Bupati Tanbu Berikan Penghargaan kepada 10 Komunitas Literasi

- Editor

Kamis, 17 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, memberikan penghargaan kepada 10 komunitas Literasi (Komit) Tanah Bumbu, didampingi Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tanah bumbu (Tanbu).

Penghargaan tersebut diberikan karena Komlit berkontribusi membantu daerah dalam meningkatkan aktivitas keliterasian.

Penyerahan penghargaan tersebut diberikan saat pembukaan Program Jelajah Literasi 2024 di  halaman kantor Dispersip, Gunung Tinggi, Kamis (17/10/2024).

Zairullah Azhar, didampingi Kepala Dispersip Tanah Bumbu, Yulia Rahmadhani, Pustakawan Uhli Utama Perpusnas, Deni Kurniadi, dan Founder Kampung Dongeng Indonesia, Awam Prakoso, menyerahkan kepada 10 komit.

Komunitas itu terdiri dari Komunitas Pegiat Gambar Bacarita, Pejuang Literasi Tanah Bumbu, Berstari, Rumah Baca Cahaya Ilmu, Nyala Book, TBM Rumah Belajar Inspiratif, Kampung Dongeng Indonesia Komisariat Batulicin, Komunitas Samara, TBM Bina Warga, dan Forum PKBM.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Sampaikan Pengeluaran 2024 Berpengaruh pada IPM

“Semoga dengan adanya apresiasi ini, komunitas terus bersemangat dapat mendukung program keliterasian, dengan harapan indeks literasi di daerah kita dapat meningkat,” kata Yulia Rahmadani.

Yulia Rahmadani menargetkan indeks literasi di Kabupaten Tanah Bumbu dapat meningkat hingga ke 5 besar di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

“Kita membutuhkan dukungan seluruh pihak, saling menyokong. Saat ini progress peningkatan semakin baik setiap tahunnya,” katanya.

Sementara itu, Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, mengingatkan pentingnya meningkatkan budaya baca sebagai nutrisi pengayaan pengetahuan dan literasi. Ia berharap  kegiatan keliterasian terus digalakkan.

Baca Juga :  Pemko Banjarmasin Raih Prestasi Pemerintah Daerah Terbaik Versi KPK

“Kami berharap ada program yang membantu desa-desa memperoleh bahan bacaan yang baik. Sekiranya budaya baca juga menyentuh wilayah pedesaan,” kata Bupati.

Pembukaan Kegiatan Jelajah Literasi 2024 dirangkai dengan penampilan bakat siswa-siswi Sekolah Luar Biasa (SLB), seminar literasi nasional dan jelajah budaya, parade mobil perpustakaan keliling oleh perpustakaan se-Provinsi Kalsel, dan dihadiri 13 perwakilan Dispersip kabupaten dan kota di Kalsel.

Selain itu, juga diadakan workshop dan pelatihan, sebagai ajang pencarian bakat dengan tajuk Dispersip Got Talent, lomba mewarna, dan lomba fotografi on the spot, dan dihibur artis Ibu Kota Angga Chandra dan Himalaya serta Ziga Mix. (E)

Berita Terkait

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 
Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026
DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM
Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari
Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno
BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM
Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:33 WITA

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:25 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:22 WITA

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18 WITA

Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:07 WITA

BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran

Berita Terbaru

Opini

Darurat Pemimpin Pelayan Masyarakat

Sabtu, 18 Jul 2026 - 09:57 WITA

Tanah Bumbu

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:33 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:25 WITA

Tanah Bumbu

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:22 WITA