Jelang Keberangkatan Haji, Pemkab Kotabaru Fokus Kenyamanan Jamaah

- Editor

Selasa, 7 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Kotabaru memastikan kesiapan dan kenyamanan keberangkatan jamaah haji tahun 2026 dengan menyiapkan berbagai fasilitas pendukung, mulai dari layanan kesehatan hingga pengaturan jadwal yang terkoordinasi.

Hal tersebut mengemuka dalam rapat pemantapan yang digelar di ruang Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Senin (6/4/2026).

Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, H. Minggu Basuki, menyampaikan bahwa seluruh persiapan teknis telah dilakukan secara matang. Persiapan tersebut mencakup pengaturan waktu istirahat, konsumsi, hingga pelaksanaan ibadah selama perjalanan menuju embarkasi.

Ia menekankan pentingnya manajemen waktu agar jamaah tetap dapat melaksanakan salat dengan baik meskipun berada dalam perjalanan.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Kotabaru, H. Herman Prasetio, menjelaskan bahwa jumlah jamaah haji asal Kotabaru tahun ini sebanyak 308 orang yang terbagi dalam beberapa kelompok terbang (kloter).

Baca Juga :  Pemkab Tanah Laut Gelar Festival Sepak Bola Pelajar

“Sebanyak 301 jamaah tergabung dalam kloter 13, dua jamaah di kloter 17, dan lima jamaah lainnya di kloter 19,” jelasnya.

Ia menambahkan, pada kloter 13 terdapat total 360 jamaah gabungan Kotabaru dan Kabupaten Tanah Bumbu, terdiri dari 301 jamaah Kotabaru yang didampingi empat petugas kloter dan dua Petugas Haji Daerah (PHD), serta 53 jamaah dari Tanah Bumbu.

Seluruh jamaah pada kloter 13 dijadwalkan masuk Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin pada 10 Mei 2026 pukul 21.00 WITA, dan akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada 11 Mei 2026.

“Jadwal masuk embarkasi pada malam hari ini menjadi perhatian khusus karena berbeda dari tahun sebelumnya yang umumnya pagi hari. Oleh karena itu, perlu disiapkan tempat istirahat bagi jamaah sebelum keberangkatan,” tambahnya.

Dari total jamaah Kotabaru, sekitar 131 orang termasuk dalam kategori berisiko tinggi, sehingga memerlukan perhatian khusus selama proses keberangkatan hingga pelaksanaan ibadah.

Baca Juga :  Inspektorat Kotabaru Gelar Sosialisasi Anti Korupsi di Grand Surya

Sekretaris Daerah Kotabaru, H. Eka Saprudin, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi jamaah.

“Pemerintah daerah memfasilitasi keberangkatan jamaah, termasuk penyediaan transportasi, petugas kesehatan di setiap bus, serta satu unit ambulans yang akan mengiringi perjalanan,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa pemerintah daerah akan mempertimbangkan penyediaan tempat menginap sementara, mengingat adanya perubahan jadwal yang mengharuskan jamaah berangkat dari rumah sejak dini hari.

Dengan berbagai persiapan tersebut, diharapkan seluruh jamaah haji asal Kotabaru dapat menjalankan ibadah dengan lancar, aman, dan dalam kondisi sehat. Pemerintah daerah juga mengimbau jamaah untuk menjaga kondisi fisik serta mengikuti arahan petugas selama proses keberangkatan hingga di Tanah Suci. (dir)

Berita Terkait

Benahi Organisasi, Sekda Kotabaru Lantik 15 Pejabat Administrator dan Pengawas
APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair
Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM
KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik
Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592
GENSAI Movement Gelar Pekan ASI Sedunia Kotabaru 2026
Hari Koperasi ke-79, Pemkab Kotabaru Dorong Tata Kelola Organisasi
Pemkab Kotabaru Tingkatkan Kapasitas Tenaga Pustakawan melalui Bimtek

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 05:36 WITA

Benahi Organisasi, Sekda Kotabaru Lantik 15 Pejabat Administrator dan Pengawas

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:30 WITA

APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:20 WITA

Bupati Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:37 WITA

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:33 WITA

Pemkab Kotabaru Apresiasi Kunjungan Kapal Perang KRI Banjarmasin-592

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Rektor Universitas Jenderal Soedirman Terjaring OTT KPK

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:32 WITA