Bekuk Tuan Rumah HSS, Tim Sepak Bola Tanbu Sabet Emas

- Editor

Minggu, 13 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

HULU SUNGAI SELATAN – Kabupaten Tanah Bumbu berhasil meraih medali emas cabang olahraga (cabor) sepak bola Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Selatan 2022 setelah mengalahkan tuan rumah Hulu Sungai Selatan (HSS) pada laga final.

Laga HSS vs Tanah Bumbu pada final sepak bola Porprov XI Kalimantan Selatan 2022 berakhir lewat drama adu pinalti dengan skor 3-4 setelah bermain sama kuat 0-0 waktu normal di Stadion 2 Desember, Kandangan, Sabtu (12/11/2022) sore WITA.

Atas hasil ini, Tanah Bumbu menyabet medali emas sepak bola pertama kali dalam sejarah partisipasinya di Porprov Kalimantan Selatan.

Keberhasilan itu juga membuat Tanah Bumbu sukses menggandengkan medali emas cabor bola voli Porprov XI 2022.

Pertandingan berjalan sengit, kedua kesebelasan terlihat sama-sama berambisi mempersembahkan mahkota medali tertinggi bagi daerah masing-masing.

Selain saling serang, kedua tim juga menerapkan permainan pressing ketat, hingga ruang gerak pemain sulit mendapatkan ruang mencetak gol.

Waktu normal yang dipimpin wasit asal Kabupaten Banjar, Wahyudinor berakhir tanpa gol. Pemenang harus ditentukan lewat drama adu pinalti.

Hasilnya, dari lima penendang Tanah Bumbu hanya satu pemain yang gagal menunaikan tugasnya, sedangkan HSS dua pemain gagal mengeksekusi tendangan pinalti setelah ditepis penjaga gawang Tanah Bumbu, Rehziannor.

Baca Juga :  GH: Teruslah Beramal, Urusan Niat Kita Perbaiki Sama-Sama

Usai pertandingan, Pelatih Sepak Bola Tanah Bumbu, Susilo Sudarman tak bisa menyimpan rasa haru, senang dan bahagianya.

“Alhamdulillah bersyukur sekali atas medali emas ini, semua ini berkat kerja keras tim yang tampil maksimal menjalani laga terakhir,” ucap Guru PJOK yang sehari-hari bertugas di SDN Karya Bakti Mantewe.

Menurutnya, stamina pemain sebelum final cukup lelah, karena di pertandingan semi final menghadapi juara bertahan Tanah Laut juga harus dilalui lewat adu pinalti, skornya 6-5.

Belum lagi malam harinya ada beberapa pemain yang kurang fit karena sakit, namun menjelang final semua pemain siap tempur 100 persen setelah diberikan asupan suplemen dan vitamin dari tim medis.

Bicara kunci kemenangan, Ilo sapaan akrabnya, membeberkan strategi yang diterapkan adalah mempelajari cara bermain lawan pada pertandingan sebelumnya, karena pernah bertemu di penyisihan group, saat itu Tanah Bumbu kalah dengan skor 2-0.

Bahkan di semi final, HSS terlihat sangat digdaya menghajar lawannya Kota Banjarmasin dengan skor mencolok 4-0. Namun, Tanah Bumbu tak sedikitpun gentar menghadapi lawan yang jauh lebih diunggulkan.

Baca Juga :  4 Kades Jadi Tersangka, Dinas PMD: Kami Serahkan ke Penegak Hukum

Atas hasil ini, Guru PJOK itu memberikan kredit poin kepada penjaga gawangnya yang juga merupakan personil kepolisian Polres Tanah Bumbu bertugas di Polsek Sungai Loban, Rahziannor, tampil cemerlang sepanjang laga bahkan mampu menepis dua penendang terakhir pemain tuan rumah.

Sementara itu, Plt Ketua KONI Tanah Bumbu, Alypatarai, mengatakan capaian tim sepak bola ini di luar ekspektasi, karena target tahun ini adalah semi final saja.

“Porprov X di Tabalong tahun lalu kita hanya ada di delapan besar. Dan, hasil meraih medali emas ini yang terbaik sepanjang Porprov yang diikuti Tanah Bumbu,” ujarnya.

Selanjutnya untuk regenerasi, KONI tetap mengikuti program dari Askab Tanah Bumbu yaitu Even Festival Sepak Bola Usia Dini Umur 12 Tahun.

“Adapun pemenang Porprov XI ini, Tanah Bumbu akan maju mengikuti seleksi ke Pra-PON 2024, yang mana secara otomatis kita mendapatkan kuota 50 persen dan sisa 50 persen lainnya dari kabupaten lain,” pungkasnya.

Tampak juga dari tribun utama Stadion 2 Desember, pertandingan final tersebut disaksikan secara langsung Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar, didampingi Ketua Askab Tanah Bumbu, Bang Dhin. (Zh)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA