DPRD HST Kunjungi Tanah Bumbu Terkait Pasar Modern dan UMKM

- Editor

Selasa, 12 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kabupaten Tanah Bumbu mendapatkan kunjungan kerja (Kunker) dari anggota DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) Kalimantan Selatan terkait pengelolaan pasar modern dan pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Rahmat Prapto Udoyo, menyampaikan kepada Ketua dan Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Hulu Tengah bahwa digitalisasi pasar modern di Tanah Bumbu telah menggunakan e-pasar yang tersebar di beberapa kecamatan.

Secara umum, persaingan tidak terlalu berdampak bagi pemilik kios-kios karna penggunaan e-pasar hanya pada batas waktu dan jam tertentu saja.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tidak menjadi satu kompetisi bagi kios-kios maupun pasar modern. Kemudian ada beberapa BUMDes Mart yang kami miliki, yakni pola seperti Indomaret maupun Alfamart,” kata Rahmat, Selasa (12/7/2022).

Baca Juga :  Bappelitbang Tanbu Luncurkan Sistem Riset dan Inovasi

Pasar modern atau Mart milik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dikelola sama seperti alfamart atau indomart yang menjadi tanggung jawab BUMDes.

Selanjutnya terkait dengan pembinaan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Tanah Bumbu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) Deny Heriyanto, menjelaskan, telah membangun rumah kemasan untuk membantu para pelaku usaha mempercantik kemasan produk agar lebih menarik dan tahan lama sehingga menambah nilai jual produk dan membantu dalam memasarkan produk-produk lokal.

“Untuk memperkuat itu kami disini sudah mempunyai rumah kemasan. Dimana rumah kemasan itu akan menjadikan produk UMKM memiliki nilai,” kata Deny.

Baca Juga :  Maulid Nabi DWP Tanbu, Sekda: Tingkatkan Rasa Cinta Pada Nabi Muhammad

Deny juga mendorong ekonomi kreatif masyarakat untuk terus tumbuh baik itu berkaitan erat dengan pariwisata maupun kebutuhan pasar umum.

Dalam Pertemuan tersebut, hadir Tim Percepatan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Bumbu mendampingi dinas terkait dalam sharing informasi digitalisasi pasar modern dan pembinaan para pelaku usaha mikro kecil dan menengah. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor
Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD
Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI
Pemkab Tanah Bumbu Gandeng UWG Malang Percepat Peningkatan SDM dan Teknologi

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:12 WIB

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:08 WIB

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:46 WIB

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:39 WIB

Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Kamis, 19 Feb 2026 - 22:08 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Feb 2026 - 15:50 WIB