Bimtek SPPFBT 17 Desa Upaya Hindari Konflik Pertanahan

- Editor

Senin, 27 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sebanyak 17 Desa di Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), mengikuti bimbingan teknis (Bintek) pemetaan dan pembuatan Surat Pernyataan Penguasaan Fisik Bidang Tanah (SPPFBT).

Hal ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas aparatur desa tertib administrasi dan pelaksanaan Peraturan Daerah nomor 43 Tahun 2016 dan Peraturan Bupati Nomor 58 Tahun 2018 tentang SPPFBT.

Bintek dilangsungkan oleh Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Tanah Bumbu, di Aula Kecamatan, Kamis (23/2/2023).

Acara dibuka secara resmi Camat Sungai Loban Agus Salim dan dihadiri Pejabat Kecamatan, Kepala dan Pj Kepala Desa beserta Operator GPS dan Pengolah Data di desa.

Kepala Dinas H. Ansyari Firdaus melalui Kepala Bidang Bidang Pertanahan Ferdi Yospi Libia Erwinda menyampaikan Bimtek SPPFBT berbasis GIS.

“Peserta yang terdiri dari Petugas operator GPS dan petugas pengolah data dilatih, bagaimana cara menggunakan alat GPS, untuk pengambilan titik koordinat yang nantinya diterapkan dalam penerbitan registrasi SPPFBT atau sporadik di desa,” bebernya.

Baca Juga :  Diskominfosp Berikan Bimtek Penanganan Insiden Siber

Sementara itu, Camat Sungai Loban Agus Salim menyampaikan kepada peserta untuk mengikuti dan mempelajari dengan teliti sehingga diharapkan kedepannya dapat meminimalisir terjadinya seperti ketidaktepatan luas wilayah pada data, tidak tepat RT bahkan desa.

“Selain itu, diharapkan pelaksanaan Bimtek juga sebagai upaya menghindari resiko terjadinya sengketa dan konflik pertanahan di wilayah Kecamatan Sungai Loban,” tutupnya. (Arunika)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat
Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu
Andi Rudi Latif Konsisten Aksi Bersih-bersih
Bangun Kesadaran, Pemkab Tanbu dan CSR Jhonlin Ingatkan Pelajar Bahaya Narkoba HIV
Optimalisasi Pelayanan, Bupati Tanbu Terima Audiensi Bank Kalsel
Bappedalitbang Tanbu Gelar Innovation Award 2025
Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar
Keren, Sampah Bisa Ditukar dengan Sembako di Tanah Bumbu
Berita ini 43 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 14:59 WIB

Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 19 Mei 2025 - 10:07 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu

Jumat, 16 Mei 2025 - 09:38 WIB

Bangun Kesadaran, Pemkab Tanbu dan CSR Jhonlin Ingatkan Pelajar Bahaya Narkoba HIV

Jumat, 16 Mei 2025 - 09:32 WIB

Optimalisasi Pelayanan, Bupati Tanbu Terima Audiensi Bank Kalsel

Rabu, 14 Mei 2025 - 17:19 WIB

Bappedalitbang Tanbu Gelar Innovation Award 2025

Berita Terbaru

Politik

Jika Tak Capai Target, Prabowo Tak Nyapres 2029

Senin, 19 Mei 2025 - 18:04 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Paripurnakan Pengajuan 2 Raperda Inisiatif Eksekutif

Senin, 19 Mei 2025 - 14:53 WIB