Keren, Bappedalitbang Tanbu Ekspos RIPJPID Tahun 2025-2029

- Editor

Jumat, 8 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar Ekspose Laporan Akhir Rencana Induk dan Peta Jalan Pemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Daerah (RIPJPID) Tahun 2025-2029 di Batulicin, Kamis (7/11/2024).

Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Eryanto Rais, Mewakili Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, membuka secara resmi Ekspose Laporan Akhir RIPJPID tersebut.

Dalam sambutan Bupati Zairullah Azhar yang disampaikan Eryanto Rais mengatakan, atas nama Pemerintah Daerah mengapresiasi dilaksanakannya Ekpose Laporan Akhir RIPJPID.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“RIPJPID Kabupaten Tanah Bumbu 2025-2029 merupakan dokumen yang memberikan arah kebijakan riset dan inovasi. Serta dimanfaatkan guna untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan pelayanan publik,” sampainya.

Dalam hal ini Bupati Zairullah Azhar akan mengarahkan pada kualitas kebijakan berbasis bukti, ekosistem riset dan inovasi, serta daya saing daerah yang memuat peran ilmu pengetahuan dan teknologi untuk lima tahun mendatang di dalam mengatasi permasalahan di daerah.

Baca Juga :  Festival Antasari 2026, Tanah Bumbu Dukung Percepatan Transformasi Ekonomi Digital

Berdasarkan dasar hukum ketentuan pasal 67 Peraturan Presiden Nomor 78 Tahun 2021 bahwa Brida/Bapperida atau sebutan lainnya mempunyai tugas melaksanakan kebijakan, koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan.

Kemudian invensi dan inovasi di daerah secara menyeluruh dan berkelanjutan, serta melaksanakan penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di daerah sebagai landasan dalam perencanaan pembangunan segala bidang.

Selain itu, penyusunan dokumen RIPJPID Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2025-2029 disusun menggunakan pendekatan holistik, tematik, integratif, dan spasial, yang dipergunakan sebagai landasan dalam penyusunan RPJMD Teknokratik Tahun 2025-2029, serta untuk menjamin keterkaitan antar dokumen, memberikan arah pembangunan.

Di dalamnya menjamin integrasi dan sinkronisasi untuk kesinambungan program pembangunan daerah dan kinerja penyelenggaraan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Tanbu Jadi Percontohan Nasional Beri Perlindungan Pekerja Rentan

Karena itu, diharapkan dengan adanya RIPJPID, nantinya akan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, mengatasi kemiskinan, mengatasi ketimpangan pendapatan, serta dapat menekan tingkat pengangguran terbuka.

“Harapannya juga meningkatkan kualitas pembangunan pendidikan dan pembangunan kesehatan serta lainnya, dengan membangun sinergi pembangunan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi di Bumi Bersujud,” kata Eryanto Rais.

Kegiatan ini bekerjasama dengan STIE Malang Jawa Timur sekaligus menghadirkan narasumber Edy Pryanto, Eny Lestari Widani, dan Muhammad Buswari selaku Pendamping Ahli. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Lompatan Besar, Andi Rudi Latif Launching Aplikasi Si Tegar BerAKSI
Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu
Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan
Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76
Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah
Sekolah Dokter Spesialis Dibiayai, Andi Rudi Latif: Harus Kembali Ke Tanah Bumbu
Eryanto Rais: Petugas Ujung Tombak Perolehan Data Akurat Sensus Ekonomi 2026
Bupati Andi Rudi Latif Resmikan Gedung Dialisis “Cuci Darah”

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:47 WITA

Lompatan Besar, Andi Rudi Latif Launching Aplikasi Si Tegar BerAKSI

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:00 WITA

Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:49 WITA

Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:08 WITA

Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:54 WITA

Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Tolak Nelayan Beli BBM, DPRD Tanbu Panggil Semua Sektor Terkait

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:36 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Komitmen Jalankan Fungsi Legislasi Secara Optimal

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:24 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Ingatkan Tidak Main Anggaran APBD

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:45 WITA