Kenaikan Harga Minyak Goreng Berpotensi Pengaruhi Bahan Pokok

- Editor

Jumat, 18 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kenaikan harga minyak goreng melambung tinggi dapat mempengaruhi harga pokok lainnya, padahal kenaikan harga ini belum memasuki bulan ramadhan.

Kemungkinan besar pada saat ramadhan dan menjelang lebaran harga sembako akan terus mengalami kenaikan.

Berdasarkan pantauan Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Tanah Bumbu (DKUMPP), Deny Haryanto menjelaskan bahwa hari Jum’at ini sudah ada sejumlah kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga, hal ini terjadi karna menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Harga kebutuhan pokok yang naik selain minyak goreng adalah bawang putih Rp 24.000 menjadi Rp 27.000, cabe jenis taji Rp. 75.000 menjadi Rp. 90.000, gula putih Rp. 14.000 menjadi Rp. 15.000.

Kenaikan harga disebabkan bawang putih, cabe, gula putih yang biasanya disuplai dari luar Kabupaten Tanah Bumbu belum masuk sehingga stok yang ada di pasaran masih terbatas.

Sedangkan kebutuhan bahan pokok yang mengalami penurunan adalah daging ayam ras Rp. 31.000 menjadi Rp. 27.000, bawang merah Rp 38.000 menjadi Rp. 30.000.

Baca Juga :  Tim Penilai Sambangi Disdukcapil Tanbu Guna Evaluasi Pelayanan Publik

Harga kebutuhan pokok lainnya masih dalam pantauan stabil. Dinas KUMPP akan terus melakukan pemantauan harga dan memberikan edukasi kepada masyarakat agar menjual bahan pokok secara wajar saja.

“Dinas KUMPP bersama Tim Satgas Pangan akan melakukan monitoring harga dan stok barang serta melakukan sosialisasi edukasi kepada para pedagang agar menjual barang dengan harga yang wajar.” Ujar Deny  Haryanto Kepala Dinas KUMPP. Jum’at (18/3/2022).

Lebih dari itu, Deny berharap masyarakat juga tidak panik terhadap harga bahan pokok yang  mengalami kenaikan dan tidak membeli bahan pokok secara spekulatif.

“Berharap agar masyarakat membeli barang dengan bijak sesuai kebutuhan saja sehingga tidak menimbulkan panic buying yang dapat memicu kenaikan harga.” Pungkasnya.

Kondisi harga minyak goreng nasional dalam bentuk kemasan Rp. 14.000 per liter telah dicabut Harga Eceran Tertinggi (HET) oleh Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi, sehingga harga minyak goreng di pasaran tetap ada meski harganya mahal.

Baca Juga :  Minim Pendaftaran, Disdik Banjarmasin Perpanjang PPDB

Berikut harga minyak di salah satu minimarket yang diperoleh media goodnews.co.id. Harga ini bisa saja berbeda di setiap daerah.

-Filma 2 liter: Rp 44.700

-Sunco 2 liter: Rp 49.500

-Fortune ekonomi 1 liter: Rp 13.500

– Bimoli 1 liter: Rp 21.500

– Bimoli 2 liter: Rp 41.900

– Bimoli Spesial 2 liter: Rp 43.300

– Sania 1 liter: Rp 24.900

– Sania 2 liter: Rp 49.600

– Tropical 1 liter: Rp 14.000

– Tropical botol 1 liter: Rp 24.900

– Tropical 2 liter: Rp 49.200

– Tropical botol 2 liter: Rp 49.200 (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025
Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional
Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar
Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja
Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga
Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel
Semangat Beraksi, Andi Irmayani Ajak Peserta Serius Ikuti Pelatihan Galeri Pelangi
Asisten II Tanbu Sampaikan Aspeksindo Wadah Strategis Perjuangkan Daerah Pesisir

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:42 WIB

Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:33 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agustus 2025 - 14:21 WIB

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Rabu, 13 Agustus 2025 - 19:04 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:54 WIB

Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel

Berita Terbaru

Nasional

Anindya: Kadin Indonesia Siap Jadi Mitra Strategis Danantara

Rabu, 20 Agu 2025 - 11:30 WIB