Kalibrasi Alat dan Rencana Instalasi Tera Tangki Ukur Mobil

- Editor

Selasa, 8 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP) akan melakukan pengujian alat ukur, takar, timbangan, dan perlengkapannya di Tanah Bumbu dan berencana membangun instalasi pengukuran Tangki Ukur Mobil (TUM). Selasa (8/3/2022).

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP), H. Deny Haryanto, menyatakan bahwa kunjungannya ke Direktorat Metrologi di Bandung dalam rangka pengambilan alat pengujian standar, yang telah dikalibrasi, alat tersebut akan digunakan oleh petugas untuk melaksanakan kegiatan kalibrasi atau uji alat-alat Ukur, Takar, Timbang, Pelengkapannya (UTTP).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selama ini memang belum ada tempat kalibrasi alat UTTP di Kabupaten Tanah Bumbu. Keberadaan alat pengujian standar UTTP ini dapat melindungi konsumen dari transaksi dengan pelaku pengusaha.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen Nomor 08 tahun 1999, pasal 3 disebutkan bahwa tujuan perlindungan konsumen adalah:

Menghindarkan konsumen dari akses negatif pemakaian barang atau jasa. Menciptakan sistem perlindungan konsumen terhadap kepastian hukum dan keterbukaan informasi serta akses mendapatkan informasi. Menumbuhkan kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya perlindungan konsumen sehingga tumbuh sikap yang jujur dan bertanggung jawab dalam berusaha. Meningkatkan kualitas barang atau jasa guna menjamin keberlangsungan usaha produksi barang atau jasa, kesehatan, kenyamanan, keamanan, dan keselamatan konsumen.

Baca Juga :  Paman Birin Minta Ponpes Hidayatullah Dukung Visi Kalsel

Deny mengungkapkan, Dinas KUMPP melalui UML akan melakukan pengujian pada semua peralatan UTTP di Tanah Bumbu menggunakan alat hasil kalibrasi Laboratorium Metrologi

Kunjungan Deny Haryanto juga disempatkan melakukan koordinasi dengan Pusat Pengembangan Sumber Daya Kemetrologian (PPSDK) di Cimahi untuk mendaftarkan petugas dari Dinas KUMPP urusan Kemetrologian agar petugas mendapatkan prioritas mengikuti pelatihan-pelatihan yang akan meningkatkan kinerja petugas dalam melaksanakan tugas pada bidang kemetrologian.

Pelatihan yang akan diikuti oleh petugas adalah tera Tangki Ukur Mobil (TUM), Petugas Pengawas Tera TUM, Petugas Pengawas BDKT Frozen, Petugas Pengawas Mass LPG.

Baca Juga :  Tokoh Hindu: Zairullah Azhar Pengayom Semua Umat Beragama

“Insya Allah kita harapkan kita punya petugas yang sesuai Sertifikasi Keahlian tersebut. Dan dukungan Pemerintah Daerah Tanah Bumbu cukup besar kepada Dinas KUMPP untuk mendapatkan dana pembangunan Instalasi TUM dari APBD Perubahan tahun 2022.” Harap Deny.

Dengan demikian, pelaksanaan tera TUM dapat dilaksanakan sendiri tahun 2023, sehingga dapat mempengaruhi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari bidang kemetrologian.

“Dengan meningkatkan pelayanan pada para pengusaha pengguna UTTP maka PAD Kabupaten Tanah Bumbu melalui retribusi kemetrologian juga akan meningkat” harapnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia
Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025
Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu
Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel
Dispersip Tanbu Gelar Festival Literasi Beraksi 2025
Pemkab Tanbu Kupas Persoalan Izin Lingkungan dan Bangunan
Andi Rudi Latif Lantik Wisnu Sebagai Asisten I Setda Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Rabu, 15 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:50 WIB

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:43 WIB

Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:56 WIB

Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Okt 2025 - 19:50 WIB