BPBD Kotabaru Ikut Sertakan Jurnalis dalalm Pelatihan Mitigsi Bencana

- Editor

Jumat, 17 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotabaru bersilaturahmi dengan awak media serta memberikan pelatihan pencegahan mitigasi bencana di Aula Lantai 2 Kantor Bupati Sebelimbingan Kotabaru, Kamis (16/1/2025).

Kegiatan dibuka oleh Asisten I Sekretaris Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kotabaru, H Minggu Basuki, dan dihadiri Kepala Pelaksana BPBD Kotabaru, Faisal Muhdi.

H Minggu Basuki dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemerintah daerah menyambut baik dan mengapresiasi baik BPBD Kotabaru dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemahaman tentang konsep dasar dan teori, serta kemampuan dalam mitigasi bencana,” kata H Minggu Basuki.

Penelaah Teknis Kebijakan BPBD Kotabaru, Lathif Faham Fauzi, dalam materinya menjelaskan bahwa bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat, yang disebabkan faktor alam atau faktor non alam maupun manusia, sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.

Baca Juga :  Tim TPID Kotabaru: Inflasi Terendah di Kalsel Tahun 2024

Ia juga menyampaikan, masyarakat perlu mempersiapkan tas siaga bencana ketika diprediksi akan terjadi sebuah bencana, sebagai tempat menyimpan dokumen penting, obat-obatan, pakaian, uang tunai, makanan ringan, air mineral, serta alat penerang (senter).

Selain itu, Pengelola Data dan Informasi BPBD Kotabaru, Muhammad Aco Askur, memberikan simulasi gempa bumi, agar peserta mengetahui langkah dan tindakan yang tepat ketika terjadi gempa bumi.

“Ketika terjadi gempa, kita harus mencari tempat perlindungan seperti bangku dan meja yang dianggap kuat dan tahan untuk berlindung dibawahnya. Dan setelah gempa segera keluar dari ruangan atau bangunan dan cari tempat yang aman seperti lapangan atau ruang terbuka,” tuturnya.

Baca Juga :  Rancang APBD Perubahan 2025, Pemkab Kotabaru Ingin Pembangunan Berkualitas

BPBD Kotabaru berharap, dengan terselenggaranya pelatihan tersebut, peserta bisa menjadi relawan di Kabupaten Kotabaru dan bisa memberikan edukasi pra bencana, saat bencana maupun pasca bencana kepada masyarakat luas. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Sejarah Baru Kemenangan Cabor Golf Kotabaru Raih Medali Emas
Wabup Syairi Mukhlis Terima Laporan Sengketa Tapal Batas di Kawasan Gunung Meratus
Plt Disdikbud Kotabaru: Kunjungan Bupati Rusli Berikan Semangat Kerja
Pemkab Kotabaru Ingin Pastikan Pedoman Aksi Konvergensi Dilaksanakan
Sekda Kotabaru Lantik 180 Pejabat Fungsional
Sambut Pangdam XXII, Pemkab Kotabaru Dukung Sinergitas Program Nasional Presiden
DP3AP2KB Kotabaru Terapkan Sekolah Siaga Kependudukan
Bupati Rusli Kunjungi Dishub dan MPP Dorong Optimalkan Implementasi Visi Misi

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 22:56 WIB

Sejarah Baru Kemenangan Cabor Golf Kotabaru Raih Medali Emas

Sabtu, 8 November 2025 - 22:51 WIB

Wabup Syairi Mukhlis Terima Laporan Sengketa Tapal Batas di Kawasan Gunung Meratus

Sabtu, 8 November 2025 - 22:26 WIB

Plt Disdikbud Kotabaru: Kunjungan Bupati Rusli Berikan Semangat Kerja

Jumat, 7 November 2025 - 07:08 WIB

Pemkab Kotabaru Ingin Pastikan Pedoman Aksi Konvergensi Dilaksanakan

Kamis, 6 November 2025 - 22:31 WIB

Sekda Kotabaru Lantik 180 Pejabat Fungsional

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Raih Terbaik 3 Akselerasi IETPD

Senin, 17 Nov 2025 - 14:34 WIB

Tanah Bumbu

KIP Kalsel Apresiasi Diskominfosp Tanbu Dukung Kegiatan Monev

Minggu, 16 Nov 2025 - 11:27 WIB