34 Pengurus Masjid Ikuti Sosialisasi Indeks Kesalehan Sosial

- Editor

Rabu, 15 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sebanyak 34 Pengurus Tempat Ibadah dari 17 Desa se-Kecamatan Sungai Loban, mengikuti sosialisasi dan pengisian kuesioner indeks kesalehan sosial, yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), di Aula Kantor Kecamatan Sungai Loban, Rabu (15/02/2023).

Acara dibuka Camat Sungai Loban Agus Salim, diwakili Kasi Pemberdayaan Masyarakat Muhammad Zainudin, menyampaikan kepada peserta untuk peka terhadap kondisi sosial masyarakat, sehingga mampu mengajarkan masyarakat untuk berempati dan bersimpati atas kekurangan yang dirasakan orang lain.

“Sebagai contoh, menahan lapar dan haus selama berpuasa mendidik kita betapa keadaan itu juga dialami mereka yang kurang beruntung, merasakan hal serupa sebagaimana dirasakan orang lain mendorong kita agar senantiasa menolong sesama,” ujarnya.

Ia menyampaikan, kesalehan sosial merupakan tanggungjawab bersama, bagaimana menciptakan kesalehan atau kebaikan-kebaikan dari diri sendiri dan lingkungan sekitar, jadi jika kesalahen individu dapat disebut dengan hablumminallah dan kesalehan sosial disebut dengan habluminannas.

Disamping itu, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Pyahartati Dewi dalam sambutannya mengungkapkan, maksud dan tujuan untuk sosialisasi dan pengisian kuesioner untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kesalehan sosial.

Kemudian mengetahui kondisi eksisting kesalehan sosial masyarakat dan mengetahui pengetahuan masyarakat beragama tentang ibadah sosial, untuk mengukur indeks kesalehan sosial.

Hal ini merupakan capaian visi dari Bupati Tanah Bumbu “Mewujudkan Tanah Bumbu yang Maju, Unggul, Religius dan Demokratis” yang menjadi penjabaran dari misi yakni “mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif dan berakhlak mulia”.

Baca Juga :  Ketua DWP Tanah Bumbu 2024-2029 Dilantik di Mahligai Bersujud

“Adapun sasarannya untuk mengindentifikasi dan menganalisis pengetahuan masyarakat beragama tentang beribadah sosial, karena hal ini tidak hanya berhubungan dengan beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa melainkan dengan sesama manusia,” pungkasnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi
Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor
Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir
Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU
Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja
Pemkab Tanbu Perketat Penggunaan Perjalanan Dinas
Tunjukkan Komitmen, Anggaran JKN Tanbu Naik Rp 60 Miliar
Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:08 WIB

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:04 WIB

Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:09 WIB

Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:12 WIB

Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:32 WIB

Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Feb 2026 - 16:08 WIB

Kotabaru

Dishub Kotabaru Kembali Tata Parkir Liar

Rabu, 4 Feb 2026 - 13:30 WIB

Kotabaru

57 Karateka Kotabaru Ikuti Ujian Kenaikan Tingkat

Rabu, 4 Feb 2026 - 13:26 WIB