulan Sya’ban

- Editor

Kamis, 2 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Guru Suhuful Amri atau Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu menyampaikan peristiwa besar di bulan Sya’ban, yaitu perpindahan kiblat dari Baitul Maqdis ke arah Masjidil Haram, pada pengajian malam Jumat di masjid Darul Azhar Desa Bersujud, (2/3/2023)

Pengajian rutin Lailatul Jum’at yang dimulai dengan shalat Magrib ini, Guru Suhuful Amri menyampaikan peristiwa besar dan Allah menurunkan beberapa ayat al-Qur’an diantaranya.

Fawalli wajhaka syateral masjil aqsha ila masjidil haram yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad Saw.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Turun pada malam Selasa persis pada malam nisfu sya’ban,” kata Guru Suhuful Amri.

Suhuful Amri menjelaskan bahwa ketika Rasulullah telah hijrah dari Kota Mekkah ke Kota Madinah, Rasulullah melaksanakan shalat bersama sahabat dan ummat Islam menghadap ke Baitul Maqdis. Itu dilakukan selama 17 bulan 3 hari.

Orang-orang Yahudi selalu mengolok-olok Nabi Muhammad Saw dan umat Islam pada waktu itu karena agama baru yang dibawa Nabi Muhammad Saw beribadah menghadap Baitul Maqdis, sama arah ibadah dengan orang-orang Yahudi.

“Setiap hari orang Yahudi menjadikan bahan olok-olok hingga turun ayat fawalli wajhaka syateral masjidil aqsa ilal masjidil haram. Hai Muhammad hadapkan wajahmu ke Masjidil Haram (Makkah). Ini turun pada malam nisfu sya’ban,” katanya.

Baca Juga :  Perjuangkan Desa Definitif, Dinas PMD dan Anggota DPRD Kunjungi Kemendagri

Ayat tersebut menjadi dasar perpindahan kiblat kaum muslimin yang sebelumnya menghadap ke arah masjidil Aqsa ke Masjidil Haram, Ka’bah Kota Mekkah.

Sehingga Guru Suhuful Amri manambahkan penjelasan bahwa ketika umat Islam melaksanakan ibadah umroh atau haji, diharapkan melaksanakan shalat sunah pertama ke arah Baitul Maqdis kemudian shalat dua rakaat ke arah ke Masjidil Haram. Sunah ini, katanya, sebagai mengenang peristiwa turunnya perintah Allah untuk memalingkan wajah dari Baitul Maqdis ke Masjidil Haram.

Selanjutnya, ayat kedua yang turun pada bulan Sya’ban adalah ayat 56 dari Surah al-Ahzab yaitu Innallaha wamala ikatahu yushalluna ‘alannabi, ya ayyuhal ladzina amanu shallu alaihi wa sallimu taslima artinya sesungguhnya Allah dan para malaikatnya bershalawat untuk nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh kehormatan kepada Nabi Muhammad.

Ayat tersebut adalah perintah dari Allah untuk selalu mengucapkan shalawat kepada Nabi Muhammad Saw, yang memiliki banyak keutamaan terhadap orang yang selalu mengucapkan shalawat kepada nabi.

Guru Suhuful Amri menyampaikan, dalam asbabun nuzul ayat 56 pada Surah al-Ahzab, diturunkan pada hari ke 10 bulan sya’ban. Ayat tersebut menjadi perintah Allah untuk bershalawat kepada Nabi Muhammad Saw. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk memperbanyak shalawat pada bulan sya’ban.

Baca Juga :  5 Desa di Tanah Bumbu Gelar Pemilihan Kades

“Karena perintah shalawat turunnya di bulan sya’ban,” terangnya.

Ayat ketiga yang turun pada bulan Sya’ban, katanya, adalah surah al-Baqarah ayat 183, yaa ayyuha ladzina amanu kutiba alaikumus siam kama kutiba ‘allal ladzina mingqablikum la ‘allakum tattakun, artinya hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana orang-orang sebelum kamu berpuasa, agar kamu termasuk orang-orang yang bertaqwa.

“Ini perintah untuk ibadah puasa, turunnya di bulan Sya’ban, tapi masa berlaku SKnya sebulan berikutnya, di bulan Ramadhan,” katanya.

Ketiga ayat tersebut, kata Guru Suhuful Amri, menjadi salah satu keistimewaan yang dimiliki bulan Sya’ban, bulan yang setelahnya adalah bulan suci Ramadhan.

Pengajian malam Jumat dihadiri Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, para pejabat dan pegawai pemerintah daerah, Anggota DPRD Tanah Bumbu, dan masyarakat umum. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru
Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api
Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:21 WIB

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Januari 2026 - 12:58 WIB

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:55 WIB

Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanah Bumbu Bedah Tata Kelola Dana Bagi Hasil Daerah

Sabtu, 24 Jan 2026 - 13:37 WIB

Tanah Bumbu

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Jan 2026 - 16:21 WIB

Tanah Bumbu

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Jumat, 23 Jan 2026 - 12:58 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Pengadaaan Makan Minum Reses DPRD Tanbu Butuh Formulasi Jelas

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:49 WIB