Kerja Sama UGM, Bappedalitbang Tanbu Gelar Bimtek Pra Penyusunan Dokumen Perencanaan

- Editor

Selasa, 5 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) berkerja sama dengan Universitas Gajah Mada (UGM) melaksanakan Bimtek pra penyusunan dokumen perencanaan dalam rencana stategis (renstra).

Sesuai dengan fungsinya, Bappedalitbang Tanbu melakukan penyusunan dan pengawalan dokumen perencanaan pada bulan November-Desember tahun 2024 melalui beberapa program kegiatan yang akan dilaksanakan.

Saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (4/11/2024), Kepala Bappedalitbang, Andi Anwar Sadat, memaparkan beberapa program kegiatan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami baru saja melaksanakan bimtek pra penyusunan dokumen perencanaan, yang dikhususkan pada kegiatan kali ini adalah dokumen renstra. Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan UGM Yogyakarta yang memiliki kapasitas dalam penyusunan serta pendampingan penyusunan renstra di daerah. Adapun peserta dalam kegiatan ini adalah beberapa Kepala SKPD sampai dengan Kepala Bidang di SKPD terkait,” kata Andi Anwar Sadat.

Ia mengatakan, Bimtek pra penyusunan renstra perangkat daerah yang dilaksanakan di Kota Yogyakarta beberapa waktu lalu bertujuan agar semua SKPD dapat menyusun dokumen renstra berdasarkan kaidah-kaidah penyusunan dokumen perencanaan berdasarkan Permendagri 86 Tahun 2017, sehingga dokumen renstra setiap SKPD pada periode akan datang memiliki kualitas yang baik.

Baca Juga :  Pemda Tanbu Perbaharui Perjanjian Penyediaan Bahan Bakar dengan PT ITP

Andi Anwar Sadat memaparkan, kegiatan lain yang akan dilaksanakan adalah monitoring pelaksanaan kegiatan penurunan stunting di desa, pendampingan Penyusunan Matrik Multi Sektor Kawasan Pariwisata Kecamatan Angsana, Desk RPKP Kawasan Pariwisata Angsana dengan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Desk dengan Bappenas Kementerian Kebudayaan terkait Keselarasan Pokok-pokok Pikiran Kebudayaan Daerah dengan RPJMD dan RPJBD serta Penyusunan Perencanaan Penanggulangan Kemiskinan Daerah Tahun 2025-2029.

Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang dikawal oleh Bidang PPM Bappedalitang Tanbu pada November 2024.

Andi Anwar Sadat menyampaikan kegiatan pada Bulan November sampai dengan Desember 2024 melalui Bidang Litbang meliputi penyusunan rencana induk peta jalan untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi daerah bekerja sama dengan Brin, ekspos antara maupun ekspos akhir terhadap enam kajian yang disusun bersama Bappedalitbang bekerjasama (Mou) dengan UNLAM, yaitu kajian perikanan, persampahan, pendidikan, sampai dengan kajian studi kelayakan pemindahan gedung DPRD Tanah Bumbu.

Selanjutnya pada Bidang Ekonomi, Sumber Daya Alam, Infrastruktur, dan Kewilayahan, pada Bulan November 2024, melakukan Kick Off meeting Pokja PKP, desk evaluasi capaian SDG’s 2023-2024, desk pembinaan Geoportal Kabupaten, penyusunan dokumen pemaduan unsur-unsur penanggulangan bencana, penyusunan dokumen evaluasi, sampai dengan presentasi capaian SDG’s Kabupaten Tanah Bumbu dengan Sekretariat SDG’s Pusat, pelaksanaan District Multi Stakeholder Forum ke II Program Yess, penyusunan Matrik Akselerasi pertumbuhan ekonomi berdasarkan hasil IME bekerja sama Diskominfo dan BPS Tanah Bumbu, penyusunan dokumen laporan tahunan TPID bekerjasama dengan TPID Tanah Bumbu, penyusunan RKP DBH Sawit bersama TIM, serta kegiatan lainnya sampai dengan pendampingan SKPD mitra dalam penyusunan dokumen perencanaan.

Baca Juga :  Efek Guru Nyabu, Disdik Tanbu Akan Gelar Tes Urine Semua Guru

Diakhir wawancara Andi Anwar Sadat mengatakan, untuk mendapatkan nilai positif dari masyarakat khususnya akhir periodesasi Bupati Zairullah Azhar, Bappedalitbang Tanbu akan melakukan akselerasi, kerja sama, berinovasi, agar semua target yang telah ditetapkan dalam dokumen RPJMD dapat tercapai, mulai dari pertumbuhan ekonomi, penurunan angka kemiskinan, penurunan angka pengangguran, IKLH, penurunan angka stunting, dan lain-lainnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta
Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Perlindungan Anak dan Perempuan
Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan
Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026
Masyarakat Puas, Bupati Andi Rudi Latif Datangkan H Rhoma Irama
Rapat Koordinasi Pemkab Tanah Bumbu dengan Satgas MBG Tingkatkan Pengawasan Program

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:53 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:00 WIB

POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Senin, 27 April 2026 - 19:27 WIB

Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan

Minggu, 26 April 2026 - 13:20 WIB

Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Rahim Dorong Status Taman Wisata Alam Pulau Sewangi Diperluas

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:22 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Badan Kehormatan DPRD Tanah Bumbu Harap SPBU Terapkan Bayar Non Tunai

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:06 WIB