Kalibrasi Alat dan Rencana Instalasi Tera Tangki Ukur Mobil

- Editor

Selasa, 8 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP) akan melakukan pengujian alat ukur, takar, timbangan, dan perlengkapannya di Tanah Bumbu dan berencana membangun instalasi pengukuran Tangki Ukur Mobil (TUM). Selasa (8/3/2022).

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP), H. Deny Haryanto, menyatakan bahwa kunjungannya ke Direktorat Metrologi di Bandung dalam rangka pengambilan alat pengujian standar, yang telah dikalibrasi, alat tersebut akan digunakan oleh petugas untuk melaksanakan kegiatan kalibrasi atau uji alat-alat Ukur, Takar, Timbang, Pelengkapannya (UTTP).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selama ini memang belum ada tempat kalibrasi alat UTTP di Kabupaten Tanah Bumbu. Keberadaan alat pengujian standar UTTP ini dapat melindungi konsumen dari transaksi dengan pelaku pengusaha.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen Nomor 08 tahun 1999, pasal 3 disebutkan bahwa tujuan perlindungan konsumen adalah:

Menghindarkan konsumen dari akses negatif pemakaian barang atau jasa. Menciptakan sistem perlindungan konsumen terhadap kepastian hukum dan keterbukaan informasi serta akses mendapatkan informasi. Menumbuhkan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya perlindungan konsumen sehingga tumbuh sikap yang jujur dan bertanggung jawab dalam berusaha. Meningkatkan kualitas barang atau jasa guna menjamin keberlangsungan usaha produksi barang atau jasa, kesehatan, kenyamanan, keamanan, dan keselamatan konsumen.

Baca Juga :  Usai Pelatihan, Petugas Mulai Survei KUMKM 15 September 2023

Deny mengungkapkan, Dinas KUMPP melalui UML akan melakukan pengujian pada semua peralatan UTTP di Tanah Bumbu menggunakan alat hasil kalibrasi Laboratorium Metrologi

Kunjungan Deny Haryanto juga disempatkan melakukan koordinasi dengan Pusat Pengembangan Sumber Daya Kemetrologian (PPSDK) di Cimahi untuk mendaftarkan petugas dari Dinas KUMPP urusan Kemetrologian agar petugas mendapatkan prioritas mengikuti pelatihan-pelatihan yang akan meningkatkan kinerja petugas dalam melaksanakan tugas pada bidang kemetrologian.

Pelatihan yang akan diikuti oleh petugas adalah tera Tangki Ukur Mobil (TUM), Petugas Pengawas Tera TUM, Petugas Pengawas BDKT Frozen, Petugas Pengawas Mass LPG.

Baca Juga :  Serambi Madinah: 14 Azab Bagi Orang Lalai Melaksanakan Shalat

“Insya Allah kita harapkan kita punya petugas yang sesuai Sertifikasi Keahlian tersebut. Dan dukungan Pemerintah Daerah Tanah Bumbu cukup besar kepada Dinas KUMPP untuk mendapatkan dana pembangunan Instalasi TUM dari APBD Perubahan tahun 2022.” Harap Deny.

Dengan demikian, pelaksanaan tera TUM dapat dilaksanakan sendiri tahun 2023, sehingga dapat mempengaruhi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari bidang kemetrologian.

“Dengan meningkatkan pelayanan pada para pengusaha pengguna UTTP maka PAD Kabupaten Tanah Bumbu melalui retribusi kemetrologian juga akan meningkat” harapnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Ingin Pastikan Upaya Penurunan Stunting Tepat Sasaran
Keberangkatan Penumpang Kapal Ditunda, Bupati Tanbu Sediakan Dapur Umum
LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi
Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang
Pemkab Tanah Bumbu Monitoring pangan dan harga pasar Jelang Lebaran Idul Fitri 2026
Lantik 23 Pejabat Baru, Andi Rudi Latif: Butuh Kemampuan Inovatif
Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju
Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik

Berita Terkait

Rabu, 18 Maret 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Ingin Pastikan Upaya Penurunan Stunting Tepat Sasaran

Selasa, 17 Maret 2026 - 22:25 WIB

Keberangkatan Penumpang Kapal Ditunda, Bupati Tanbu Sediakan Dapur Umum

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:07 WIB

LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi

Selasa, 17 Maret 2026 - 14:03 WIB

Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang

Selasa, 17 Maret 2026 - 13:45 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Monitoring pangan dan harga pasar Jelang Lebaran Idul Fitri 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi

Selasa, 17 Mar 2026 - 18:07 WIB

Tanah Bumbu

Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang

Selasa, 17 Mar 2026 - 14:03 WIB