TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pelayanan Prima bagi Petugas Front Office (FO) Tahun 2025, untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Di gelar di Gedung Mahligai Bersujud, Simpang Empat, Selasa (9/12/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Tanbu Andi Rudi Latif diwakili Asisten Administrasi Umum, M. Yamani, memberikan apresiasi kepada Bagian Organisasi Setda Pemkab Tanbu atas terselenggaranya kegiatan. Ia juga menyebut bahwa bimtek ini merupakan bagian penting dalam peningkatan kualitas layanan aparatur.
Ia menekankan bahwa pelayanan publik memiliki landasan kuat pada Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik, yang menjamin hak masyarakat untuk mendapatkan layanan yang cepat, tepat, mudah, terjangkau, dan profesional.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Pelayanan publik bukan hanya tugas administratif, tetapi komitmen pemerintah dalam menghadirkan layanan yang memberikan kepuasan dan kepercayaan kepada masyarakat,” ucap Yamani.
Petugas FO saat ini telah dinilai sebagai garda terdepan yang sangat menentukan citra pemerintah daerah. Sebab Interaksi awal dengan petugas FO aan memberikan kesan pertama bagi masyarakat.
Melalui bimtek ini, peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi humanis, etika pelayanan dan pemahaman standar pelayanan publik.
“Pelayanan yang ramah, komunikatif, dan responsif adalah kunci kepercayaan masyarakat,” tambahnya.
Untuk memberikan perspektif profesional, kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Bank Kalsel Kantor Pusat Banjarmasin selaku kepala bagian kualitas pelayanan Sri Nita Mesdawati untuk memberikan wawasan terkait standar layanan profesional yang relevan dengan peningkatan kualitas layanan pemerintah daerah.
Melalui bimtek ini, Pemkab Tanbu menyatakan komitmennya untuk terus meningkatkan kompetensi aparatur yang berinteraksi langsung dengan masyarakat. Serta diharapkan sepada seluruh peserta untuk menerapkan hasil bimtek ini agar pelayanan publik daerah semakin profesional dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.
Turut hadir Syamsir Hasyim, Pemimpin Bank Kalsel Kantor Cabang Batulicin, yang memberikan dukungan terhadap penguatan kualitas pelayanan publik. (Iq)











