BRSDMKP RI Kunjungi Kampung Patin Sungai Dua

- Editor

Rabu, 21 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kabupaten Tanah Bumbu mengembangkan Smart Fisheris Village (SFV) di Desa Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat.

Rombongan Badan Riset Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDMKP), bagian dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, bersama Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar mengunjungi Kampung Patin Desa Sungai Dua, Rabu (21/6/2023).

Kepala Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBPP2BKP), Langgeng Nurdiansyah, mengatakan SFV merupakan konsep pembangunan desa dari hulu ke hilir dengan menerapkan teknologi tepat guna, untuk meningkatkan produksi, dan perekonomian masyarakat.

Baca Juga :  Korban Kebakaran Desa Sejahtera Tolak Relokasi

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar berharap budidaya ikan di Tanah Bumbu berkembang dan mampu mensejahterakan kelompok budidaya ikan.

“Melalui pengetahuan inilah (dari BRSDMKP) yang membuat kita termotivasi untuk maju berusaha dan usaha kita berkah dan meningkat,” harap Zairullah Azhar.

Desa Sungai Dua ini, ditetapkan sebagai Kampung Patin sebagaimana Peraturan Bupati Tanah Bumbu tahun 2022 tentang Penetapan Kampung Patin di Desa Sungai Dua.

Pengembangan Kampung Patin Desa Sungai Dua, merujuk pada Keputusan Kepala BRSDMKP Nomor 38 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Desa Perikanan Cerdas atau SFV.

Baca Juga :  Plt Diskumdagri Tanbu Hadiri Peletakan Batu Pertama Gedung Koperasi Merah Putih

Tujuan SFV adalah menggali dan mengembangkan desa perikanan yang lebih maju, modern, dan berkelanjutan dalam meningkatan perekonomian masyarakat.

Program dari pemerintah pusat ini, BRSDMKP akan memberikan pendidikan, pelatihan, penyuluhan kepada masyarakat atau kelompok budidaya, dan inkubasi bisnis, sehingga dapat merubah perilaku dan kompetensi masyarakat, meningkatkan produksi perikanan, peningkatan pendapatan masyarakat, dan peningkatan tenaga kerja dan kesempatan berusaha di bidang kelautan dan perikanan. (MAS)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA