Songsong Indonesia Emas, Paman Birin: Nilai Pancasila Jadi Pedoman

- Editor

Senin, 3 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU, Goodnews.co.id – Pemrov Kalsel peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Kota Banjarbaru, Sabtu (1/6/2024)

Upacara dipimpin Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor atau Paman Birin. Turut dihadiri jajaran ASN, TNI, Polri, DPRD Kalsel, PKPPI Kalsel, Satpol PP dan Damkar, Akademisi, Guru, Mahasiswa dan Pelajar, serta seluruh Pegawai dan Pejabat Pemerintah Provinsi Kalsel.

Hadir juga dari organisasi masyarakat seperti menwa, pramuka dan sebagainya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam upacara tersebut, pembacaan teks Pancasila dibacakan oleh Gubernur Paman Birin dan diikuti oleh seluruh hadirin upacara. Kemudian Undang-undang Dasar (UUD) 1945 dibacakan oleh Ketua DPRD Kalsel, Supian HK.

Selanjutnya, selaku Inspektur upacara, Paman Birin membacakan sambutan Ketua Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi.

Pada sambutan tersebut, Paman Birin menyampaikan bahwa suatu bangsa tidak akan lepas dari nilai-nilai Pancasila, karena sejarah mencatat Presiden Ir. Soekarno yang pertama menggaungkan kemerdekaan Indonesia pada masa silam.

Baca Juga :  Gubernur Harap Kader PII Kalsel Bersatu Bangun Umat

“Pada hari ini, kita memperingati upacara Hari Pancasila di tahun 2024. Mengingat sang proklamator Ir. Soekarno yang mempelopori teks naskah Pancasila dalam sambutannya untuk kemerdekaan Republik Indonesia,” kata Paman Birin.

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024 ini bertema ”Pancasila Sebagai Pemersatu Bangsa, Generasi Emas Tahun 2045.”

“Hal itu untuk menyongsong Indonesia Emas. Sebagai bangsa yang majemuk, maka Pancasila dengan nilai-nilai yang terkandung itu menjadi hikmah dalam kehidupan berbangsa dan supaya mencapai cita-cita negeri ini,” ucap Paman Birin dalam amanat upacara.

Paman Birin juga menyampaikan, Pancasila sebuah anugerah yang diberikan oleh Allah SWT sehingga menurutnya harus dipahami dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Paman Birin juga berpesan agar bangsa ini menjadi bangsa besar maka warga Indonesia khususnya Kalimantan Selatan menjadikan karakter dirinya sebagai rakyat yang tangguh, berintegritas, dan menjunjung tinggi etika.

Baca Juga :  Diskominfosp Tanbu Evaluasi Kinerja Admin PPID

“Karena di luar sana, tantangan semakin nyata dalam menghadapi situasi global. Nilai Pancasila menjadi pedoman untuk melangkah sebagai negara yang maju,” tandasnya.

Pada momentum itu, pemberian paket bendera merah putih oleh Gubernur Kalimantan Selatan kepada perwakilan masyarakat adat, akademisi, guru, mahasiswa hingga pelajar. Kemudian, mengabadikan foto bersama diakhir acara. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar
Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO
Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp
Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen
Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua
Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri
Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel
Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Berita Terkait

Senin, 9 Juni 2025 - 11:52 WIB

Pemprov Kalsel Panen Jagung Perdana, Target Nasional 170 Hektar

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:20 WIB

Muhidin Terima Sertifikat Geopark Meratus dari UNESCO

Kamis, 17 April 2025 - 17:05 WIB

Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:00 WIB

Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen

Rabu, 12 Maret 2025 - 10:29 WIB

Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua

Berita Terbaru

Nasional

PAW, Istri Ganti Suami Jadi Anggota Dewan Banjarmasin

Senin, 30 Jun 2025 - 14:59 WIB

Nasional

Mahfud MD: Tugas Media Itu Investigasi

Senin, 30 Jun 2025 - 14:49 WIB

Nasional

Pukul dan Ancam Jurnalis, Ajudan Kapolri Minta Maaf

Senin, 30 Jun 2025 - 12:44 WIB

Nasional

4 Bulan Jabat Kadis PUPR, TOPG Terjaring OTT KPK

Senin, 30 Jun 2025 - 12:41 WIB