BPBD Kotabaru Ikut Sertakan Jurnalis dalalm Pelatihan Mitigsi Bencana

- Editor

Jumat, 17 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotabaru bersilaturahmi dengan awak media serta memberikan pelatihan pencegahan mitigasi bencana di Aula Lantai 2 Kantor Bupati Sebelimbingan Kotabaru, Kamis (16/1/2025).

Kegiatan dibuka oleh Asisten I Sekretaris Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kotabaru, H Minggu Basuki, dan dihadiri Kepala Pelaksana BPBD Kotabaru, Faisal Muhdi.

H Minggu Basuki dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemerintah daerah menyambut baik dan mengapresiasi baik BPBD Kotabaru dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemahaman tentang konsep dasar dan teori, serta kemampuan dalam mitigasi bencana,” kata H Minggu Basuki.

Penelaah Teknis Kebijakan BPBD Kotabaru, Lathif Faham Fauzi, dalam materinya menjelaskan bahwa bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat, yang disebabkan faktor alam atau faktor non alam maupun manusia, sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.

Baca Juga :  Zairullah: Orang Datang ke Masjid Pasti Hatinya Baik

Ia juga menyampaikan, masyarakat perlu mempersiapkan tas siaga bencana ketika diprediksi akan terjadi sebuah bencana, sebagai tempat menyimpan dokumen penting, obat-obatan, pakaian, uang tunai, makanan ringan, air mineral, serta alat penerang (senter).

Selain itu, Pengelola Data dan Informasi BPBD Kotabaru, Muhammad Aco Askur, memberikan simulasi gempa bumi, agar peserta mengetahui langkah dan tindakan yang tepat ketika terjadi gempa bumi.

“Ketika terjadi gempa, kita harus mencari tempat perlindungan seperti bangku dan meja yang dianggap kuat dan tahan untuk berlindung dibawahnya. Dan setelah gempa segera keluar dari ruangan atau bangunan dan cari tempat yang aman seperti lapangan atau ruang terbuka,” tuturnya.

Baca Juga :  Bupati Sayed Jafar Terima Kunjungan Dirjen Terkait Keuangan Pusat dan Daerah

BPBD Kotabaru berharap, dengan terselenggaranya pelatihan tersebut, peserta bisa menjadi relawan di Kabupaten Kotabaru dan bisa memberikan edukasi pra bencana, saat bencana maupun pasca bencana kepada masyarakat luas. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN
Bupati Rusli Kukuhkan Hakim MTQ ke-56 Tahun 2026
Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, Bupati Kotabaru Rotasi Pimpinan Tinggi Pratama
Inspektorat Kobabaru Bimbing Tata Kelola Administrasi dan Keuangan di Desa-desa
Safari Ramadhan, Wakil Bupati: Kotabaru Terang 2026-2027
Pemkab Kotabaru Dorong Masyarakat Gunakan Berbagai Program Pemberdayaan Pemerintah
Haul Ayahanda Bupati Kotabaru, Rusli: Teladani Kebaikan Almarhum
Prioritas, Disdikbud Kotabaru Ingin Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 11:20 WIB

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN

Kamis, 2 April 2026 - 09:20 WIB

Bupati Rusli Kukuhkan Hakim MTQ ke-56 Tahun 2026

Selasa, 17 Maret 2026 - 03:41 WIB

Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, Bupati Kotabaru Rotasi Pimpinan Tinggi Pratama

Selasa, 10 Maret 2026 - 05:20 WIB

Inspektorat Kobabaru Bimbing Tata Kelola Administrasi dan Keuangan di Desa-desa

Minggu, 8 Maret 2026 - 03:31 WIB

Safari Ramadhan, Wakil Bupati: Kotabaru Terang 2026-2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi

Minggu, 5 Apr 2026 - 17:28 WIB

Tanah Bumbu

Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan

Minggu, 5 Apr 2026 - 17:23 WIB

Tanah Bumbu

Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie

Jumat, 3 Apr 2026 - 15:51 WIB

Kotabaru

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:20 WIB