Serambi Madinah: 3 Hal Jika Berhenti Akan Membawa Musibah Besar

- Editor

Selasa, 14 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Ustadz Abdul Hamid menyampai tiga hal yang tidak boleh berhenti ketika sudah dimulai. Ia menyebut jika 3 hal itu berhenti maka akan membawa musibah besar.

Hal itu disampaikan dalam program implemtasi Serambi Madinah, melalui majelis sholat dhuha di Pendopo Serambi Madinah, lingkungan Kantor Bupati Tanah Bumbu, Senin (13/11/2023), dihadiri Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, para pejabat, dan staf Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu.

Ketiga hal yang tidak boleh ditutup, kata Ustadz Abdul Hamid dari Kementerian Agama Kabupaten Tanah Bumbu, adalah majelis, masjid, dan madrasah.

Meski ketiganya tidak boleh ditutup tetapi ia memberikan berpendapat lain. Yakni, boleh ditutup tetapi harus ada gantinya atau dipindahkan.

“Saya ingatkan semua, kalau jamaah (majelis) seperti ini berhenti atau ditutup maka akan datang musibah besar. Bahaya pak,” katanya.

Ia juga merasa sangat takut sehingga ia pun menyanggupi untuk tetap datang ke majelis ini meski jamaahnya semakin sedikit. Sehingga ia berharap majelis setiap pukul 08.00 pagi tetap berjalan dengan baik meski berganti kepemimpinan kepala daerah.

Baca Juga :  Kerjasama PT BIB, Zairullah Azhar Resmikan Arboretum at-Ta'if di Gunung Tinggi

Sebelumnya, Abdul Hamid menyampaikan faedah orang yang selalu beristigfar, dengan kebiasaan mengucapkan istigfar maka Allah akan membuka pintu-puntu rezeki.

Ia mengisahkan Imam Hanbal ingin sekali ke Basroh, dan entah mengapa Imam Hanbal ingin sekali ke sana meski tak ada tujuan khusus.

Berangkatlah Imam Hanbal ke Basroh, tiba di kampung itu ia masuk masjid dan shalat Isya. Setelah itu ia berbaring di masjid.

Tetapi ia ditegur oleh takmir masjid, dan Imam Hanbal bergeser ke teras masjid, tetapi takmir masjid tetap melarangnya berbaring di teras masjid.

Sampai akhirnya, petugas takmir masjid, yang tak mengenalnya itu, membawa Imam Hanbal ke jalan.

Tiba-tiba ada tukang roti melintas dan menawarkan Imam Hambal untuk bermalam di rumahnya untuk beristirahat.

Sampai di rumah tukang roti, Imam Hanbal memperhatikan kerja si tukang roti. Ustadz Abdul Hamid menceritakan, setiap tukang roti memecah telor, mengaduk telor, mencampur gula, selalu membaca istigfar, sampai adonannya masak. Tukang roti itu selalu mengucapkan istigfar.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Raih Penghargaan Penerapan Srikandi

Imam Hanbal pun bertanya kepada si tukang roti, berapa lama ia mengamalkan mengucapkan istigfar setiap membuat roti.

Tukang roti pun menjawab bahwa ia sudah melakukannya selama 30 tahun. Kemudian Imam Hanbal bertanya lagi, apa faedah mengucapkan istigfar selama 30 tahun.

Tukang roti menjawab, semua yang dia inginkan sudah dikabulkan oleh Allah kecuali satu.

“Aku ingin sekali bertemu dengan Imam Ahmad bin Hanbal (disebut juga Imam Hanbal) di Baghdad,” kata Ustadz Abdul Hamid menirukan ucapan tukang roti.

Mendengar itu, Imam Hanbal langsung bertasbih memuji Allah SWT dan berkata kepada tukang roti bahwa ia tak perlu datang ke Bagdad karena orang yang ingin dia jumpai sudah ada dihadapannya.

Tukang roti itu pun langsung memeluk dan mencium Imam Hanbal, yang ia tidak ketahui sebelumnya. Allah mengabulkan semua keinginannya dengan kebiasaaanya mengucapkan istifgar selam 30 tahun lamanya. (MAS)

Berita Terkait

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu
Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar
Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih
Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa
BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 01:24 WITA

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu

Senin, 13 Juli 2026 - 10:05 WITA

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Juli 2026 - 09:59 WITA

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu

Selasa, 14 Jul 2026 - 01:24 WITA

Tanah Bumbu

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Jul 2026 - 10:05 WITA

Tanah Bumbu

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Jul 2026 - 09:59 WITA