Bupati Tanbu Buka Pelatihan Pasukan Pemadam Kebakaran

- Editor

Jumat, 17 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, membuka sosialisasi pelatihan pasukan Brigade Pemadan Kebakaran di Pendopo Serambi Madinah, Kantor Bupati Tanah Bumbu, Jumat (17/5/2024).

Kepala Dinas Satuan Polisi Pamong Praja Dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Bumbu, Syaikul Ansyari, melaporkan bahwa peserta yang mengikuti kegiatan adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang terdiri dari Dinas, Badan, Bagian, Kecamatan, maupun Kelurahan. Dengan jumlah 300 orang.

“Satu SKPD menurunkan 5 orang dengan 1 masing-masing punya tanggung jawab sebagai koordinator,” ucapnya.

Kegiatan ini adalah bentuk sosialisasi kepada SKPD tentang bagaimana melakukan penanganan dan pelatihan dasar pemadam kebakaran yang sifatnya ringan.

Syaikul Ansyari, juga mengatakan hal ini adalah sebuah antisipasi yang di lakukan pihak SKPD sebagai garda terdepan jika ada kebakaran ringan di kantor. Yakni dengan menggunakan alat seadanya, sebelum tim Damkar sendiri datang ketempat kejadian.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Panen Raya Padi di Desa Manurung

“Berdasarkan data kami, beberapa tahun lewat kantor Bupati Tanah Bumbu nyaris mengalami kebakaran kecil, dan ini perlu di waspadai, jangan sampai seperti daerah lain yang mana kantor Bupatinya pernah terjadi kebakaran besar,” ungkapnya.

Dihadapan peserta pelatihan, Zairullah Azhar, menyampaikan Esensi dari kegiatan tersebut. Yakni untuk menjaga kemaslahatan orang banyak tentunya menghindari musibah terjadi terutama kebakaran.

“Kegiatan dilakukan ini tampak sepele namun sangat mulia bila itu di laksanakan, siapapun yang terlibat dalam kegiatan ini akan mendapatkan sesuatu luar biasa dari yang maha kuasa,” ujarnya.

Ia meminta kepada peserta untuk mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh kesungguhan dan bersyukur untuk peserta terpilih mendapat kesempatan sebagai orang yang menerima manfaat.

Baca Juga :  Paman Birin: Kalsel Fokus Peningkatan Pelayanan Publik

“Orang paling mulia adalah yang paling banyak manfaat bagi orang lain meski kita harus tetap siaga maka itu sungguh luar biasa,” terangnya.

Bupati juga mencontohkan bahwa kejadian yang luar biasa itu adalah kota Banjarmasin, sehingga telah memiliki pemadam kebakaran ribuan, hampir di setiap RT bahkan sudah di akui sebagai pemadam terbanyak di dunia.

Dengan banyaknya pemadam, maka telah menunjukan sebuah karakter sosial di Kalimantan Selatan yang luar biasa.

“Sekali tentu kita bersyukur dan harus kita lakukan secara sungguh-sungguh, di mana yang kita tidak paham selama ini maka harus di pelajari, bahwa memadamkan api itu ada ilmunya beserta alatnya, tentang bagaimana memadamkan api yang sangat besar,” pungkasnya. (E)

Berita Terkait

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua
Kondusif, Tim Mabes TNI Apresiasi Aksi Nyata Satgas Karhutla Tanah Bumbu
Teladan Akhlak, BKMT Tanah Bumbu Peringati Maulid Nabi
Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Terima Sertifikat Tanah Aset Daerah
Bapenda Tanah Bumbu Gandeng KPP Pratama Tingkatkan Layanan
Andi Irmayani Ingatkan Peran Ibu Bentuk Karakter Anak
Kadishub Tanah Bumbu Hadiri Sertijab GM PT ASDP Cabang Batulicin

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 11:22 WITA

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Senin, 7 September 2026 - 11:13 WITA

Kondusif, Tim Mabes TNI Apresiasi Aksi Nyata Satgas Karhutla Tanah Bumbu

Senin, 7 September 2026 - 11:05 WITA

Teladan Akhlak, BKMT Tanah Bumbu Peringati Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 09:05 WITA

Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu

Kamis, 3 September 2026 - 15:22 WITA

Bapenda Tanah Bumbu Gandeng KPP Pratama Tingkatkan Layanan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Senin, 7 Sep 2026 - 11:22 WITA

Tanah Bumbu

Teladan Akhlak, BKMT Tanah Bumbu Peringati Maulid Nabi

Senin, 7 Sep 2026 - 11:05 WITA

Tanah Bumbu

Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu

Jumat, 4 Sep 2026 - 09:05 WITA