Dilanda Ancaman El Nino, DKPP Tanbu Tinjau Panen Padi Masyarakat

- Editor

Kamis, 7 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) monitoring panen padi di Kelurahan Gunung Tinggi, Kecamatan Batulicin.

Kepala DKPP Tanbu Hairuddin menyampaikan, saat ini beberapa spot dari 12 kecamatan di Tanah Bumbu, masih berhasil melakukan panen, meskipun beberapa lahan pertanian lainnya perlu berupaya mengairi sawah akibat kekeringan.

Kepala DKPP bersama tim, memonitoring kegiatan panen padi masyarakat yang mencapai sekitar 5 hektar di tengah fenomena El Nino yang melanda Tanah Bumbu.

Monitoring DKPP tak hanya dilakukan di Kelurahan Gunung Tinggi tapi juga menyusuri lahan pertanian lainnya secara bertahap.

Pengertian El Nino itu sendiri merupakan kemarau panjang dari segi suhu maupun lamanya yang menjadi tantangan serius. Meski demikian, DKPP Tanah Bumbu tetap berusaha keras untuk meminimalisir risiko gagal panen masyarakat dan menjaga gabah atau pagi tetap stabil.

Baca Juga :  Disdik Tanbu Ingatkan Larangan Perpisahan di Luar Sekolah

“Namun ada beberapa daerah yang masih terkendala dan dikhawatirkan mengalami gagal panen. Hal ini mengingat daerah-daerah yang jauh dari sumber air memiliki risiko yang lebih tinggi,” ungkapnya, di kantor DKPP Tanbu, Rabu (06/9/2023).

Oleh sebab itu, untuk mengatasi situasi ini, DKPP Tanbu melalui para penyuluh di lapangan secara aktif memberikan penyuluhan kepada kelompok tani agar mereka dapat memaksimalkan sarana dan prasarana yang tersedia, terutama dalam hal pengairan dan pompanisasi.

Semua upaya ini dilakukan dengan tujuan untuk menghindari potensi inflasi pangan. Meskipun begitu, DKPP Tanah Bumbu memberikan jaminan bahwa stok beras di wilayah ini masih dalam kondisi aman.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Optimis Raih Adipura Lagi

“Hari ini kita turun ke lapangan, untuk melakukan monitor pemanfaatan sarana prasarana air dan memantau lahan-lahan padi sawah petani yang mulai panen, sekarang berada pada musim panen ke dua,” pungkasnya.

DKPP akan terus berupaya untuk menjaga ketahanan pangan dan pertanian Kabupaten Tanah Bumbu, sehingga masyarakat tetap dapat menikmati hasil panen yang cukup.

Adapun turut dalam kegiatan monitoring ini, Sekretaris DKPP, Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kabid Penyuluhan Sarana dan Prasarana, Pejabat Struktural maupun Pejabat Fungsional. (Arunika)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat
Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 08:42 WITA

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:14 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat

Kamis, 27 Agu 2026 - 08:42 WITA

Lensa Kamera

Rektor Universitas Jenderal Soedirman Terjaring OTT KPK

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:32 WITA