Bakesbangpol Bangun Kesamaan Persepsi Penilaian Lomba Desa Patriot 2023

- Editor

Senin, 14 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) Provinsi Kalimantan Selatan, menggelar meeting and matching persepsi penilaian Lomba Desa Patriot.

Pertemuan berlangsung di ruang Rapat Bersujud II, Kantor Bupati Tanbu Jalan Dharma Praja Kelurahan Gunung Tinggi, Jumat siang (11/08/2023).

Meeting juga dihadiri oleh, Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Eka Saprudin, Kodim 1022 Tnb, Polres Tanbu, TP PKK, DWP, DLH, PMD, Kesbangpol, Diskominfosp, Satpol PP dan Damkar Tanbu.

Menurut informasi dari Kepala Badan Kesbangpol Kab Tanbu, Nahrul Fajeri, pertemuan ini penting dan diperlukan sebagai penyamaan persepsi untuk penilaian Lomba Desa Patriot Tahun 2023.

“Kita perlu berkumpul di sini, untuk menyamakan persepsi tentang indikator penilaian Kampung Patriot di Tahun 2023, dalam momen Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78,” ungkapnya.

Fokus mengenai Kampung Patriot, jelas Nahrul menyebutkan, bertujuan untuk menumbuh kembangkan nilai-nilai kebangsaan pada masyarakat dan berpedoman pada peraturan hukum yang berlaku.

Diterapkannya Kampung Patriot, adapun indikator telah disusun oleh Badan Kesbangpol Kab Tanbu, mengenai kesiapan tersebut.

Baca Juga :  DPRD: Pungutan Parkir Rumah Sakit DHAAN ke Mana?

Diantaranya pembahasan mengenai persiapan pengibaran Bendera Merah Putih, atribut Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kebersihan lingkungan, partisipasi masyarakat terhadap pembangunan Satu Desa Satu Masjid, serta keamanan dan ketertiban di kampung.

Kolaborasi ini, melibatkan beberapa pihak instansi yang menjadi tiang penting berlangsungnya Kampung Patriot sesuai tugasnya. Setiap kecamatan mengusulkan satu desanya dan telah terdata di Badan Kesbangpol sejumlah 12 desa terlibat.

Disamping itu, Nahrul secara terbuka memberikan kesempatan terhadap peserta pertemuan dari berbagai instansi, untuk menyampaikan pendapat atau usulannya, dalam menyamakan persepsi untuk penilaian Lomba Desa Patriot.

Menjadi hal yang baru bagi Badan Kesbangpol Tanbu, sehingga kabupaten kota lain ikut tertarik menyaksikan, disebutkannya Tanbu dengan adanya Penilaian Lomba Desa Patriot menjadi motivasi pergerakan yang menarik minat, diantaranya Kabupaten Tapin, Kabupaten Kotabaru, Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tabalong, sebagai acuan program Provinsi Kalsel di tahun ke depan.

Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar, melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Eka Saprudin, turut menghadiri pertemuan menyampaikan, apresiasinya terhadap Bakesbangpol atas adanya pertemuan ini.

Baca Juga :  Kusan Hilir Raih Juara Umum Jambore Kader Posyandu 2023

“Pentingnya bersama kita, meningkatkan serta membangkitkan kembali rasa nasionalisme, kepada seluruh jajaran baik pemerintahan maupun masyarakat dan menjaganya agar tidak pudar,” katanya.

Membahas terkait semangat menyemarakkan hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78, meski perlu adanya intervensi dari pemerintah sebagai pacuan namun motivasi, partisipasi masyarakat, gelora dan semangat kemerdekaan harus tetap tertanam kuat.

“Untuk menyemarakkan Proklamasi Kemerdekaan harus terus dibangkitkan, kalau bukan dari kita diri sendiri, siapa lagi,” pesannya.

Hal ini menjadi latar belakang bagi Pemerintah Daerah, untuk melakukan penilaian dalam esensi kedepannya, tidak hanya dampak lomba tetapi karena menilai partisipasi masyarakat.

“Dengan penilaian ini, mudahan peran serta masyarakat di desa bisa termotivasi kembali, kita ikut berperan serta meningkatkan rasa nasionalisme,” katanya.

Penilaian Lomba Desa atau Kampung Patriot, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Eka, menambahkan perlu adanya koreksi dan perbaikan.

Kedepannya diharapkan hal seperti ini, dapat berkelanjutan dari tahun ke tahun. Makna Indonesia merdeka itu sangat luar biasa, apalagi pentingnya momen pada peringatan 17 Agustus 1945. (Arunika)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat
Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca
Ngopi Bareng Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Perkuat Ukhuwah
Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka
Andi Irmayani Dorong Inovasi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Luncurkan Aksi Mappatuju Perkuat Capaian Target RPJMD 2025-2029

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:32 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:55 WITA

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:27 WITA

Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca

Jumat, 9 Oktober 2026 - 16:22 WITA

Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Evaluasi Capaian Pembangunan Daerah 2025 Berbasis Angka

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Rancangan Pendapatan APBD Tanah Bumbu 2027 Capai Rp 2.8 Triliun

Senin, 12 Okt 2026 - 21:32 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Senin, 12 Okt 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu

Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat

Senin, 12 Okt 2026 - 13:55 WITA