Kain Tenun Pagatan Warisan Leluhur

- Editor

Senin, 9 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Bumbu membuka peluang bagi para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), memasarkan produk-produk daerah, Senin (9/1/2023).

Dewan Kerajinan Nasional Daerah merupakan organisasi nirlaba yang menghimpun pencinta dan peminat seni untuk memayungi dan mengembangkan produk kerajinan usaha, serta berupaya meningkatkan kehidupan pelaku bisnisnya, yang sebagian besar kelompok usaha kecil dan menengah.

Salah satu UMKM yang mendapat banyak perhatian Dekranasda adalah kain tenun Pagatan. Hasil kreasi tenun Pagatan banyak dipamerkan di kantor Dekranasda dekat lampu merah Kecamatan Simpang Empat.

“Kain dan baju tenun di Dekranasda ini, titipan para pengrajin, rata-rata pengrajin tenun dari Desa Mudalang Kecamatan Pagatan, peminatnya ada meskipun masih jarang. Terlihat kualitasnya bagus, harga tergantung dari pengrajin, seperti tenun jenis hem laki-laki, jas, blazer, outer, kain tenun, bisa kena bandrol harga kisaran Rp. 300.000 rupiah hingga harga Rp. 550.000 rupiah,” kata Mei Tri Ilmi selaku Staf Dekranasda Kabupaten Tanbu, di kantor, Senin (9/1/2023).

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Hadiri Peluncuran Pasar Murah di 38 Provinsi

Banyak peminat kain tenun pagatan ini dari kalangan pegawai perangkat daerah atau tokoh masyarakat.

Seperti saat pameran kain tenun Pagatan di acara Batulicin Festival 2022 dari tanggal 27 sampai 31 Desember. Asisten III Administrasi Umum, H Andi Aminuddin, mengunjungi dan memborong kain tenun Pagatan hingga jutaan rupiah.

Pelaku usaha tenun Abdul Aziz pernah menjelaskan tenun Pagatan merupakan warisan leluhur, turun temurun dari budaya leluhur. Aziz sampai saat ini pun masih menggunakan teknik fleksibel meski tidak menggunakan mesin atau ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin).

Baca Juga :  Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun

“Kami Alhamdulillah dengan diberinya masukan-masukan dari Pemerintah Daerah, tenun Pagatan sudah mulai menggeliat dan mulai bagus namanya di pasaran masyarakat,” katanya.

Ia menjelaskan, pada ajang pameran, tidak semata menjual untuk mendapatkan keuntungan tetapi lebih pada memperkenalkan budaya tenun Pagatan kepada masyarakat.

“Makanya kami bawa alat tenun saat pameran, sehingga bisa mengenalkan langsung bagaimana prosesnya orang menenun, dan masyarakat tau mengapa hasil produk tenun bisa dijual mahal,“ ungkap Aziz.

Ia melanjutkan, tugasnya selaku pengrajin tenun Pagatan, memberikan wariskan kepada kaum milenial, mengajarkan mencintai tenun warisan leluhur, yang dapat menyesuaikan dengan perkembangan zaman. (Arunika).

Berita Terkait

Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029
Bupati Andi Rudi Latif Hadirkan Ahli dari ULM Jelaskan Pangan Bergizi
Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan
Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat
Verifikasi STBM Award di Tanah Bumbu, Pemprov Kalsel Harap Hasilkan Perubahan Perilaku
Lapas Batulicin Bersinergi Tiga SKPD Tanah Bumbu Kembangkan Kemandirian Binaan
Bagian Pemerintahan Tanah Bumbu Tinjau Batas-batas Kecamatan
Kelompok Budidaya Udang Windu Tanah Bumbu Terima Bantuan Hibah

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:54 WITA

Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:43 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Hadirkan Ahli dari ULM Jelaskan Pangan Bergizi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:06 WITA

Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:01 WITA

Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WITA

Lapas Batulicin Bersinergi Tiga SKPD Tanah Bumbu Kembangkan Kemandirian Binaan

Berita Terbaru

Nasional

Kasus Suap, KPK Panggil Direktur PT Tanah Bumbu Resources

Kamis, 8 Okt 2026 - 21:15 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat

Kamis, 8 Okt 2026 - 21:01 WITA