Tanggapi Hasil RDP, Dispersip Tanbu: Usulan Komunitas Literasi relevan

- Editor

Kamis, 8 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) sangat mengapresiasi Rapat Dengar Pendapat yang digelar Gabungan Komisi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tanah Bumbu (Tanbu) bersama Komunitas Pejuang Literasi Tanah Bumbu (Pelita) dan Majelis Entrepreuner Muda (META) di Ruang Rapat Komisi DPRD Tanah Bumbu, Rabu (6/5/2025).

Rapat Dengar Pendapat (RDP) tersebut digelar dalam rangka Penyampaian Gagasan dan Aspirasi dalam Aspek Penguatan Sumber Daya Manusia yang Berkompetensi dan Berkarakter.

Kepala Dispersip Tanah Bumbu, Yulia Rahmadani, melalui Sekretaris Dispersip Tanah Bumbu, Muhammad Saleh, mengatakan tujuan dari RDP ini tidak lain adalah mencari solusi untuk peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya generasi muda di Kabupaten Tanah Bumbu.

“Apa yang disampaikan mereka adalah hal mendasar dan relavan sesuai dengan kebutuhan saat ini, kami bersyukur masih ada generasi muda yang peduli akan pentingnya peningkatan literasi Tanah Bumbu,” kata Muhammad Saleh.

Adapun beberapa hal yang disampaikan dari Komunitas Pelita dan META dalam RDP tersebut terkait isu pendidikan, kepemudaan, dan wirausaha.

Pertama, penyediaan ruang baca dan pusat kreativitas anak di tiap desa untuk fasilitas pembinaan potensi, kreativitas, dan literasi anak di lingkungan terdekat.

Kedua, penyediaan angkutan sekolah gratis ramah anak guna mengurangi risiko kecelakaan pelajar yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).

Ketiga, apresiasi muda berprestasi di Kabupaten Tanah Bumbu melalui publikasi prestasi pemuda melalui media sosial dan pemberitaan daerah. Serta diberikan reward atau penghargaan sebagai bentuk motivasi dan dukungan berkelanjutan terhadap kontribusi dan prestasi generasi muda.

Baca Juga :  Arus Padat, Dishub Tanbu Larang Melintas Pukul 17.00-24.00

Keempat, permudah beasiswa untuk pemuda yang punya prestasi non akademi. Kelima, support kegiatan kepemudaan dan kewirausahaan pemuda secara moral dan moril. Keenam, apresiasi untuk pemuda berprestasi. Ketujuh, kolaborasi Pemerintah Daerah dan OKP.

Kedelapan, buat Peraturan Daerah (Perda) terkait gerakan kegemaran membaca, literasi, dan pengembangan organisasi kepemudaan.

Rapat Dengar Pendapat turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Tanah Bumbu, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporpar) Tanah Bumbu beserta jajaran, serta Komunitas Pelita dan META. (E)

Berita Terkait

Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar
Keren, Sampah Bisa Ditukar dengan Sembako di Tanah Bumbu
Hadiri Reses, Bahsanuddin Ajak Masyarakat Aktif Partisipasi
Lestarikan Budaya Mappanre ri Tasi’e Jaga Makna dan Nilai
Budaya Mappanre ri Tasi’e Ungkapan Rasa Syukur
Posyandu Miliki Peran Strategis pada Kesehatan Ibu, Anak, Gizi, Imunisasi
Bupati Tanbu Nyatakan Komitmen Pembangunan Selaras Kebijakan Nasional
Datangkan Das’ad Latif, Bupati Tanbu: Tabligh Momentun Pererat Silaturahmi
Berita ini 52 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Mei 2025 - 17:47 WIB

Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar

Selasa, 13 Mei 2025 - 15:04 WIB

Keren, Sampah Bisa Ditukar dengan Sembako di Tanah Bumbu

Senin, 12 Mei 2025 - 12:06 WIB

Lestarikan Budaya Mappanre ri Tasi’e Jaga Makna dan Nilai

Senin, 12 Mei 2025 - 12:00 WIB

Budaya Mappanre ri Tasi’e Ungkapan Rasa Syukur

Senin, 12 Mei 2025 - 10:55 WIB

Posyandu Miliki Peran Strategis pada Kesehatan Ibu, Anak, Gizi, Imunisasi

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar

Selasa, 13 Mei 2025 - 17:47 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran

Selasa, 13 Mei 2025 - 16:12 WIB

Tanah Bumbu

Keren, Sampah Bisa Ditukar dengan Sembako di Tanah Bumbu

Selasa, 13 Mei 2025 - 15:04 WIB

Nasional

Pertemuan Prabowo-Megawati Kurangi Peran Geng Solo

Selasa, 13 Mei 2025 - 11:06 WIB

Nasional

Benarkan Pelantikan Panglima TNI Masuk Daftar Formasi Geng Solo

Selasa, 13 Mei 2025 - 10:54 WIB