Jumat Hari Raya Umat Islam: Sunnah Apa yang Bisa Dilaksanakan

- Editor

Jumat, 9 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Guru Abdurrahman menyampaikan, Hari Jum’at merupakan hari Raya Umat Islam, lantas apa yang bisa dilakukan dengan hari Raya Jum’at, Kamis (8/12/2022).

Ia berpesan kepada umat Islam untuk menghadiri majelis-majelis ilmu, seperti pengajian Lailatul Jum’at yang dilaksanakan setiap malam Jum’at, agar mendapatkan ilmu untuk menghidupkan sunnah-sunnah rasul.

Ia menyebutkan keutamaan orang yang menuntut ilmu itu akan dicatat disisi Allah sehingga ia akan dipanggil sebagai orang yang menuntut ilmu disisi Allah.

Memahami hari Jum’at sebagai hari raya umat Islam hanya dapat diketahui dengan ilmu, sehingga ilmu menjadi sangat penting untuk melaksanakan sunnah-sunnah rasul.

Berdasarkan riwayat Ibnu Abbas, kata Guru Abdurrahman, hari Jum’at merupakan hari besar bagi umat Islam yang Allah berikan khusus bagi umat Muhammad Saw.

Tetapi, kata Guru Abdurrahman, apa yang bisa dilakukan oleh umat Islam dengan Allah menjadikan hari Jum’at sebagai hari besar atau hari raya bagi umat Islam. Sehingga bisa menjadi nilai ibadah pada hari Jum’at tersebut.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Harap Puskesmas Darul Azhar Semakin Tingkatkan Mutu Pelayanan

Ia menyebutkan, pertama, melaksanakan mandi atau membersihkan diri di hari Jum’at.

“Hari Jumat adalah hari rayanya umat Islam dimana hendaklah mengambil kesempatan untuk beribadah kepada Allah. Jangan sampai berlalu hari Jumat tanpa mengambil atau melaksanakan sunnah rasul,” katanya.

Kemudian, sebelum melaksanakan mandi atau membersihkan diri, harus diniat karena Allah, sebab bila tidak diniatkan maka tidak mendapatkan pahala mandi pada hari Jum’at.

“Dengan niat, sengaja aku mandi di hari Jum’at, karna Allah Subhana wata’ala,” bimbingnya.

Mandi hari raya Jum’at dapat dilakukan pada waktu fajar atau subuh, tetapi lebih afdal melakukannya saat akan datang ke masjid menunaikan shalat Jum’at.

Baca Juga :  Bersama Pangdam Tambun Bungai, Andi Rudi Latif Resmikan Mushalla Kodim 1022

Hal kedua sebutnya, sunnah pada hari raya hari Jum’at adalah attazayyun (berhias), dengan memakai pakaian yang paling bagus di hari Jum’at, pakaian berwarna putih lebih utama.

Pakaian putih juga sangat dianjurkan bagi petugas masjid, kata Guru Abdurrahman, seperti imam masjid, khatib Jum’at, dan bilal Jum’at.

Ia berharap keberadaan pengajian atau majelis ilmu semakin memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk melaksanakan sunnah-sunnah rasul. Dengan melaksanakan sunnah-sunnah rasul maka rasullullah akan memberikan syafaat pada hari dimana semua manusia sangat membutuhkan syafaatnya.

Pengajian lailatul Jum’at di masjid Darul Azhar Desa Bersujud, dihadiri Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, Sekretaris Daerah, Kepala SKPD, Tim Percepatan Pembangunan Daerah, Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu, tokoh dan masyarakat umum. (MAS)

Berita Terkait

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026
Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu
Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla
Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat
Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:08 WITA

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:05 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:01 WITA

Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:54 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:08 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu

Selasa, 13 Okt 2026 - 12:54 WITA