Disdik Tanbu Luncurkan Inovasi ‘Simpan’

- Editor

Jumat, 11 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Mudahkan pencarian arsip data dan dokumen, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tanah Bumbu meluncurkan inovasi Sistem Pencarian Arsip Online (Simpan).

Tujuan inovasi Simpan dilakukan agar semua arsip produksi Dinas Pendidikan tersimpan dan tertata dengan baik, sehingga mempermudah dalam pencarian arsip.

Inovasi Simpan merupakan penyusunan rancangan aksi perubahan demi mempermudah proses dalam pencarian arsip, khususnya pada Sekretariat Dinas Pendidikan Tanah Bumbu. Sekaligus sebagai syarat mengikuti pelatihan kepemimpinan administrasi angkatan ke IV tahun 2024 di Kota Bandung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penyusun rancangan aksi Simpan, Dwi Teguh Efendi, menjelaskan, produk arsip dalam 1 tahun pada Dinas Pendidikan hampir mencapai 20 ribu nomor surat. Sehingga tidak memungkinkan lagi arsip tersebut disimpan secara manual, maka dari itu dilakukan secara online.

“Adanya inovasi Simpan ini, maka arsip Dinas pendidikan lebih mudah dicari sampai kapan pun. Kemudian setelah di arsipkan, itu akan selalu ada,” katanya, Kamis (10/10/2024).

Baca Juga :  Ini Jumlah Suara Tertinggi Caleg DPR dan DPD RI Dapil Kaltim

Penyimpanan arsip secara online ini dimulai dari tahun 2024, apabila kapasitasnya cukup, maka arsip di tahun berikutnya bisa di akomodir untuk selanjutnya.

Dwi Teguh Efendi mengakui, selama ini penggunaan arsip masih di kelola cara manual. Yakni dengan memposisikan kedalam lemari penyimpanan, yang dampaknya mengakibatkan tumpukan arsip, dan hal tersebut akan menghambat akses pencarian saat diperlukan.

“Belum lagi ada potensi hilangnya dokumen maupun terbuangnya waktu untuk menelusuri letak arsip tersebut,” tuturnya.

Ia menambahkan, tak jarang hal tersebut dilakukan para aparatur, dimana back up arsip masih tersimpan di komputer atau flashdisk, hal ini menyulitkan dalam pencarian data saat diperlukan.

“Kelebihannya lagi dari arsip online ini, kalau pegawai yang bersangkutan tak berada di tempat, maka tidak menjadi halangan untuk mencari arsip yang diperlukan,” ucapnya.

Baca Juga :  Berkali-kali Longsor, Jalan Nasional Diambil Alih Pemda Tanbu

Kelebihan selanjutnya, arsip secara manual banyak tak tersusun rapi. Sementara itu, berdasarkan manajemen ASN, arsip yang masih dalam soft file harus disusun berdasarkan klasifikasi dan disusun secara berurutan, sesuai dengan waktunya masing-masing.

“Dalam aksi perubahan ini kami mengharapkan, pengelolaan arsip pada Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Bumbu dapat dilaksanakan secara optimal. Sehingga berkas ataupun data arsip akan menjadi tertata dengan baik dan mudah di akses guna efektivitas maupun efesiensi kerja,” tutupnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

DLH Tanbu Kembali Gelar Tukar Sampah dengan Sembako di Desa Sari Mulya
PAUD, SD, SMP Tanbu Masuk Sekolah 5 Hari Seminggu
Wabup Bahsanuddin Tanam Jagung Bersama Kapolres di Desa Sarigadung
Dekranas di Balikpapan, Andi Irmayano Unjuk Identitas Lokal
Desa Pacakan Gelar Lomba Desa Binaan dan Perilaku Hidup Sehat
Andi Irmayani: Kami Dekranasda Tanah Bumbu Terus Beraksi Fasilitasi Pengrajin
Pj Sekda Tanbu: Kami Optimis Dokumen Cerminkan Aspirasi Masyarakat
Rakernas PKK 2025, Andi Irmayani Fokus Tingkatkan Kualitas Hidup Keluarga

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 17:03 WIB

DLH Tanbu Kembali Gelar Tukar Sampah dengan Sembako di Desa Sari Mulya

Jumat, 11 Juli 2025 - 09:42 WIB

Wabup Bahsanuddin Tanam Jagung Bersama Kapolres di Desa Sarigadung

Kamis, 10 Juli 2025 - 14:27 WIB

Dekranas di Balikpapan, Andi Irmayano Unjuk Identitas Lokal

Kamis, 10 Juli 2025 - 13:13 WIB

Desa Pacakan Gelar Lomba Desa Binaan dan Perilaku Hidup Sehat

Rabu, 9 Juli 2025 - 17:21 WIB

Andi Irmayani: Kami Dekranasda Tanah Bumbu Terus Beraksi Fasilitasi Pengrajin

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Warga Takut Mendekat, Mayat Didorong Buaya ke Muara Sungai Api-api

Jumat, 11 Jul 2025 - 22:38 WIB

Kotabaru

BKPSDM Kotabaru Dorong Tingkatkan Profesionalisme ASN

Jumat, 11 Jul 2025 - 17:01 WIB

Kotabaru

Kotabaru Siapkan Lomba Desa Perilaku Hidup Sehat

Jumat, 11 Jul 2025 - 16:57 WIB