Sekda Harap LPPD Tanbu Raih Peringkat Terbaik Nasional

- Editor

Rabu, 26 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU – Sekretais Daerah Ambo Sakka berharap Tanah Bumbu mampu bersaing dengan kabupaten lain untuk mendapatkan peringkat terbaik dalam penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD), yang disampaikan dalam sambutan Bimtek di Banjarbaru. Selasa, (25/1/2022).

Penyusunan LPPD merupakan laporan dan mekanisme penyelenggaraan pemerintah daerah sebagaimana dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah, disebutkan pada pasal 2 bahwa laporan dan evaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah meliputi  LPPD, Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ), Ringkasan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (RLPPD), Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD).

Selanjutnya pada pasal 3 disebutkah bahwa LPPD, LKPJ, RLPPD, dan EPPD disusun berdasarkan transparansi, akuntabilitas, akurasi, dan objektif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

LPPD memuat hasil pengukuran kinerja pemerintah daerah yang terdiri dari capaian kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah dan capaian kinerja pelaksanaan tugas pembantuan.

Baca Juga :  Pj Sekda Tanbu: RKPD Perubahan 2025 Fokus Pada Prioritas Pembangunan

Maksud dari capaian kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah adalah capaian kinerja makro yang terukur dalam indeks pembangunan manusia, angka kemiskinan, angka pengangguran, pertumbuhan ekonomi, pendapatan per kapita, dan ketimpangan pendapatan.

Capaian kinerja penyelenggaraan urusan pemerintah daerah diukur berdasarkan indikator kinerja yang telah ditetapkan oleh menteri.

Sedangkan maksud dari capaian akuntabilitas pemerintah daerah merupakan pertanggung jawaban pemerintah daerah dalam melaksanakan program dan kegiatan untuk mencapai visi misi pemerintah daerah secara terukur dengan sasaran dan target kinerja yang telah ditetapkan melalui sistem pertanggung jawaban yang disusun secara.

Oleh karena itu Ambo Sakka menilai bimbingan teknis tersebut sangat penting menuju laporan yang lebih berkualitas.

“Kegiatan Bimtek ini menjadi sangat penting mengingat kegiatan ini mampu menyamakan persepsi para pimpinan SKPD masing-masing penanggung jawab urusan untuk menyediakan sejumlah data yang lebih maksimal sehingga LPPD Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2022 lebih berkualitas,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Rapat Verifikasi Renja Berbasis Kinerja Anggagaran 2026

Ambo Sakka menambahkan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu saat ini telah menjalankan pemerintahan berasaskan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas.

“Saya juga berharap Kabupaten Tanah Bumbu juga mampu bersaing meraih peringkat terbaik pada tingkat nasional dan juga bisa melaksanakan pengumpulan LPPD lebih awal dari waktu yang ditentukan oleh Pemerintah,” tandasnya.

Sebagai cacatan kabupaten kota yang pernah mendapatkan peringkat terbaik pertama LPPD tahun 2019 di Indonesia adalah Kota Makassar dengan skor 3,4404 dan meraih predikat Sangat Tinggi (ST). (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi
Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020
Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas
Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar
Bupati Andi Rudi Latif: Capaian 2025 Hasil Sinergi Pemerintah, DPRD dan Masyarakat
TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan
PT Pembangunan Perumahan Menangkan Proyek Jembatan Pulau Laut Rp 1,02 Triliun
Turnamen Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Bertaburan Bintang Timnas Indonesia

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 19:34 WIB

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 April 2026 - 12:45 WIB

Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020

Kamis, 16 April 2026 - 16:30 WIB

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 April 2026 - 16:23 WIB

Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar

Kamis, 16 April 2026 - 04:14 WIB

TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan

Berita Terbaru

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:34 WIB

Tanah Bumbu

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:30 WIB