KOTABARU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Kotabaru, Muhammad Rusli, menjadi inspektur upacara saat Hari Lahir Pancasila Tahun 2025 yang digelar Pemerintah Kabupaten Kotabaru di taman Siring Laut, Minggu (1/6/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Muhammad Rusli menyampaikan bahwa pemerintah telah menetapkan asta cita sebagai delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045. Salah satunya adalah memperkokoh ideologi pancasila, demokrasi, dan Hak Asasi Manusia.
“Mari kita jadikan Hari Lahir Pancasila ini bukan sekedar seremonial, tetapi momen untuk memperkuat komitmen kita terhadap nilai-nilai luhur bangsa. Jadikan setiap langkah, setiap kebijakan, setiap ucapan, dan tindakan kita sebagai cerminan dari semangat Pancasila,” ujar Bupati Muhammad Rusli.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Upacara Hari Lahir Pancasila dilaksanakan tiap tahunnya setiap tanggal 1 Juni, hari ketika Bung Karno sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).
Upacara Hari Lahir Pancasila tahun ini begitu semarak karena sekaligus bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Kotabaru yang ke-75 serta penandatangan kerja sama dan penyerahan penghargaan-penghargaan lainnya, serta tak ketinggalan penghargaan dari Gubernur Kalimantan Selatan atas Kabupaten dengan capaian realisasi investasi terbesar nomor 1 (satu) di Provinsi Kalimantan Selatan.
Upacara Hari Lahir Pancasila di Kabupaten Kotabaru Tahun 2025 dengan Perwira Upacara Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kotabaru, Minggu Basuki. Komandan Upacara, Letda CKE Sodikin, dari Kodim 1004 Kotabaru. Pembacaan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia, Khairian Ashari Kadishub Kotabaru. Serta Pengibar Bendera oleh Purna Paskibaraka Tahun 2023 dan 2024 binaan Badan Kesbangpol Kotabaru, Kodim 1004, dan Polres Kotabaru. (E)