Instruksi Presiden Percepatan Tanggulangi TBC dan Virus Polio

- Editor

Selasa, 9 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bagian Ekonomi Sekretariat Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) mengikuti zoom meeting Pengendalian Inflasi Tahun 2024, yang dirangkaikan dengan penanggulangan Tuberkulosis (TBC) di Kantor Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (8/7/2024).

Percepatan penanggulangan Tuberkulosis dan peningkatan perluasan cakupan untuk virus vaksin folio merupakan tindak lanjut arahan dari Presiden dalam rapat terbatas kabinet.

Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara berkala dua mingguan diadakan rapat koordinasi teknis, Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Serta Kemenko Polhukam bersama para pimpinan perangkat daerah terkait untuk membahas secara teknis.

”Ada lima indikator yang digunakan untuk memantau langkah-langkah percepatan eliminasi TBC di daerah.Yang pertama adalah penemuan kasus dilakukan terhadap total estimasi kasus sesuai dengan standar WHO. Sebesar 1 juta 60 ribu kasus, pada tahun 2023 baru tercapai sebesar 77% dan diharapkan mendorong mencapai 90%,” ungkap Kementerian Dalam Negeri, Tomsi Tohir.

Baca Juga :  Forum RT Tingkat Kecamatan Terbentuk di Angsana

Beberapa langkah yang dilakukan terkait dengan ini, yang pertama adalah pada kelompok rentan secara masif. Mendorong diagnosis dan program standar pelayanan minimal pada masing-masing faskes dan upaya semua stakeholder yang terkait.

Sesudah penemuan kasus diikuti dengan inisiasi pengobatan dilakukan baik untuk yang resisten obat (TBRO) sensitif obat (TBSO).

Pada tahun 2023 capaian untuk TBRO sebesar 71% dan TBSO 85% dan target 100% sampai akhir tahun .

Berikutnya, investigasi kontak yaitu investigasi kontak erat untuk per 1 pasien yang TBC minimal pada 8 kontak dengan pencapaian target sampai 90%.

Indikator yang lain yang berkaitan dengan kebijakan dan penerapan kesehatan tersebut akan di koordinasikan oleh Kementerian Dalam Negeri. Untuk dukungan kebijakan daerah sesuai dengan PerPres Nomor 67 tahun 2021 tentang Percepatan Penanggulan Tuberkulosis (TBC).

Baca Juga :  Bupati Kotabaru: Hari Lahir Pancasila Tak Sekedar Seremonial

Pemerintah daerah diminta untuk menyusun rencana aksi daerah dan pelaksananya atau tim percepatan penanggulangan Tuberkulosis (TBC), target keseluruhan 38 Provinsi dan 514 Kabupaten kota.

”Penerapatan SPM Kesehatan tersebut akan didorong 100% pemberian jenis layanan kesehatan bagi orang yang terduga tuberkulosis (TBC),” pungkasnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan
Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD
Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80
Karya Pengrajin Perempuan Tanah Bumbu Tampil di Inacraft 2026 Jakarta
Satgas Pangan Tanah Bumbu Jaga Stabilitas Harga
Jalan Sehat dan Aksi Jum’at Bersih Tanbu Bangun Kesadaran Kolektif

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:13 WIB

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:04 WIB

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:55 WIB

Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:46 WIB

Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:32 WIB

Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB

Tanah Bumbu

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:04 WIB