Instruksi Presiden Percepatan Tanggulangi TBC dan Virus Polio

- Editor

Selasa, 9 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bagian Ekonomi Sekretariat Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) mengikuti zoom meeting Pengendalian Inflasi Tahun 2024, yang dirangkaikan dengan penanggulangan Tuberkulosis (TBC) di Kantor Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (8/7/2024).

Percepatan penanggulangan Tuberkulosis dan peningkatan perluasan cakupan untuk virus vaksin folio merupakan tindak lanjut arahan dari Presiden dalam rapat terbatas kabinet.

Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara berkala dua mingguan diadakan rapat koordinasi teknis, Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Serta Kemenko Polhukam bersama para pimpinan perangkat daerah terkait untuk membahas secara teknis.

”Ada lima indikator yang digunakan untuk memantau langkah-langkah percepatan eliminasi TBC di daerah.Yang pertama adalah penemuan kasus dilakukan terhadap total estimasi kasus sesuai dengan standar WHO. Sebesar 1 juta 60 ribu kasus, pada tahun 2023 baru tercapai sebesar 77% dan diharapkan mendorong mencapai 90%,” ungkap Kementerian Dalam Negeri, Tomsi Tohir.

Baca Juga :  Jokowi Dorong Terobosan Layanan Masyarakat Basarnas

Beberapa langkah yang dilakukan terkait dengan ini, yang pertama adalah pada kelompok rentan secara masif. Mendorong diagnosis dan program standar pelayanan minimal pada masing-masing faskes dan upaya semua stakeholder yang terkait.

Sesudah penemuan kasus diikuti dengan inisiasi pengobatan dilakukan baik untuk yang resisten obat (TBRO) sensitif obat (TBSO).

Pada tahun 2023 capaian untuk TBRO sebesar 71% dan TBSO 85% dan target 100% sampai akhir tahun .

Berikutnya, investigasi kontak yaitu investigasi kontak erat untuk per 1 pasien yang TBC minimal pada 8 kontak dengan pencapaian target sampai 90%.

Indikator yang lain yang berkaitan dengan kebijakan dan penerapan kesehatan tersebut akan di koordinasikan oleh Kementerian Dalam Negeri. Untuk dukungan kebijakan daerah sesuai dengan PerPres Nomor 67 tahun 2021 tentang Percepatan Penanggulan Tuberkulosis (TBC).

Baca Juga :  Pj Sekda Tanbu: Kami Optimis Dokumen Cerminkan Aspirasi Masyarakat

Pemerintah daerah diminta untuk menyusun rencana aksi daerah dan pelaksananya atau tim percepatan penanggulangan Tuberkulosis (TBC), target keseluruhan 38 Provinsi dan 514 Kabupaten kota.

”Penerapatan SPM Kesehatan tersebut akan didorong 100% pemberian jenis layanan kesehatan bagi orang yang terduga tuberkulosis (TBC),” pungkasnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin
Pemkab Tanah Bumbu dan Ombudsman RI Kerja Sama Pengawasan Layanan Publik
Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen
Tanah Bumbu Alokasikan Rp 5 Miliar Lanjutkan Gedung Mall Pelayanan Publik
Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS
Bersama Pangdam Tambun Bungai, Andi Rudi Latif Resmikan Mushalla Kodim 1022
Tanah Bumbu “Beraksi” Raih UHC Award 2026 Kategori Madya
Bupati Tanah Bumbu Lantik Kepengurusan IKMA 2025-2026

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:34 WIB

Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:26 WIB

Pemkab Tanah Bumbu dan Ombudsman RI Kerja Sama Pengawasan Layanan Publik

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:39 WIB

Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:30 WIB

Tanah Bumbu Alokasikan Rp 5 Miliar Lanjutkan Gedung Mall Pelayanan Publik

Kamis, 29 Januari 2026 - 08:58 WIB

Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen

Kamis, 29 Jan 2026 - 09:39 WIB

Tanah Bumbu

Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS

Kamis, 29 Jan 2026 - 08:58 WIB