Sekda Tanbu Tanggapi Saran Fraksi Soal Rekomendasi BPK

- Editor

Rabu, 5 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Setelah mendengarkan pengambilan keputusan fraksi-fraksi di DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, Ketua DPRD mempersilahkan Sekretaris Daerah, mewakili Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, menyampaikan sambutan atas pendapat akhir fraksi dalam pengambilan keputusan, Selasa (4/7/2023).

Sebelumnya, Ambo Sakka menyampaikan terima kasih kepada Ketua DPRD Tanah Bumbu Andrean Atma Maulani dan Anggota, memberikan tanggapan dan saran atas Laporan Pertanggung Jawaban (LPj) pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah tahun 2022.

Ia menyampaikan secara umum hal-hal yang menjadi rekomendasi dari LHP (Laporan Hasil Pemeriksaan) BPK, akan diselesaikan dalam kurun waktu 60 hari sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian saran dari Fraksi PDIP terkait Alsintan (Alat atau mesin pertanian), Ambo Sakka langsung memperkenalkan Kepala SKPD yang bertanggung jawab terhadap Alsintan, yaitu Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Hairuddin.

Kemudian memintanya untuk menyelesaikan dalam waktu singkat, meskipun Ambo Sakka sendiri memberikan keterangan bahwa hibah Alsintan dari kementerian ke Kabupaten Tanah Bumbu masih belum jelas.

Baca Juga :  Motif Dibalik Serangan Mantan Pegawai Kontrak

“Karena ini memang menjadi problem dari awal, dan sampai hari pun status hibah dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah itu belum jelas,” kata Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Ambo Sakka.

Selanjutnya, Ambo Sakka memperkenalkan Kepala Bapenda (Badan Pendapatan Daerah), Eryanto Rais, yang akan menyelesaikan laporan terkait piutang.

“Memang kemarin menjadi temuan BPK bahwa ada piutang PBB yang jumlahnya cukup besar, dan sampai hari ini juga akan menyelesaikan dalam 60 hari, insya Allah ada progress yang bisa kita laporkan kembali kepada BPK Perwakilan Kalimantan Selatan,” terangnya.

Ia menyampaikan bahwa pada prinsipnya Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu berkomitmen mengelola keuangan dengan penuh rasa tanggung jawab, efesien, efektif, kemudian berguna untuk kepentingan masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Sayono Dampingi Bupati Zairullah Resmikan Puskesmas Karang Bintang

“Apa yang menjadi catatan dari semua fraksi, itu akan kami tindak lanjuti karena itu akan menjadi bahan dasar untuk melaksanakan APBD tahun 2023-2024 lebih bagus lagi,” katanya.

Kemudian permintaan dari beberapa fraksi untuk mempertahankan status WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) Tanah Bumbu dari BPK, Pemerintah Daerah berkomitmen, katanya, untuk mempertahankan WTP dengan menjalin sinergitas antara eksekutif dan legislatif.

Catatan, APBD Tanah Bumbu tahun 2022 yang disetujui sejumlah Rp 2.031.080.856.341 dengan realisasi Rp 2.269.612.714.261,81 atau selisih 238.531.857.820,81. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Setujui LPj APBD 2024: Percepat Bangun Kesejahteraan Warga Tanbu
Wakil Ketua DPRD Tanbu Respon Positif Program Bapak Angkat Hauling Perusahaan Tambang
DPRD Tanbu Sepakati Karoke Fortune Tutup
FPKB Tanbu: Ada Catatan BPK, Eksekutif Segera Selesaikan
FPDIP Tanbu Minta SKPD Respon Temuan BPK
Fraksi NasDem Sejahtera Tanbu Harap Pendapan Asli Daerah Meningkat
Tanam Pohon, DPRD Tanbu Tunjukkan Komitmen Jaga Lingkungan
Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Dedikasi dan Pengabdian Polri

Berita Terkait

Kamis, 10 Juli 2025 - 10:30 WIB

Wakil Ketua DPRD Tanbu Respon Positif Program Bapak Angkat Hauling Perusahaan Tambang

Rabu, 9 Juli 2025 - 16:26 WIB

DPRD Tanbu Sepakati Karoke Fortune Tutup

Selasa, 8 Juli 2025 - 19:17 WIB

FPKB Tanbu: Ada Catatan BPK, Eksekutif Segera Selesaikan

Senin, 7 Juli 2025 - 17:11 WIB

FPDIP Tanbu Minta SKPD Respon Temuan BPK

Senin, 7 Juli 2025 - 15:30 WIB

Fraksi NasDem Sejahtera Tanbu Harap Pendapan Asli Daerah Meningkat

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Juli 2025, Tanah Bumbu Potensi Banjir Wilayah Pesisir

Senin, 14 Jul 2025 - 16:52 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanbu Berikan Beasiswa Santri di Ponpes al-Istiqamah

Senin, 14 Jul 2025 - 16:35 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

Senin, 14 Jul 2025 - 15:24 WIB