Cegah Stunting, Dinkes Aksi ‘Isi Piringku’

- Editor

Rabu, 26 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sebagai upaya mencegah stunting (kondisi gagal tumbuh pada anak) maka Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melalui Dinas Kesehatan setempat menggelar kegiatan Aksi Bergizi di Sekolah dengan target pelajar putra dan putri.

“Kegiatan Aksi Bergizi di Sekolah diisi dengan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) dan program Isi Piringku (program pemenuhan kebutuhan gizi),” sebut Bupati Tanbu HM Zairullah Azhar melalui Kepala Dinas Kesehatan H. Setia Budi saat melaunching gerakan Aksi Bergizi di Sekolah, Rabu (26/10) bertempat di SMKN 2 Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu.

Gerakan ini, sambung Setia Budi serentak dilaksanakan diseluruh sekolah di Kabupaten Tanah Bumbu dan diharapkan launching kali ini diharapkan dapat memotivasi sekolah-sekolah lain di Tanbu untuk melaksanakan kegiatan yang sama secara rutin sebagai salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD dan terhindar dari anemia pada remaja putri sehingga dapat meningkatkan percepatan penurunan stunting khususnya di Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Waktu Imsak Masih Boleh Makan

Menurut Kadinkes, pemberian TTD dan Isi Piringku penting untuk dilakukan mengingat anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur, mulai dari balita, remaja, ibu hamil, sampai usia lanjut.

“Angka kejadian anemia di Indonesia masih cukup tinggi, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada anak usia 5 sampai 14 Tahun sebesar 26,8% dan pada usia 15 sampai 24 Tahun sebesar 32%. Hal ini berarti sekitar 3 dari 10 anak di Indonesia menderita anemia,” ungkapnya.

Menanggulangi hal tersebut, maka Pemerintah telah melakukan berbagai upaya, melalui pendidikan gizi seimbang, fortifikasi pangan, dan suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD) mengingat masih rendahnya kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri.

Dikatakan Setia Budi kegiatan gerakan aksi bergizi tersebut dilaksanakan dengan tiga intervensi utama yaitu sarapan dam minum TTD di sekolah/madrasah sederajat setiap minggu sekali, edukasi gizi yang bersifat multi sektor dengan tujuan mempromosikan asupan makan yang sehat dan aktivitas fisik, serta komunikasi untuk perubahan perilaku yang relevan dan komprehensif.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Bentuk Kampung Siaga Bencana
Ketua TP PKK Tanah Bumbu Wahyu Windarti Zairullah Azhar
Ketua TP PKK Tanah Bumbu Wahyu Windarti Zairullah Azhar

Gerakan aksi bergizi di sekolah juga mendapat dukungan penuh dari Ketua TP PKK Tanbu Hj Wahyu Windarti Zairullah Azhar, Ketua GOW Suci Anisa Rusli, dan Ketua DWP Hj. Hasnah Mashude Ambo Sakka.

Ketua TP PKK Tanbu Hj Wahyu Windarti Zairullah meminta kepada remaja putri untuk mengkonsumsi tablet tambah darah mengingat tablet tersebut mengandung zat besi yang diperlukan untuk mencegah melahirkan bayi stunting.

Selain pemberian TTD dan Isi Piringku, kegiatan Aksi Bergizi juga dirangkai dengan penandatangan komitmen bersama aksi bergizi di sekolah. (R3L)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat
Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca
Ngopi Bareng Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Perkuat Ukhuwah
Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka
Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:32 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:55 WITA

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:27 WITA

Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca

Jumat, 9 Oktober 2026 - 16:22 WITA

Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun

Senin, 12 Okt 2026 - 21:32 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Okt 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Okt 2026 - 13:55 WITA