Dekranasda Tanbu Tampilkan Tenun Pagatan di Pameran Kriyanusa Jakarta

- Editor

Jumat, 23 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Bumbu mempromosikan produk kerajinan masyarakat Bumi Bersujud pada pameran Kriyanusa di Hall A, Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta Pusat.

Pameran Kriyanusa mengusung tema “Semangat Bertahan, Perajin Berdaya Saing” akan berlangsung selama lima hari, terhitung sejak 21 hingga 25 September 2022.

Sebanyak 216 stand pameran dari Dekranasda provinsi maupun kabupaten atau kota seluruh Indonesia terlibat memeriahkan acara tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dekranasda Kabupaten Tanah Bumbu diwakili Wakil Ketua, Suci Anisa Rusli, Ketua Harian Dekranasda Denny Haryanto, Sekretaris Dekranasda Nur Rochmah dan beberapa pengurus lainnya.

Dekranasda Kabupaten Tanah Bumbu bekerjasama dengan Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) berpartisipasi menempati stand pameran Hall A15 dengan menampilkan dua produk unggulan, yakni tenun Pagatan dan ukiran kayu ulin dari Kecamatan Mantewe.

Kedua produk yang ditampilkan tersebut sangat menarik minat pengunjung.

Salah satunya Nur Asia Uno, istri dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Uno. Wanita itu tampak antusias memasuki stand Dekranasda Tanah Bumbu untuk menyaksikan berbagai produk kerajinan yang ditampilkan.

Baca Juga :  Maulid, Andi Rudi Latif: Songsong Pilkada dengan Persatuan

Selain Nur Asia Uno juga terlihat istri Wakil Gubernur Kalsel Muhidin, yaitu Hj. Fathul Jannah bahkan terlihat berfoto sambil memegang sejumlah produk kerajinan yang telah dipilihnya.

Dikonfirmasi pada Kamis (22/9/2022), Pengurus Dekranasda Tanah Bumbu diwakili Sekretaris Dekranasda yang juga Kabid Perindustrian DKUMP2 Tanah Bumbu, Nur Rochmah, mengatakan kegiatan itu sangat bagus untuk memacu meningkatkan kualitas produk UMKM.

“Dengan ikut serta pada ajang nasional seperti ini, kita jadi tahu bagaimana kualitas produk UMKM daerah lain, khususnya tenun yang sudah sangat beragam hasil produknya,” ujar Nunung sapaan akrabnya.

Menurutnya lagi, alangkah lebih bagus lagi apabila dalam kegiatan serupa pelaku UMKM bisa ikut serta agar bisa melihat sendiri bagaimana produk-produk tenun dari daerah lain seluruh Indonesia, sehingga kesannya bukan sekedar ikut pameran saja tetapi bisa menimba ilmu dari peserta daerah lain.

“Semoga pameran Kriyanusa ini memberikan kontribusi kepada kami untuk meningkatkan produktivitas, serta mengedukasi dan merangsang pemahaman pelaku industri di daerah dalam hal mempromosikan produk kerajinan secara aktif dan komprehensif,” tandasnya.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Lepas Keberangkatan 5 Pemuda Pelopor Berkompetisi Tingkat Provinsi

Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, subsektor industri kerajinan mampu melakukan ekspor dengan nilai USD 916 juta pada tahun 2021, yang mengalami kenaikan sebesar 10,49 % dibandingkan nilai ekspor tahun 2020 yang mencapai USD 829 juta.

Selain itu, dari data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, sumbangan subsektor kerajinan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional tahun 2020 mencapai Rp 166,13 triliun dengan jumlah orang yang bekerja di subsektor kerajinan sebanyak kurang lebih 3,9 juta orang. (Z)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur
Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien
Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’
Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah
Asisten I Tanbu: Keberhasilan Daerah melalui Pembangunan SDA dan SDM
Perpisahan, Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kreativitas Siswa SLB
Fraksi PDIP Ajukan 8 Pertanyaan Terhadap LPJ APBD 2025
MenPanRB Resmikan Mall Pelayanan Publik Tanah Bumbu

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 09:12 WITA

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:57 WITA

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:26 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:17 WITA

Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:09 WITA

Asisten I Tanbu: Keberhasilan Daerah melalui Pembangunan SDA dan SDM

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur

Minggu, 21 Jun 2026 - 09:12 WITA

Tanah Bumbu

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Jumat, 19 Jun 2026 - 15:57 WITA