Bupati Tanbu Dukung FKUB Jalin Silaturahmi dan Dialog Tokoh Agama

- Editor

Minggu, 4 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar memberikan dukungan kepada Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Tanah Bumbu menjalin silaturahmi dan dialog tokoh agama.

Hal itu disampaikan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar dalam acara Silaturahmi dan Dialog Tokoh Agama dengan tema ‘Penguatan Peran FKUB Kabupaten Tanah Bumbu dalam Mengantisipasi Politisasi Agama Menjelang Pemilu 2024’ di ruang DLR lantai 4 kantor Bupati Tanah Bumbu, Sabtu (3/6/2023).

Zairullah Azhar menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan lintas agama dan siap memfasilitasi agar tetap menjaga kedamaian dalam beragama.

Ia menambahkan bahwa lewat pertemuan-pertemuan itu maka banyak hal yang bisa dikomunikasikan dan diselesaikan dengan cara silaturahmi dan dialog.

Hadir narasumber utama Ketua FKUB Provinsi Kalimatan Selatan Ilham Masykuri Hamdie menyampaikan terpentingnya menjaga umat beragama agar tidak mudah dipecah belah.

Sementara itu, Ketua FKUB Kabupaten Tanah Bumbu H. Abdul Rasyid, M.Pd menyampaikan, silaturahmi dan dialog menghadirkan tokoh-tokoh agama, pimpinan organisasi agama baik dari persatuan gereja, pura, kristen, katolik, Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, MUI, dan lainnya.

Baca Juga :  Andi Irmayani: Pengukuhan Bentuk Tanggungjawab Pembangunan

“Kehadiran mereka bisa menyampaikan atau mendialogkan dengan narasumber terkait modernisasi beragama,” ucapnya.

Hal menarik yang terungkap dalam Silaturahmi dan Dialog Tokoh Agama terkait kerukunan umat beragama di Tanah Bumbu, terjadi di Desa Harapan Jaya Kecamatan Kusan Hulu. Meski beda agama, tetapi bisa masuk dalam kepanitiaan pembangunan masjid, bersama-sama membangun tempat ibadah.

“Artinya toleransinya luar biasa, mereka hanya ingin betul membangun daerah, membangun desa, tanpa melihat golongan agamanya,” kata Rasyid.

Rasyid menyebut bahwa memang ada isu-isu terkait ajaran menyimpang di agama Islam tetapi ia menyerahkan persoalan itu kepada MUI, karena itu masuk ranah MUI. Sedangkan FKUB lebih fokus pada komunikasi lintas agama.

Ia juga menyampaikan harapan kepada MUI untuk bisa berperan pada isu-isu agama Islam yang sedang berkembang dan menata persoalan internal agama Islam.

“Kita (FKUB) hanya mengurusi lintas agamanya, menjaga kerukunan antar umat beragama,” terangnya.

Selain itu, terkait kewenangan yang dimiliki FKUB, Rasyid menyampaikan FKUB siap membantu masyarakat dalam memberikan rekomendasi pembangunan rumah ibadah atau tempat ibadah untuk mendapatkan Izin Membangun Bangunan (IMB) atau Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

Baca Juga :  Diskominfosp Tanbu Bimtek Keamanan Siber

“Kita akan memberikan rekomendasi ketika memang sudah terpenuhi ketentuan sebagaimana diatur dalam peraturan bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri, pasti kita berikan rekomendasi,” katanya.

Ia secara tegas menyampaikan akan membantu masyarakat memperoleh IMB rumah ibadah. Sebagai terobosan FKUB, katanya, baru-baru ini FKUB Tanah Bumbu membantu memberikan rekomendasi IMB kepada gereja yang ternyata selama ini tidak memiliki IMB karena berbagai hambatan yang dihadapi.

Rasyid merasa bersyukur, FKUB dapat membantu memberikan rekomendasi untuk mendapatkan IMB setelah sekian lama tidak bisa diperoleh.

“Kalau memang memenuhi syarat pasti kita layani, dan ini tidak sedikit, ada beberapa yang menyusul lagi. Kita silahkan saja mengusulkan. Selama memenuhi syarat kita keluarkan rekomendasinya. Jika tidak memenuhi syarat kita akan diberitahu mengapa dokumen pengajuan tidak memenuhi syarat, untuk disempurnakan,” katanya. (MAS)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dukung Luna dan Reyhan Juara Pantomim Tingkat Nasional
Tema Kenang Air Mata Perjuangan, Andi Irmayani Hadiri Maulid Nabi MT Muslimah
Tutup Pelatihan Kepemimpinan, Bupati Tanbu Dorong Aparatur Berintegritas
Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua
Kondusif, Tim Mabes TNI Apresiasi Aksi Nyata Satgas Karhutla Tanah Bumbu
Teladan Akhlak, BKMT Tanah Bumbu Peringati Maulid Nabi
Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Terima Sertifikat Tanah Aset Daerah

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 09:23 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dukung Luna dan Reyhan Juara Pantomim Tingkat Nasional

Senin, 7 September 2026 - 11:49 WITA

Tema Kenang Air Mata Perjuangan, Andi Irmayani Hadiri Maulid Nabi MT Muslimah

Senin, 7 September 2026 - 11:38 WITA

Tutup Pelatihan Kepemimpinan, Bupati Tanbu Dorong Aparatur Berintegritas

Senin, 7 September 2026 - 11:22 WITA

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Senin, 7 September 2026 - 11:13 WITA

Kondusif, Tim Mabes TNI Apresiasi Aksi Nyata Satgas Karhutla Tanah Bumbu

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Senin, 7 Sep 2026 - 11:22 WITA