Capai SPM, Camat Minta Sinergitas Semua Lintas Sektor

- Editor

Rabu, 28 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Camat Sungai Loban Agus Salim meminta semua lintas sektor membangun sinergitas mencapai Standar Pelayanan Minimum, dalam rapat Rapat Lokakarya Mini (Lokmin) ke-26 Puskesmas Sebamban 1 bertempat di Aula Kecamatan Sungai Loban, Senin (26/12/2022).

Rapat dihadiri oleh Sekretaris Kecamatan Sungai Loban, kepala beserta seluruh perangkat Puskesmas Sebamban 1, Danramil, Kepala UPK, Kepala KUA, TP PKK Sungai Loban, Pokja Posyandu, Kepala Desa, Kepala Sekolah SD sampai tingkat SMA, Penyuluh Pertanian, Bidan dan Perawat, PLKB, Kecamatan Sungai Loban.

Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat bidang kesehatan, di Kecamatan Sungai Loban.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat membahas evaluasi, target, permasalahan, dan kendala, kemudian menentukan strategi apa yang harus dilakukan dalam pelaksanaan program di tahun yang akan datang.

Menurut Camat Sungai Loban, Agus Salim didampingi Sekcam Mutawally, dan Kepala Puskesmas Sebamban I, menyampaikan apresiasi kepada Puskesmas Sebamban I, terkait dengan pelaksanaan program dan keterlibatan forum koordinasi pimpinan kecamatan (Forkopimcam) dalam kerjasamanya di semua sektor.

Baca Juga :  Pemkab Tanbu dan PTNB Gelar Rapat Pra RUPS 2025

“Kegiatan ini bertujuan untuk merumuskan solusi ataupun alternatif dalam capaian SPM Puskesmas Sebamban I, dan menekan angka stunting serta pencegahan demam berdarah di masyarakat khususnya dilingkungan sekolah,”ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa tanggung jawab kesehatan anak-anak di sekolah bukan hanya tugas kepala sekolah dan dewan guru, namun keterlibatan orang tua untuk memantau pola hidup sehat anak.

“Disinilah kita mengetahui bagaimana sinergitas, kerjasama lintas sektor baik dari puskesmas, kecamatan dan jajaran pemerintah desa untuk selalu bersama-sama, menggelorakan apa yang menjadi program nasional dan daerah, stunting merupakan program nasional yang sama-sama dikawal,” imbuhnya.

Pentingnya kehadiran lintas sektor untuk mengetahui apa saja yang dievaluasi oleh puskesmas, terkait program layanan kesehatan di masyarakat.

Sementara itu, Sekretaris Camat Sungai Loban Mutawally, mengatakan dari hasil pelaksanaan Lokmin lintas sektoral, telah merumuskan beberapa rekomendasi antara lain penguatan koordinasi di tingkat desa agar terjadi sinergi antara berbagai pihak yang terlibat dalam kegiatan-kegiatan layanan kesehatan dan penurunan angka stunting.

Baca Juga :  Tungkaran Pangeran, Angin Puting Beliung Tumbangkan Tiang Listrik

Kedua, diperlukan tindak lanjut dalam hal penyediaan sarana prasarana Posyandu yang lebih representatif, untuk memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang datang untuk memperoleh layanan kesehatan.

Ketiga, disepakati bersama-sama dengan pihak sekolah akan melakukan pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri yang akan dilakukan pada saat pengenalan sekolah (Mos). Keempat, keterlibatan Tim Penggerak PKK untuk terlibat menggerakkan masyarakat untuk datang ke posyandu.

Kepala Puskesmas Sebamban 1 H. Mahfuddin, mengatakan untuk terus memperbaiki layanan yang berfokus pada pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Mahfuddin berharap Pemerintah Kecamatan maupun desa untuk selalu mendukung kegiatan-kegiatan puskesmas dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pengendalian Inflasi: Evaluasi Dukungan Pemkab Program 3 Juta Rumah
Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari
Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025
Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil
Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi
Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025
Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun
Bupati Kotabaru Rusli Ingatkan ASN Fokus Bekerja Capai Visi Misi Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 20:56 WIB

Pengendalian Inflasi: Evaluasi Dukungan Pemkab Program 3 Juta Rumah

Kamis, 6 November 2025 - 22:27 WIB

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari

Kamis, 6 November 2025 - 22:21 WIB

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Kamis, 6 November 2025 - 05:21 WIB

Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil

Kamis, 6 November 2025 - 05:13 WIB

Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi

Berita Terbaru

Tanah Laut

Pemkab Tanah Laut Perkuat Peran Baznas Entaskan Kemiskinan

Jumat, 7 Nov 2025 - 19:54 WIB