Hasil Evaluasi, Pj Sekda Tanbu: RKPD Jadi Jawaban atas Ketidaksesuaian

- Editor

Jumat, 1 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, melalui Pj Sekretaris Daerah (Sekda), Yulian Herawati, menyampaikan jawaban Bupati terhadap pemandangan umum Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Tanah Bumbu tentang RAPBD perubahan tahun anggaran 2025.

Jawaban Bupati disampaikan dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tanah Bumbu yang digelar di ruang utama sidang DPRD Tanah Bumbu, Jumat (1/8/2025).

Dalam Rapat Paripurna sebelumnya, Fraksi PKB DPRD Tanah Bumbu mengharapkan penyusunan dan pembahasan RAPBD-Perubahan Tahun 2025 hendaknya menjadi momentum bagi Pemerintah Daerah untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap program-program yang sudah atau sedang berjalan, dari mulai proses pelaksanaan program, serapan anggaran, serta Output dan Outcome dari program yang dijalankan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan demikian, pada penyusunan RAPBD perubahan tahun 2025 ini betul-betul tepat sasaran yang bersandar kepada kebutuhan skala prioritas program yang didasari oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Baca Juga :  Kecamatan Sungai Loban Lepas Kafilah Ikuti MTQ Tingkat Kabupaten

Bupati Andi Rudi Latif melalui Pj Sekda Yulian Herawati memberikan tanggapan bahwa RKPD ini merupakan bentuk respons terhadap hasil evaluasi pelaksanaan RKPD dan APBD tahun berjalan yang menunjukkan adanya ketidaksesuaian dengan perkembangan keadaan terkini, seperti perubahan asumsi makro ekonomi, kemampuan fiskal daerah, prioritas belanja publik, serta dinamika kebutuhan masyarakat.

Selain itu, penyesuaian juga dilakukan terhadap penggunaan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) tahun sebelumnya yang wajib dimanfaatkan dalam tahun anggaran berjalan. Seluruh perubahan tersebut menjadi dasar dalam penyusunan PRKPD dan RAPBD-P Tahun 2025 agar tetap relevan, adaptif, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dalam Rapat Peripurna sebelumnya Fraksi PKB DPRD Tanah Bumbu mengharapkan kepada Pemerintah Daerah berkomitmen merealisasikan seluruh program kerja yang telah dianggarkan tepat waktu.

Baca Juga :  Perusahaan Tambang Gelar IFRC ke-20 di Tanah Bumbu

Khususnya, Bidang Pendidikan dan Kesehatan, peningkatan ekonomi serta menginstruksikan seluruh SKPD untuk penyerapan anggaran sesuai dengan target yang ditetapkan, serta tepat sasaran.

Bupati Andi Rudi Latif melalui Pj Sekda Yulian Herawati menyampaikan terimakasih atas saran dan masukan Fraksi PKB DPRD Tanah Bumbu.

Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu berkomitmen untuk melakukan akselerasi dalam pencapaian kinerja yang tentunya akselerasi ini diikuti dengan evaluasi secara berkelanjutan. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial
Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima
Tim Dinkes Pemprov Kalsel Gelar Bakti Sosial di Tanah Bumbu
TP Posyandu Wasaka Kalsel Serahkan Bantuan Dukung 6 Bidang SPM

Berita Terkait

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Senin, 15 Desember 2025 - 12:05 WIB

Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi

Jumat, 12 Desember 2025 - 22:03 WIB

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Desember 2025 - 16:08 WIB

Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:22 WIB

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Atasan

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB

Tanah Bumbu

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Des 2025 - 22:03 WIB