Temui Sekjen Kemenhut, Tim Pakar Sampaikan Upaya Rehabilitasi Kawasan Mangrove Tanah Bumbu

- Editor

Jumat, 16 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Tim Pakar dan Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dan Kementerian Kehutanan (Kemenhut) membahas upaya rehabilitasi kawasan mangrove di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Kalimantan Selatan, di Jakarta, Selasa (6/1/2026).

“Kami berupaya mempercepat upaya pemulihan ekosistem mangrove yang rusak,” kata Rektor ULM Ahmad Alim Bachri dalam keterangan tertulis di Banjarmasin, Kamis.

Di hadapan Sekretaris Jenderal Kemenhut Mahfudz, ia bersama tim, termasuk perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu membahas secara spesifik kondisi mangrove di Tanbu, khususnya di wilayah Sungai Dua yang mengalami abrasi cukup parah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kondisi itu berdampak langsung terhadap kehidupan sosial, ekonomi, serta lingkungan masyarakat sekitar.

Baca Juga :  FKUB Tanbu Akan Keluarkan Rekomendasi Terkait Aliran Menyimpang

Dalam pertemuan tersebut dibahas bahwa Pemerintah Daerah Tanah Bumbu telah menyiapkan anggaran melalui APBD untuk mendukung program rehabilitasi mangrove.

Namun demikian, kawasan yang akan direhabilitasi termasuk kawasan konservasi, sehingga diperlukan koordinasi lintas sektor serta perizinan resmi dari Kementerian Kehutanan agar pelaksanaan rehabilitasi dapat berjalan sesuai ketentuan.

ULM diposisikan sebagai mitra strategis yang berperan dalam memberikan dukungan akademik, kajian ilmiah, serta rekomendasi teknis terkait rehabilitasi mangrove.

Keahlian dan sumber daya keilmuan yang dimiliki ULM diharapkan mampu memperkuat perencanaan dan pelaksanaan program, sehingga rehabilitasi tidak hanya berdampak ekologis, tetapi juga berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.

Baca Juga :  Pelatihan Pupuk Organik, Pemkab Tanbu Dorong Wirausaha Pertanian

ULM berkomitmen terus hadir dan berkontribusi aktif dalam penanganan isu-isu lingkungan strategis di Kalimantan Selatan.

Sinergi ini diharapkan mampu mempercepat upaya pemulihan ekosistem mangrove sekaligus memperkuat ketahanan wilayah pesisir dari ancaman abrasi di masa depan. (dir)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi
Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020
Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas
Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar
Bupati Andi Rudi Latif: Capaian 2025 Hasil Sinergi Pemerintah, DPRD dan Masyarakat
TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan
PT Pembangunan Perumahan Menangkan Proyek Jembatan Pulau Laut Rp 1,02 Triliun
Turnamen Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Bertaburan Bintang Timnas Indonesia

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 19:34 WIB

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 April 2026 - 12:45 WIB

Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020

Kamis, 16 April 2026 - 16:30 WIB

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 April 2026 - 16:23 WIB

Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar

Kamis, 16 April 2026 - 04:14 WIB

TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan

Berita Terbaru

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:34 WIB

Tanah Bumbu

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:30 WIB