TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah di Kabupaten Tanah Bumbu yang dirangkaikan dengan buka puasa bersama sebagai upaya mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah, pemerintah provinsi, dan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, sambutan Gubernur Kalimantan Selatan Muhidin disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Kalimantan Selatan, Dr. Ir. Miftahul Chair.
Dalam sambutan tertulisnya, Gubernur Kalimantan Selatan menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu yang selama ini terus menjaga semangat kebersamaan serta berpartisipasi aktif dalam pembangunan di Kalimantan Selatan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia menegaskan bahwa berbagai capaian pembangunan yang dirasakan saat ini tidak terlepas dari kerja sama antara pemerintah daerah, tokoh agama, pemuda, dan seluruh lapisan masyarakat.
“Keberhasilan yang kita rasakan hari ini tidak lepas dari peran dan kerja sama kita semua. Semangat gotong royong menjadi kekuatan besar bagi kita untuk terus bekerja sama membangun Kalimantan Selatan yang maju, aman, dan sejahtera,” ujar Miftahul Chair membacakan sambutan Gubernur.
Menurutnya, kegiatan Safari Ramadhan yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan merupakan agenda rutin setiap tahun yang menjadi sarana penting untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.
Melalui kegiatan ini pula pemerintah dapat mendengar secara langsung aspirasi, harapan, serta berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat.
Ia juga mengajak masyarakat, khususnya di Kabupaten Tanah Bumbu, untuk terus memberikan masukan kepada pemerintah sebagai bahan evaluasi agar program-program pembangunan yang dijalankan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat.
Sementara itu, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif dalam sambutannya menyampaikan bahwa Safari Ramadhan merupakan momentum penting untuk memperkuat kebersamaan, meningkatkan kepedulian sosial, serta meneguhkan semangat membangun daerah yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan.
“Safari Ramadhan menjadi sarana mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat. Melalui kegiatan ini kita memperkuat silaturahmi sekaligus meneguhkan komitmen bersama dalam membangun daerah,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu juga menyerahkan apresiasi kepada desa-desa terbaik dalam penilaian penerapan Program Adipura Lokal tingkat Kabupaten.
Adapun desa yang meraih penilaian terbaik yaitu Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban sebagai Terbaik I, Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu sebagai Terbaik II, dan Desa Angsana Kecamatan Angsana sebagai Terbaik III.
Sebagai bentuk dukungan terhadap pengelolaan lingkungan di tingkat desa, pemerintah daerah juga menyerahkan bantuan masing-masing satu unit kendaraan roda tiga untuk operasional pengangkutan sampah kepada desa penerima penghargaan.
Bantuan tersebut diharapkan dapat memperkuat sistem pengelolaan sampah di tingkat desa sehingga lingkungan tetap bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.
Program ini juga sejalan dengan implementasi Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang terus didorong di Kabupaten Tanah Bumbu. Gerakan tersebut sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam menumbuhkan budaya gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.
Melalui momentum Safari Ramadhan ini, pemerintah berharap semangat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat terus terjaga dalam mewujudkan pembangunan daerah yang berkelanjutan.
Selain mempererat silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga kerukunan, kebersihan lingkungan, serta memperkuat semangat gotong royong dalam mewujudkan Tanah Bumbu yang maju, makmur, dan beradab. (dir)











