Kemenag Sebut Hanya 149 Pelaku Usaha Miliki Sertifikasi Halal

- Editor

Jumat, 12 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) bersama PT Sucofindo cabang Batulicin sebagai Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) menyelenggarakan Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal di Aula Kantor Kemenag Tanah Bumbu, Selasa (2/7/2024).

Kepala Kemenag Tanah Bumbu, H Rusbandi, berharap agar sosialisasi tersebut bermanfaat bagi para pelaku usaha agar barang atau jasa yang diproduksi mendapatkan sertifikasi produk halal khususnya bagi produk yang berbahan dasar daging.

“Jadi dengan sosialisasi ini diharapkan produk usaha yang mengandung daging sapi, kambing dan sejenisnya, juga unggas dapat bersertifikasi halal dengan melakukan penyembelihan di Rumah Potong Hewan bersertifikasi halal dan petugas penyembelih atau juru sembelih halal yang juga bersertifikasi,” terangnya.

Baca Juga :  Budaya Mappanre ri Tasi'e Ungkapan Rasa Syukur

Ia menambahkan, bahwa total UMKM di Kabupaten Tanah Bumbu yang telah bersertifikasi halal ada 149, dan diharapkan setelah sosialisasi tersebut jumlah produk UMKM di Kabupaten Tanah Bumbu yang bersertifikasi halal meningkat.

“Ini usaha kita bersama baik dari Kemenag, Pemerintah Daerah Tanah Bumbu serta PT Sucofindo. Mudah-mudahan sertifikasi halal untuk produk daging-dagingan selanjutnya terlaksana dengan lancar,” harapnya.

Baca Juga :  Diskominfosp Berikan Bimtek Penanganan Insiden Siber

Sementara itu, menurut keterangan dari Kepala PT Sucofindo cabang Batulicin, Eko Supriana, mengungkapkan bahwa PT Sucofindo sebagai LPH telah terakreditasi oleh BPJPH.

Ia menyampaikan, Syarat Rumah Potong Hewan harus memiliki Juru Sembelih Halal (Juleha) dan mendapat sertifikasi serta diakui BPJPH.

Turut hadir pada kegiatan tersebut Kepala Seksi Bimas Islam H Abdul Hamid, Penyuluh Agama Islam Fungsional, Pengawas Madrasah, Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian serta Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian serta Perwakilan PKK.

Berita Terkait

Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka
Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029
Bupati Andi Rudi Latif Hadirkan Ahli dari ULM Jelaskan Pangan Bergizi
Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan
Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat
Verifikasi STBM Award di Tanah Bumbu, Pemprov Kalsel Harap Hasilkan Perubahan Perilaku
Lapas Batulicin Bersinergi Tiga SKPD Tanah Bumbu Kembangkan Kemandirian Binaan

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 16:22 WITA

Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:33 WITA

Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:54 WITA

Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:43 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Hadirkan Ahli dari ULM Jelaskan Pangan Bergizi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:06 WITA

Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan

Jumat, 9 Okt 2026 - 13:33 WITA