Bekuk Tuan Rumah HSS, Tim Sepak Bola Tanbu Sabet Emas

- Editor

Minggu, 13 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

HULU SUNGAI SELATAN – Kabupaten Tanah Bumbu berhasil meraih medali emas cabang olahraga (cabor) sepak bola Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Selatan 2022 setelah mengalahkan tuan rumah Hulu Sungai Selatan (HSS) pada laga final.

Laga HSS vs Tanah Bumbu pada final sepak bola Porprov XI Kalimantan Selatan 2022 berakhir lewat drama adu pinalti dengan skor 3-4 setelah bermain sama kuat 0-0 waktu normal di Stadion 2 Desember, Kandangan, Sabtu (12/11/2022) sore WITA.

Atas hasil ini, Tanah Bumbu menyabet medali emas sepak bola pertama kali dalam sejarah partisipasinya di Porprov Kalimantan Selatan.

Keberhasilan itu juga membuat Tanah Bumbu sukses menggandengkan medali emas cabor bola voli Porprov XI 2022.

Pertandingan berjalan sengit, kedua kesebelasan terlihat sama-sama berambisi mempersembahkan mahkota medali tertinggi bagi daerah masing-masing.

Selain saling serang, kedua tim juga menerapkan permainan pressing ketat, hingga ruang gerak pemain sulit mendapatkan ruang mencetak gol.

Waktu normal yang dipimpin wasit asal Kabupaten Banjar, Wahyudinor berakhir tanpa gol. Pemenang harus ditentukan lewat drama adu pinalti.

Hasilnya, dari lima penendang Tanah Bumbu hanya satu pemain yang gagal menunaikan tugasnya, sedangkan HSS dua pemain gagal mengeksekusi tendangan pinalti setelah ditepis penjaga gawang Tanah Bumbu, Rehziannor.

Baca Juga :  18 Bencana dan 10 Kebakaran Pemukiman Terjadi di Tanah Bumbu Selama 2024

Usai pertandingan, Pelatih Sepak Bola Tanah Bumbu, Susilo Sudarman tak bisa menyimpan rasa haru, senang dan bahagianya.

“Alhamdulillah bersyukur sekali atas medali emas ini, semua ini berkat kerja keras tim yang tampil maksimal menjalani laga terakhir,” ucap Guru PJOK yang sehari-hari bertugas di SDN Karya Bakti Mantewe.

Menurutnya, stamina pemain sebelum final cukup lelah, karena di pertandingan semi final menghadapi juara bertahan Tanah Laut juga harus dilalui lewat adu pinalti, skornya 6-5.

Belum lagi malam harinya ada beberapa pemain yang kurang fit karena sakit, namun menjelang final semua pemain siap tempur 100 persen setelah diberikan asupan suplemen dan vitamin dari tim medis.

Bicara kunci kemenangan, Ilo sapaan akrabnya, membeberkan strategi yang diterapkan adalah mempelajari cara bermain lawan pada pertandingan sebelumnya, karena pernah bertemu di penyisihan group, saat itu Tanah Bumbu kalah dengan skor 2-0.

Bahkan di semi final, HSS terlihat sangat digdaya menghajar lawannya Kota Banjarmasin dengan skor mencolok 4-0. Namun, Tanah Bumbu tak sedikitpun gentar menghadapi lawan yang jauh lebih diunggulkan.

Baca Juga :  Rahmat Trianto Terima Penghargaan Top GPR Award 2025

Atas hasil ini, Guru PJOK itu memberikan kredit poin kepada penjaga gawangnya yang juga merupakan personil kepolisian Polres Tanah Bumbu bertugas di Polsek Sungai Loban, Rahziannor, tampil cemerlang sepanjang laga bahkan mampu menepis dua penendang terakhir pemain tuan rumah.

Sementara itu, Plt Ketua KONI Tanah Bumbu, Alypatarai, mengatakan capaian tim sepak bola ini di luar ekspektasi, karena target tahun ini adalah semi final saja.

“Porprov X di Tabalong tahun lalu kita hanya ada di delapan besar. Dan, hasil meraih medali emas ini yang terbaik sepanjang Porprov yang diikuti Tanah Bumbu,” ujarnya.

Selanjutnya untuk regenerasi, KONI tetap mengikuti program dari Askab Tanah Bumbu yaitu Even Festival Sepak Bola Usia Dini Umur 12 Tahun.

“Adapun pemenang Porprov XI ini, Tanah Bumbu akan maju mengikuti seleksi ke Pra-PON 2024, yang mana secara otomatis kita mendapatkan kuota 50 persen dan sisa 50 persen lainnya dari kabupaten lain,” pungkasnya.

Tampak juga dari tribun utama Stadion 2 Desember, pertandingan final tersebut disaksikan secara langsung Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar, didampingi Ketua Askab Tanah Bumbu, Bang Dhin. (Zh)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat
Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca
Ngopi Bareng Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Perkuat Ukhuwah
Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka
Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:32 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:55 WITA

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:27 WITA

Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca

Jumat, 9 Oktober 2026 - 16:22 WITA

Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun

Senin, 12 Okt 2026 - 21:32 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Okt 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Okt 2026 - 13:55 WITA