Hujan Lebat Disertai Kilat, BPBD: Kita Harus Tetap Waspada

- Editor

Jumat, 24 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Tiba-tiba hujan lebat disertai kilat, mewarnai langit Kecamatan Kusan Tengah sekitar pukul 20.00 wita, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) menyampaikan Rob tertinggi hari ini, Jum’at malam (24/2/2022).

Kalak BPBD Kabupaten Tanah Bumbu Sulhadi menyampaikan kondisi cuaca malam ini sampai besok tanggal 25 Februari 2023 harus tetap diwaspadai.

Berdasarkan ketetapan BMKG Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor, menyebutkan 2 daerah yang berstatus siaga hingga Sabtu 25  Februari 2023, yang berpotensi hujan lebat dan banjir yaitu Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.

Baca Juga :  Wahyu Windarti: Perlu Pendidikan Optimal pada Periode Emas Anak

Kemudian 8 kabupaten berstatus waspada yaitu Kabupaten Tanah Bumbu, Barito Kuala, Tanah Laut, Hulu Sungai Tengah, Balangan, Banjarmasin, Hulu Sungai Selatan, dan Tapin.

Sulhadi menjelaskan beberapa hari ke depan daerah status waspada masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang. Utamanya katanya, pada waktu sore dan malam hari.

Cuaca ekstrem terjadi dipengaruhi gelombang Kelvin dan gelombang low frecuency yang berpropagasi (merambat) ke arah timur dan mencakup wilayah Kalsel.

Baca Juga :  Hasil Pertemuan Kementerian PUPR, Jalan Kilometer 171 Satui Diperbaiki PT Arutmin

Kondisi tersebut didukung udara lapis atas yang labil dan memiliki kelembaban udara yang tinggi. Sehingga meningkatkan potensi hujan dan pertumbuhan awan konvektif yang memicu terjadi hujan di wilayah Kalsel.

Sulhadi berharap masyarakat Tanah Bumbu tetap berhati-hati terhadap dampak hujan dan angin kencang yang dapat menyebabkan banjir, jalan licin, longsor, dan pohon tumbang.

“Hari ini diperkirakan rob tertinggi oleh BMKG, meski tidak sampai ke Tanah Bumbu tapi kita tetap harus waspada,” pungkasnya. (MAS)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:57 WITA

PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA

Berita Terbaru

Hukum

Gugatan Mantan Dirut PT LBB Kandas

Kamis, 9 Jul 2026 - 16:01 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Jul 2026 - 15:03 WITA

Tanah Bumbu

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Jul 2026 - 14:20 WITA