16 Kuburan Terbongkar 1 Mayat Masih Utuh

- Editor

Minggu, 25 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Cuaca ekstrim berupa hantaman ombak membongkar 16 makam di Pagatan, satu diantaranya ditemukan mayat masih utuh, Sabtu (24/12/2022).

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanbu, Sulhadi, menyampaikan akibat cuaca ekstrem dan gelombang pasang (Rob), 3 Kecamatan terdampak cukup parah di Kabupaten Tanah Bumbu, yakni Kecamatan Kusan Hilir, Sungai Loban, dan Batulicin.

“Data yang dihimpun BPBD Tanah Bumbu ada 3 kecamatan mengalami kerusakan ekstrem dan banjir yaitu pada Kecamatan Kusan Hilir, Kecamatan Sungai Loban dan Kecamatan Batulicin,” paparnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu di Kecamatan Kusan Hilir, masyarakat heboh akibat terjangan ombak membuat beberapa kuburan terbongkar.

Baca Juga :  Muswil Kalsel, Ini Pesan Presiden Anak Yatim Indonesia

Dari informasi yang berhasil dihimpun goodnews.co.id, ada makam tua mengalami kerusakan, berjarak kurang lebih 100 meter dari Kubah Pagatan di Desa Mattone.

Keluarga dari pemilik makam melakukan pengamanan, dan mengubur kembali di tempat yang lebih aman. Peristiwa hantaman ombak ini membuat beberapa mayat terbungkus kain kafan terlihat jelas.

Keluarga dari pemilik makam yang terbongkar ada yang memandikan ulang mayat atau jenazah itu setelah mengumpulkan tulang-tulang mayat kemudian memakamkan.

Camat Kusan Hilir Suparman turut memantau kondisi kuburan yang terbongkar akibat hantaman ombak di Desa Kampung Baru.

“Terdapat kurang lebih ada 16 jenazah yang ditemukan. 1 jenazah masih terlihat utuh, sedangkan 15 jenazah lainnya hanya tersisa tulang belulang. Semua jenazah yang ditemukan ini akan dimakamkan di pekuburan muslimin Desa Pagaruyung,” terangnya.

Baca Juga :  Pimpinan DPRD Tabur Bunga di Makam Pahlawan 7 Februari

Pemerintah daerah bersama TNI, Polri, membatu warga melakukan pembenahan dengan menggunakan excavator mini.

Kerusakan juga terjadi di belakang hotel Putri Duyung, ombak menghantam tembok pembatas dan hancur. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial
Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima
Tim Dinkes Pemprov Kalsel Gelar Bakti Sosial di Tanah Bumbu
TP Posyandu Wasaka Kalsel Serahkan Bantuan Dukung 6 Bidang SPM

Berita Terkait

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Senin, 15 Desember 2025 - 12:05 WIB

Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi

Jumat, 12 Desember 2025 - 22:03 WIB

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Desember 2025 - 16:08 WIB

Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:22 WIB

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Atasan

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB

Tanah Bumbu

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Des 2025 - 22:03 WIB