Tim TPID Kotabaru: Inflasi Terendah di Kalsel Tahun 2024

- Editor

Kamis, 13 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Kotabaru berhasil menurunkan inflasi di tahun 2024.

Hal tersebut Dikatakan Kepala Diskoperindag Kotabaru, Hardhani, melalui Kabid Stabilisasi dan Sarana Distribusi, Ari Mardani.

“Kita (Kotabaru) inflasi terendah di tahun 2024 baik bulan dan tahun untuk se-Provinsi Kalsel,” kata Ari di ruang kerjanya, Rabu (12/2/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Artinya, Kabupaten Kotabaru berhasil dalam mengendalikan inflasi, bahkan tidak hanya se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), namun se-Indonesia.

Awalnya Kotabaru menduduki peringkat ke 1 untuk inflasi tertinggi.

Ari Mardani mengatakan, secara bulanan, Kabupaten Kotabaru urutan 145 dari 150 kabupaten kota inflasi.

Secara tahunan, Kabupaten Kotabaru urutan 148 dari 150 kabupaten kota inflasi.

Baca Juga :  Sayed Jafar Ajak Bergandengan Tangan Kades dan Anggota BPD Bangun Daerah

Langkah jangka pendek yang dilakukan yaitu melakukan pencatatan harga bahan pokok penting setiap hari, monitoring ketersediaan bahan pokok penting, produsen distributor dan agen agar tetap menjaga ketersediaan kebutuhan pokok secara berkelanjutan dengan harga yang wajar.

Langkah jangka pendek lainnya yaitu TPID Kotabaru maupun provinsi bersama Satgas Pangan melakukan kunjungan atau sidak ke pasar-pasar tradisional dan moderen, gudang pengecer dan sentra distribusi untuk memastikan kewajaran harga dan menghindari tindakan yang dapat memicu kenaikan harga.

Selain itu, untuk menjaga stabilitas harga, TPID Kotabaru melakukan operasi pasar, mengaktifkan program ketahanan pangan melalui program pemanfaatan perkarangan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gerakan menanam.

Langkah yang terakhir, stimulus ekonomi berupa bansos untuk masyarakat, dari APBN dan APBD.

Baca Juga :  Sayed Jafar Kukuhkan Kades dan Anggota BPD Pulau Sembilan

Sedangkan langkah jangka panjang yang dilakukan yakni menjalin kerja sama antar daerah yang diwujudkan melalui kerja sama antar daerah melalui transportasi tol laut.

Pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan, Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru dan Provinsi melanjutkan pembangunan jembatan penghubung Kotabaru-Batulicin juga sangat perlu menjadi perhatian Pemerintah Pusat. Demi kelancaran distribusi kebutuhan bahan pokok penting dan kebutuhan lainnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

HUT KORPRI ke-54, Bupati Rusli Berikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya
Dorong Guru Bermutu, Pemkab Kotabaru Gelar Diklat Pimpinan PGRI
Disparpora Kotabaru Gelar Pameran “Hebat” di Qmall Banjarbaru
BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem
Kotabaru Percepat Pembentukan KKS Tingkat Kecamatan
Dorong Kreasi Pemuda, Disparpora Kotabaru Gelar Wiramuda Content Creator
Bahaya Konten Negatif, TP PKK Kotabaru Berikan Bina Pola Asuh Remaja
Pemkab Kotabaru Komitmen Perkuat Harmonisasi Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 08:11 WIB

HUT KORPRI ke-54, Bupati Rusli Berikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya

Minggu, 7 Desember 2025 - 08:04 WIB

Dorong Guru Bermutu, Pemkab Kotabaru Gelar Diklat Pimpinan PGRI

Minggu, 7 Desember 2025 - 07:57 WIB

Disparpora Kotabaru Gelar Pameran “Hebat” di Qmall Banjarbaru

Minggu, 7 Desember 2025 - 07:42 WIB

BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:26 WIB

Kotabaru Percepat Pembentukan KKS Tingkat Kecamatan

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Warga

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB

Tanah Bumbu

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Des 2025 - 22:03 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Jumat, 12 Des 2025 - 18:26 WIB