Bimtek SPPFBT 17 Desa Upaya Hindari Konflik Pertanahan

- Editor

Senin, 27 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sebanyak 17 Desa di Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), mengikuti bimbingan teknis (Bintek) pemetaan dan pembuatan Surat Pernyataan Penguasaan Fisik Bidang Tanah (SPPFBT).

Hal ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas aparatur desa tertib administrasi dan pelaksanaan Peraturan Daerah nomor 43 Tahun 2016 dan Peraturan Bupati Nomor 58 Tahun 2018 tentang SPPFBT.

Bintek dilangsungkan oleh Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Tanah Bumbu, di Aula Kecamatan, Kamis (23/2/2023).

Baca Juga :  Ratusan Perangkat Desa di Kobabaru Ikuti Bimtek Pengadaan Barang dan Jasa

Acara dibuka secara resmi Camat Sungai Loban Agus Salim dan dihadiri Pejabat Kecamatan, Kepala dan Pj Kepala Desa beserta Operator GPS dan Pengolah Data di desa.

Kepala Dinas H. Ansyari Firdaus melalui Kepala Bidang Bidang Pertanahan Ferdi Yospi Libia Erwinda menyampaikan Bimtek SPPFBT berbasis GIS.

“Peserta yang terdiri dari Petugas operator GPS dan petugas pengolah data dilatih, bagaimana cara menggunakan alat GPS, untuk pengambilan titik koordinat yang nantinya diterapkan dalam penerbitan registrasi SPPFBT atau sporadik di desa,” bebernya.

Baca Juga :  Ini Sejumlah Persiapan Pemda Tanbu Jelang Lebaran 1444 Hijriyah

Sementara itu, Camat Sungai Loban Agus Salim menyampaikan kepada peserta untuk mengikuti dan mempelajari dengan teliti sehingga diharapkan kedepannya dapat meminimalisir terjadinya seperti ketidaktepatan luas wilayah pada data, tidak tepat RT bahkan desa.

“Selain itu, diharapkan pelaksanaan Bimtek juga sebagai upaya menghindari resiko terjadinya sengketa dan konflik pertanahan di wilayah Kecamatan Sungai Loban,” tutupnya. (Arunika)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:12 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Berita Terbaru

Nasional

Febrie Enggan Mundur dari Kursi Jaksa Agung Muda

Jumat, 10 Jul 2026 - 14:05 WITA

Khazanah

BUMD Indonesia Antara Keuntungan, Belenggu dan Seni Berpacu

Jumat, 10 Jul 2026 - 10:24 WITA

Daerah

SMSI Tanbu Usulkan Press Room DPRD

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:26 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Sekretariat DPRD Tanbu Gelar FKP Sebagai Upaya Perbaikan Layanan

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:18 WITA