34 Pengurus Masjid Ikuti Sosialisasi Indeks Kesalehan Sosial

- Editor

Rabu, 15 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sebanyak 34 Pengurus Tempat Ibadah dari 17 Desa se-Kecamatan Sungai Loban, mengikuti sosialisasi dan pengisian kuesioner indeks kesalehan sosial, yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), di Aula Kantor Kecamatan Sungai Loban, Rabu (15/02/2023).

Acara dibuka Camat Sungai Loban Agus Salim, diwakili Kasi Pemberdayaan Masyarakat Muhammad Zainudin, menyampaikan kepada peserta untuk peka terhadap kondisi sosial masyarakat, sehingga mampu mengajarkan masyarakat untuk berempati dan bersimpati atas kekurangan yang dirasakan orang lain.

“Sebagai contoh, menahan lapar dan haus selama berpuasa mendidik kita betapa keadaan itu juga dialami mereka yang kurang beruntung, merasakan hal serupa sebagaimana dirasakan orang lain mendorong kita agar senantiasa menolong sesama,” ujarnya.

Ia menyampaikan, kesalehan sosial merupakan tanggungjawab bersama, bagaimana menciptakan kesalehan atau kebaikan-kebaikan dari diri sendiri dan lingkungan sekitar, jadi jika kesalahen individu dapat disebut dengan hablumminallah dan kesalehan sosial disebut dengan habluminannas.

Disamping itu, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Pyahartati Dewi dalam sambutannya mengungkapkan, maksud dan tujuan untuk sosialisasi dan pengisian kuesioner untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kesalehan sosial.

Kemudian mengetahui kondisi eksisting kesalehan sosial masyarakat dan mengetahui pengetahuan masyarakat beragama tentang ibadah sosial, untuk mengukur indeks kesalehan sosial.

Hal ini merupakan capaian visi dari Bupati Tanah Bumbu “Mewujudkan Tanah Bumbu yang Maju, Unggul, Religius dan Demokratis” yang menjadi penjabaran dari misi yakni “mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif dan berakhlak mulia”.

Baca Juga :  Rasakan Dampak El Nino, Pemerintah Siapkan Bantuan Langsung Tunai

“Adapun sasarannya untuk mengindentifikasi dan menganalisis pengetahuan masyarakat beragama tentang beribadah sosial, karena hal ini tidak hanya berhubungan dengan beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa melainkan dengan sesama manusia,” pungkasnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah
Rapat Koordinasi Kesbangpol Tanbu Siapkan Rangkaian Acara Hari Pahlawan 7 Februari
Banmus DPRD Tanbu Sinkronkan Jadwal Tahapan Perencanaan sampai Kebijakan Daerah
Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi
Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor
Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir
Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU
Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:08 WIB

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:02 WIB

Rapat Koordinasi Kesbangpol Tanbu Siapkan Rangkaian Acara Hari Pahlawan 7 Februari

Jumat, 6 Februari 2026 - 17:44 WIB

Banmus DPRD Tanbu Sinkronkan Jadwal Tahapan Perencanaan sampai Kebijakan Daerah

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:08 WIB

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:09 WIB

Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah

Jumat, 6 Feb 2026 - 18:08 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Feb 2026 - 16:08 WIB