PT BJU dan PT Pupuk Indonesia Gelar Sosialisasi Pupuk Bersubsidi

- Editor

Jumat, 5 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – PT Batulicin Jata Utama (BJU) dan PT Pupuk Indonesia menggelar sosialisasi dan diskusi penyaluran pupuk bersubsidi di Kabupaten Tanah Bumbu.

Sosialisasi diselenggarakan di Kantor Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, Kamis (4/7/2024).

Sosialisasi tersebut melibatkan Pupuk Indonesia, Perwakilan Direksi Pupuk Kaltim, Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian (DKPP) Tanah Bumbu, Distributor PT Batulicin Jaya Utama (BJU), 2 Kios Binaan wilayah Batulicin, Kelompok Tani, PPL, Tim Verval, dan e-RDKK.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pejabat Fungsional Pengawas Alat Mesin Pertanian DKPP, Sapta Huzaifah, mengatakan, sosiallisasi tersebut terkait dengan penyaluran pupuk bersubsidi dan diskusi dengan para petani dimana alokasinya tahun ini lebih rendah daripada tahun sebelumnya dan membahas alokasi tambahan.

Ia juga mengatakan, tidak ada kendala pada sosalisasi tersebut. Namun, ada beberapa yang menjadi harapan dari para PPL.

Baca Juga :  Bupati Sayed Jafar Tabur Bantuan di Kecamatan Pulau Laut Timur

”PPL menginginkan adanya portal untuk mengakses penyaluran pupuk, sementara di aturan sekarang, yang bisa mengakses atau memvalidasi penyaluran pupuk, ada tim verval di Kecamatan masing-masing ada 2 orang yang bisa memvalidasi,” kata Sapta.

Sapta Huzaifah juga menjelaskan tujuan dari sosalisasi tersebut, yakni mempermudah petani untuk mendapatkan pupuk bersubsidi.

”Dari Direksi Pupuk Kaltim juga ingin bertemu dengan distributor dan kios wilayah Batulicin beserta dengan petani. Kemudian mencari solusi bagaimana penyuluhan pupuk itu bisa aman, dan petani mudah mendapatkan,” tambahnya.

Pihaknya berharap, petani bisa menebus pupuk sesuai aturan dan tidak ada penyelewengan. Karena barang bersubsidi dalam pengawasan, bukan hanya pengawasan dari internal Dinas tapi juga ada instansi vertikal, kepolisian, dan kejaksaan.

”Gunakanlah pupuk sesuai dengan anjuran, sesuai dengan aturan, jangan sampai di wilayah kita ada terlibat hukum pidana terkait dengan penyelewengan pupuk subsidi. Sebagaimana yang terjadi di pulau Sumatera, ada petugas yang dipidanakan karena penyalahgunaan pupuk bersubsidi,” pungkasnya.

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Hadiri Kolaborasi Pembangunan Strategis Lintas Wilayah

Sementara itu, Dari Pupuk Indonesia, Departemen Penjualan Wilayah 2 Kalimantan dan Nusra AAE Kabupaten Tanah Bumbu, Suripto, berharap penebusan pupuk mencapai 100 persen dari kuota yang telah diberikan.

”Mudah-mudahan pihak terkait, Dinas Pertanian, PPL Kecamatan, Distributor, Kios dan para petani dapat bersinergi untuk membangun pertanian yang lebih meningkat, menjadikan Tanah Bumbu lumbung pertanian untuk menyokong IKN nantinya,” pungkasnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional
Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter
Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Rabu, 7 Januari 2026 - 12:48 WIB

Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati

Selasa, 6 Januari 2026 - 06:33 WIB

Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Berita Terbaru

Tanah Laut

Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok

Kamis, 8 Jan 2026 - 20:07 WIB

Tanah Laut

Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah

Kamis, 8 Jan 2026 - 19:55 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Kamis, 8 Jan 2026 - 17:03 WIB