Bappedalitbang: Workshop untuk Akselerasi Satu Data Satu Peta

- Editor

Selasa, 9 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Tanah Bumbu (Tanbu), melaksanakan Workshop Pengolahan Data Spasial.

Kegiatan tersebut berlangsung di gedung Mahligai Bersujud Kapet Kecamatan Simpang Empat, Selasa (09/5/2023).

Bappedalitbang Kabupaten Tanah Bumbu menggandeng Badan Informasi Geospasial (BIG) Republik Indonesia.

Adapun Workshop Pengolahan Data Spasial di Tanbu telah dibuka pada Senin (08/05) kemarin, dan berlangsung selama 2 hari hingga hari ini, diikuti peserta dari seluruh SKPD di lingkup Pemkab Tanbu.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka akselerasi satu data satu peta di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu sesuai dengan amanat peraturan perundang-undangan,” ucap Kepala Bappedalitbang Tanbu Andi Anwar Sadat melalui Kepala Bidang Ekonomi, Sumber Daya Alam, Infrastruktur dan Kewilayahan M. Untung.

Baca Juga :  Didukung Dispersip dan Jhonlin, Pelita Buka Lapak Baca Gratis

Workshop berfokus terhadap penjelasan dan pemberian materi terkait pengolahan data spasial tingkat dasar, agar dapat diaplikasikan oleh para peserta yang merupakan perwakilan SKPD.

Ia berharap seluruh SKPD dapat mengolah data spasial sesuai bidang masing-masing.

“Contohnya seperti data sebaran puskesmas, data sebaran sekolah dasar, kemudian data sebaran penduduk, dan lain sebagainya,” lanjutnya.

Baca Juga :  Rakor Kecamatan Karang Bintang Siapkan Program memakmurkan 1 Masjid 1 Desa

Data spasial atau informasi peta yang diolah sangat berguna bagi Kepala Daerah dalam menentukan langkah arah kebijakan.

Untuk itu, ia berharap para peserta dari setiap SKPD dapat memahami tata cara pengolahan data spasial juga penginputan data ke dalam geoportal Satu Data Indonesia.

“Lebih jauh, Kepala Daerah kemudian dapat melihat data-data yang diolah SKPD ini melalui peta, sehingga informasi yang disampaikan lebih akurat dan komprehensif,” katanya. (Arunika)

Berita Terkait

DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid
Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 
Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal
Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing
Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Penanaman 1.000 Pohon Mangrove
Bupati Andi Rudi Latif Dorong BLUD Berinovasi Tingkatkan Pelayanan Publik
Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 16:51 WITA

DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid

Kamis, 10 September 2026 - 16:47 WITA

Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WITA

Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal

Kamis, 10 September 2026 - 16:35 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing

Kamis, 10 September 2026 - 16:30 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:35 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:30 WITA