Kesbangpol Kibarkan Bendera Merah Putih Sepanjang 5 Kilometer

- Editor

Selasa, 18 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu akan mengibarkan bendera merah putih sepanjang 5 kilometer, Senin, (17/7/2023).

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tanah Bumbu Nahrul Fajeri menyampaikan akan memasang bendera merah putih sepanjang Jalan Nasional di Kecamatan Batulicin dan Kecamatan Simpang Empat.

Namun ia masih menunggu arahan dari Abah Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, jalan mana yang akan digunakan. Bisa juga katanya, pemasangan bendera merah putih dari kantor Bupati Tanah Bumbu ke arah Jalan Raya Batulicin atau ke arah Jalan Plajau Kecamatan Simpang Empat.

”Kalau nanti dibolehkan, akan dipasang di medium Jalan Negara. Tergantung arahan dari Abah (Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar),” ucap Nahrul.

Ia menyampaikan pemasangan bendera sepanjang 5.000 kilometer pada tanggal 2 Agustus, bertujuan untuk membangkitkan rasa patriotisme dan rasa kebangsaan masyarakat Tanah Bumbu, dengan memanfaatkan momentum kemerdekaan ke-78 tahun 2023.

Baca Juga :  Tantangan Mengikuti Lomba, Server JIKN dan SIKN Down

Nahrus menyebutkan, rencana pengibaran bendara merah putih tersebut sudah disampaikan ke Kemendagri Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum dan Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil, Bakesbangpol Provinsi Kalsel, Bakesbangpol se-Kalsel dalam zoom meeting, dan mengajak semua untuk bisa hadir dalam pemasangan bendera sepanjang 5 kilometer.

Ia juga menyampaikan beberapa daerah antusias ingin menghadiri acara pengibaran bendera masing-masing berukuran 65 X 105 Cm sepanjang 5 kilometer karena dianggap hal baru dan daerah lain ingin meniru dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia.

”Karena belum ada di Indonesia, baru ada di Tanah Bumbu tahun. Ini yang pertama di Indonesia,” kata Nahrul.

Baca Juga :  Komisi I DPRD Tanbu Berikan Masukan Terkait Perbaikan Layanan Kesehatan

Kementerian pun menyampaikan agar seluruh prosesi kegiatan nantinya dapat didokumentasikan dengan baik agar dapat dibagikan ke daerah-daerah.

”Nanti mungkin ada semacam kirab berjalan sepanjang bendera yang dipasang 5 kilometer bersama Forkopimda,” katanya.

Melibatkan semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), para Camat, dan Ormas, yakni memasang bendera secara bersamaan.

Secara teknis, apakah nanti disediakan bambu dan lobang untuk tiang bendera kemudian memasang secara bersamaan atau menunggu hasil arahan dari Bupati Tanah Bumbu.

”Itu yang kami rencanakan, semua orang memasang bendera. Agar memiliki rasa patriotisme dan kebangsaan dengan momentum HUT Kemerdekaan RI,” terangnya.

Ia juga ingin menunjukkan kehadiran pemerintah daerah bersama masyarakat dalam memeriahkan kemerdekaan Republik Indonesia. (MAS)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla
Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026
DPR RI dan Pemkab Tanah Bumbu Bersinergi Tangani Karhutla
Dinas Perikanan Tanah Bumbu Tanamkan Gemar Makan Ikan Siswa PAUD dan TK
Loka Labkesmas Tanah Bumbu Evaluasi Pelayanan Publik

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 17:01 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Kamis, 17 September 2026 - 12:47 WITA

Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi

Kamis, 17 September 2026 - 12:39 WITA

BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Kamis, 17 September 2026 - 12:24 WITA

Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:47 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:39 WITA

Tanah Bumbu

Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:24 WITA