Bupati Tanah Bumbu Optimis Realisasikan Belanja 3,3 Triliun

- Editor

Rabu, 23 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar hadir menjawab secara langsung pertanyaan fraksi-fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu terkait APBD Perubahan 2023 mencapai 3,3 triliun, Selasa (7/8/2023).

Angka 3,3 triliun belum pernah tercapai pada Bupati-Bupati sebelumnya selama Kabupaten Tanah Bumbu berdiri, baru kali ini Kabupaten Tanah Bumbu anggaran belanja daerah mencapai 3,3 triliun.

Hal itu memunculkan berbagai pertanyaan dari kalangan fraksi-fraksi yang ada di DPRD Kabupaten Tanah Bumbu. Fraksi PDIP dalam Pemandangan Umumnya sangat menghawatirkan jika APBD Perubahan 2023 menimbulkan utang pada tahun anggaran berikutnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menanggapi hal itu, Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menyampaikan, anggaran akan digunakan secara tepat guna dan mengeluarkan anggaran sesuai dengan program prioritas sehingga hal itu akan mencegah utang pada APBD tahun berikutnya.

Selain itu, Pemerintah Daerah akan mengoptimalkan pendapatan melalui pajak, retribusi, dan sumber alternatif lainya, dan mengelola keuangan secara transparan, partisipasi publik, serta prinsip keuangan yang sehat, menghindari pemborosan, dan memastikan keberlanjutan keuangan yang baik.

Baca Juga :  Jembatan Terpanjang di Indonesia Batulicin-Kotabaru Kembali Dibangun

Berkaitan dengan laporan keuangan, Zairullah Azhar menyebutkan, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu akan lebih memperhatikan dan menekankan ketelitian administrasi untuk meminimalisir hal-hal yang dapat menjadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Kalimantan Selatan.

Adapun pertanyaan dari Fraksi PKB berkaitan dengan serapan anggaran, ia menjawab, Pemerintah Daerah akan memastikan bahwa setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dapat menyerap anggaran sesuai dengan target yang telah ditetapkan.

Kemudian memastikan penyerapan anggaran tepat sasaran, sehingga anggaran dapat dirasakan oleh masyarakat, dan program dapat dilaksanakan dengan baik.

Terkait pertanyaan dari Fraksi Gerindra menanyakan apakah anggaran perubahan tahun 2023 dapat terlaksana dengan baik, Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menyampaikan, peningkatan pendapatan dari Dana Bagi Hasil dari pemerintah pusat melalui Kementerian ESDM dan Badan Pendapatan Pemerintah Provinsi Kalsel telah melalui pertemuan beberapa kali baik secara langsung maupun tidak langsung.

Baca Juga :  Zairullah Azhar: Jabatan adalah Hidayah dan Hadiah dari Allah

Zairullah Azhar menjelaskan, peningkatan signifikan APBD Perubahan 2023 Kabupaten Tanah Bumbu telah melalui pertimbangan dan perhitungan secara matang, dan rencana realisasi anggaran juga telah direncanakan secara komprehensif lengkap dengan identifikasi kendala yang mungkin saja terjadi.

Ia berharap, kerja keras dan upaya yang telah dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu dengan sinergitas yang dilakukan, dapat mewujudkan cita-cita pembangunan dan mensejahterakan masyakarat Kabupaten Tanah Bumbu.

Rapat paripurna DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dilaksanakan di ruang utama kantor DPRD, dipimpin Andrean Atma Maulani, didampingi Wakil Ketua I Said Ismail Kholil Alaydrus, Wakil Ketua II Agoes Rakhmady, juga dihadiri Anggota DPRD, Kepala SKPD, Pejabat vertikal, dan tamu undangan. (MAS)

Berita Terkait

Jamaah Padati Haul Haji Andi Arsyad, Orang Tua Haji Isam
Andi Rudi Latif: Pemimpin Tak Lepas dari Fitnah dan Penghianatan
Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat
Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu
Andi Rudi Latif Konsisten Aksi Bersih-bersih
Bangun Kesadaran, Pemkab Tanbu dan CSR Jhonlin Ingatkan Pelajar Bahaya Narkoba HIV
Optimalisasi Pelayanan, Bupati Tanbu Terima Audiensi Bank Kalsel
Bappedalitbang Tanbu Gelar Innovation Award 2025

Berita Terkait

Rabu, 21 Mei 2025 - 14:07 WIB

Jamaah Padati Haul Haji Andi Arsyad, Orang Tua Haji Isam

Selasa, 20 Mei 2025 - 17:13 WIB

Andi Rudi Latif: Pemimpin Tak Lepas dari Fitnah dan Penghianatan

Senin, 19 Mei 2025 - 14:59 WIB

Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 19 Mei 2025 - 10:07 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu

Jumat, 16 Mei 2025 - 16:19 WIB

Andi Rudi Latif Konsisten Aksi Bersih-bersih

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Jamaah Padati Haul Haji Andi Arsyad, Orang Tua Haji Isam

Rabu, 21 Mei 2025 - 14:07 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Pemimpin Tak Lepas dari Fitnah dan Penghianatan

Selasa, 20 Mei 2025 - 17:13 WIB

Politik

Jika Tak Capai Target, Prabowo Tak Nyapres 2029

Senin, 19 Mei 2025 - 18:04 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Paripurnakan Pengajuan 2 Raperda Inisiatif Eksekutif

Senin, 19 Mei 2025 - 14:53 WIB