Kasus DBD Meningkat, Dinkes Tanbu Tekankan Pemberantasan Sarang Nyamuk

- Editor

Rabu, 11 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Merespon kenaikan 12 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Tanah Bumbu meningkat pada Bulan Februari, Dinas Kesehatan mengimbau masyarakat lebih waspada pada potensi penyebaran dengan melakukan gerakan pencegahan.

Sekretaris Dinas Kesehatan Tanah Bumbu, Andi Arman Rikki, menyampaikan bahwa pencegahan yang paling efektif dan mendasar bukanlah melalui pengasapan atau fogging, melainkan melalui gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan skema 3M Plus. Langkah ini dianggap paling ampuh dalam memutus siklus hidup nyamuk sejak fase jentik, terutama di area pemukiman yang memiliki banyak tempat penampungan air.

Gerakan 3M Plus ini meliputi aktivitas menguras tempat penampungan air secara rutin minimal seminggu sekali, menutup rapat wadah air seperti tandon dan drum, serta mendaur ulang barang bekas yang berpotensi menampung air hujan. Nyamuk penyebab DBD diketahui sangat menyukai air bersih yang tenang, seperti di dalam bak mandi, ember, hingga genangan air pada ban bekas, kaleng, maupun botol yang tergeletak di sekitar halaman rumah.

Selain tindakan fisik tersebut, masyarakat juga diimbau untuk menimbun genangan air di sekitar lingkungan tempat tinggal agar tidak menjadi sarang nyamuk baru. Kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan lingkungan menjadi kunci utama guna menekan angka kasus DBD agar tidak terus melonjak di bulan-bulan berikutnya, mengingat kondisi cuaca yang masih sering memicu timbulnya genangan air hujan. (dir)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif: Pemimpin Adalah Teladan
Andi Rudi Latif Safari Ramadhan dan Tinjau Fasilitas Lapas Batulicin
Hasil Uji Diskumdagri Tanbu, SPBU Plajau Tidak Mengurangi Volume
Pemprov Kalsel Tingkatkan Infrastruktur Jalur Banjarbaru-Tanah Bumbu Jelang Idul Fitri 2026
Musrenbang RKPD 2027 Kusan Tengah Dorong Bidang Pendidikan dan Kesehatan
Pemkab Tanah Bumbu Matangkan Persiapan Hari Jadi ke-23 Tahun 2026
Safari di Masjid Al Jami, Sekda Tanbu: Ramadhan Ajarkan Kepedulian Sosial
Komunitas Rider, Andi Rudi Latif: Tebar Semangat Positif

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 12:58 WIB

Kasus DBD Meningkat, Dinkes Tanbu Tekankan Pemberantasan Sarang Nyamuk

Rabu, 11 Maret 2026 - 10:57 WIB

Andi Rudi Latif: Pemimpin Adalah Teladan

Rabu, 11 Maret 2026 - 09:52 WIB

Andi Rudi Latif Safari Ramadhan dan Tinjau Fasilitas Lapas Batulicin

Senin, 9 Maret 2026 - 22:46 WIB

Hasil Uji Diskumdagri Tanbu, SPBU Plajau Tidak Mengurangi Volume

Senin, 9 Maret 2026 - 18:34 WIB

Pemprov Kalsel Tingkatkan Infrastruktur Jalur Banjarbaru-Tanah Bumbu Jelang Idul Fitri 2026

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Dinamika Kerja Kompleks, DPRD Tanbu Pelajari Hak-hak Pekerja

Rabu, 11 Mar 2026 - 13:09 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Pemimpin Adalah Teladan

Rabu, 11 Mar 2026 - 10:57 WIB