SK PPKM Level III Dikeluarkan, Tanah Bumbu Siapkan Penanggulangan Covid-19 di Setiap Desa

- Editor

Minggu, 1 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Menindak lanjuti Surat Keputusan Bupati Tanah Bumbu tentang penerapan PPKM level III, Bupati Zairullah Azhar melakukan rapat persiapan dengan seluruh SKPD upaya pencegahan dan penanganan Covid-19 di tingkat desa. Meski Sabtu adalah hari libur, rapat tetap dilaksanakan mengingat PPKM level III adalah persoalan serius dan tanggung jawab pemerintah daerah. Sabtu, (31/7/2021).

Hari Sabtu sebenarnya hari libur bagi pemerintah daerah namun kasus terkonfirmasi Covid-19 terjadi peningkatan setelah Idul Adha maka Pemerintah Daerah Tanah Bumbu harus mengadakan rapat di ruang rapat Bersujud di Kantor Bupati Tanah Bumbu pada hari libur (Sabtu) mengingat persoalan serius ini menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.

Bupati Tanah Bumbu memahami bahwa hari sabtu adalah hari libur bagai ASN Tanah Bumbu tetapi kepentingan untuk segera merumuskan persoalan dan solusi di masa PPKM perlu segera tuntaskan maka Bupati mengajak SKPD-SKPD dan stakeholder dapat rapat meski di hari libur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hari Sabtu ini libur, hari yang seharusnya bisa dinikmati semuanya untuk keluarga. Tapi ini kita korbankan untuk sesuatu yang harus kita lakukan (sebagai) tanggung jawab kita.” Kata Zairullah.

Baca Juga :  Dinas Perikanan Tanbu, Bantu Pasarkan Produk UMKM dari Bahan Ikan

Pada rapat tersebut, mendengarkan pola penyebaran Covid-19 di Tanah Bumbu yang disampai oleh masing-masing kecamatan. Anggaran yang dapat digunakan dalam penanganan Covid-19 di tingkat desa, serta upaya pengondisian pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 agar dapat memotong mata rantai penyebaran Covid-19 di setiap desa.

Penerapann PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) di keluarkan oleh Bupati Tanah Bumbu berupa Surat Keputusan Nomor 188.46/213/BPBD/2021 Tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level III serta Mengoptimalkan Posko Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Tanah Bumbu.

Pada rapat tersebut Zairullah berharap penerapan PPKM level III yang berlaku di Tanah Bumbu dapat berjalan secara maksimal.

“Harapan kita PPKM berjalan dengan maksimal, terutama di desa-desa. Karna kalau ini bisa kita lakukan, insya Allah ini akan punya peran yang sangat penting dalam mengatasi, mengurangi, mencegah.” Jelasnya.

Sebagai evaluasi, Bupati Zairullah meminta para camat untuk melaporkan penggunaan dana desa-desa yang telah digunakan agar dana desa benar-benar dapat dimanfaatkan sesuai ketentuan dalam pencegahan dan penanggulangan Covid-19 secara maksimal.

Baca Juga :  Dewan Anugerah Desa Wisata Kunjungi Desa Batulicin Irigasi

Perihal terdapat karyawan perusahaan yang terkonfirmasi positif Covid-19, pemerintah daerah akan mengajak perusahaan-perusahan untuk memperketat protokol kesehatan dan pengawasan terhadap karyawan yang dinyatakan positif Covid-19.

Terhadap pemberlakuan PPKM ini maka kegiatan yang dapat menimbulkan kerumunan akan dibatasi seperti acara pengantin, pengajian, perayaan, dan sebagainya. Bupati Zairullah Azhar berharap peran para camat dan Kepala Desa dapat maksimal.

Sebagai gambaran, PPKM level III tergolong insiden tinggi dengan kasus konfirmasi positif Covid-19 antara 50-100 orang per 100.000 penduduk perminggu. Rapat inap di rumah sakit 10-30 orang per 100.000 penduduk perminggu. Angka kematian antara 2-5 orang per 100.000 penduduk di daerah tersebut. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru
Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api
Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:21 WIB

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Januari 2026 - 12:58 WIB

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:33 WIB

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Jan 2026 - 16:21 WIB

Tanah Bumbu

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Jumat, 23 Jan 2026 - 12:58 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Pengadaaan Makan Minum Reses DPRD Tanbu Butuh Formulasi Jelas

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:49 WIB