Bakesbangpol Bangun Kesamaan Persepsi Penilaian Lomba Desa Patriot 2023

- Editor

Senin, 14 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) Provinsi Kalimantan Selatan, menggelar meeting and matching persepsi penilaian Lomba Desa Patriot.

Pertemuan berlangsung di ruang Rapat Bersujud II, Kantor Bupati Tanbu Jalan Dharma Praja Kelurahan Gunung Tinggi, Jumat siang (11/08/2023).

Meeting juga dihadiri oleh, Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Eka Saprudin, Kodim 1022 Tnb, Polres Tanbu, TP PKK, DWP, DLH, PMD, Kesbangpol, Diskominfosp, Satpol PP dan Damkar Tanbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut informasi dari Kepala Badan Kesbangpol Kab Tanbu, Nahrul Fajeri, pertemuan ini penting dan diperlukan sebagai penyamaan persepsi untuk penilaian Lomba Desa Patriot Tahun 2023.

“Kita perlu berkumpul di sini, untuk menyamakan persepsi tentang indikator penilaian Kampung Patriot di Tahun 2023, dalam momen Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78,” ungkapnya.

Fokus mengenai Kampung Patriot, jelas Nahrul menyebutkan, bertujuan untuk menumbuh kembangkan nilai-nilai kebangsaan pada masyarakat dan berpedoman pada peraturan hukum yang berlaku.

Diterapkannya Kampung Patriot, adapun indikator telah disusun oleh Badan Kesbangpol Kab Tanbu, mengenai kesiapan tersebut.

Diantaranya pembahasan mengenai persiapan pengibaran Bendera Merah Putih, atribut Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kebersihan lingkungan, partisipasi masyarakat terhadap pembangunan Satu Desa Satu Masjid, serta keamanan dan ketertiban di kampung.

Baca Juga :  Bupati Zairullah Minta Tanggung Jawab Pusat Soal Aturan Tambang

Kolaborasi ini, melibatkan beberapa pihak instansi yang menjadi tiang penting berlangsungnya Kampung Patriot sesuai tugasnya. Setiap kecamatan mengusulkan satu desanya dan telah terdata di Badan Kesbangpol sejumlah 12 desa terlibat.

Disamping itu, Nahrul secara terbuka memberikan kesempatan terhadap peserta pertemuan dari berbagai instansi, untuk menyampaikan pendapat atau usulannya, dalam menyamakan persepsi untuk penilaian Lomba Desa Patriot.

Menjadi hal yang baru bagi Badan Kesbangpol Tanbu, sehingga kabupaten kota lain ikut tertarik menyaksikan, disebutkannya Tanbu dengan adanya Penilaian Lomba Desa Patriot menjadi motivasi pergerakan yang menarik minat, diantaranya Kabupaten Tapin, Kabupaten Kotabaru, Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tabalong, sebagai acuan program Provinsi Kalsel di tahun ke depan.

Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar, melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Eka Saprudin, turut menghadiri pertemuan menyampaikan, apresiasinya terhadap Bakesbangpol atas adanya pertemuan ini.

“Pentingnya bersama kita, meningkatkan serta membangkitkan kembali rasa nasionalisme, kepada seluruh jajaran baik pemerintahan maupun masyarakat dan menjaganya agar tidak pudar,” katanya.

Membahas terkait semangat menyemarakkan hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78, meski perlu adanya intervensi dari pemerintah sebagai pacuan namun motivasi, partisipasi masyarakat, gelora dan semangat kemerdekaan harus tetap tertanam kuat.

Baca Juga :  Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

“Untuk menyemarakkan Proklamasi Kemerdekaan harus terus dibangkitkan, kalau bukan dari kita diri sendiri, siapa lagi,” pesannya.

Hal ini menjadi latar belakang bagi Pemerintah Daerah, untuk melakukan penilaian dalam esensi kedepannya, tidak hanya dampak lomba tetapi karena menilai partisipasi masyarakat.

“Dengan penilaian ini, mudahan peran serta masyarakat di desa bisa termotivasi kembali, kita ikut berperan serta meningkatkan rasa nasionalisme,” katanya.

Penilaian Lomba Desa atau Kampung Patriot, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Eka, menambahkan perlu adanya koreksi dan perbaikan.

Kedepannya diharapkan hal seperti ini, dapat berkelanjutan dari tahun ke tahun. Makna Indonesia merdeka itu sangat luar biasa, apalagi pentingnya momen pada peringatan 17 Agustus 1945. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

7 Desa Diusulkan Jadi Kampung Nelayan di Tanah Bumbu
Pelantikan Kadis Perikanan, Andi Rudi Ingin Pastikan Pembangunan Sesuai Rencana
Pemkab Tanah Bumbu Distribusikan Bibit Penghijauan
Diskumdagri Laksanakan Pelatihan Usaha Mikro di Polewali Marajae
Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan
Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama
Lompatan Besar, Andi Rudi Latif Launching Aplikasi Si Tegar BerAKSI
Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:35 WITA

7 Desa Diusulkan Jadi Kampung Nelayan di Tanah Bumbu

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:25 WITA

Pelantikan Kadis Perikanan, Andi Rudi Ingin Pastikan Pembangunan Sesuai Rencana

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:06 WITA

Diskumdagri Laksanakan Pelatihan Usaha Mikro di Polewali Marajae

Senin, 8 Juni 2026 - 08:52 WITA

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:12 WITA

Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama

Berita Terbaru

Kotabaru

Usulan Kabupaten Tanah Kambatang Lima Masuk Meja Kemendagri

Selasa, 9 Jun 2026 - 18:33 WITA

Kotabaru

Promosi Pangan Lokal, Pemkab Kotabaru Dorong Pola Makan Sehat

Selasa, 9 Jun 2026 - 18:18 WITA

Tanah Bumbu

7 Desa Diusulkan Jadi Kampung Nelayan di Tanah Bumbu

Selasa, 9 Jun 2026 - 13:35 WITA