Program Satu Desa Satu Masjid diusulkan Sebagai Inovasi Daerah

- Editor

Jumat, 16 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar memasukkan Program Satu Desa Satu Masjid (SDSM) ke dalam Sistem Informasi Inovasi Pelayanan Publik (Sinovik) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB).

Rapat di ruang Bersujud II kantor Bupati Tanah Bumbu, yang dipimpin Sekretaris Daerah Ambo Sakka, membicarakan proposal inovasi daerah ke dalam sistem Sinovik agar dapat dinilai dan diapresiasi.

Sekretaris Daerah Ambo Sakka menyakini, program yang digagas Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar yaitu Satu Desa Satu Masjid, merupakan program inovasi yang hampir tidak pernah ada di Indonesia. Menurutnya, program yang lain mungkin banyak kemiripan dengan kabupaten kota yang lain, tetapi program Satu Desa Satu Masjid belum pernah ada sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sangat optimis, ini bisa menjadi program andalan kita, dan memang Bupati harapannya seperti itu,” kata Ambo Sakka, Kamis (15/9/2022).

Ia menerangkan, jika dalam pembuatan proposal membutuhkan data dukung berupa video, gambar, narasi, maka itu sangat mudah bagi para camat untuk mengumpulkan data-data dukung karena program Satu Desa Satu Masjid telah berjalan dengan baik.

Ia berharap usulan program Satu Desa Satu Masjid, yang digagas oleh Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, ke dalam Sinovik dapat dilaksanakan sesuai waktu yang tentukan, dan mendapat dukungan semua kalangan demi kesuksesan bersama.

Baca Juga :  Syamsisar Ingatkan Implementasi Perda pengelolaan BMD dan Keuangan Daerah

Berkaitan dengan kebutuhan dukungan agar masjid tetap semarak siang dan malam, Ambo Sakka memastikan akan memenuhi kebutuhan fasilitas dari program Satu Desa Satu Masjid, namun ia berharap para Camat menciptakan inovasi di setiap masjid.

“Coba ciptakan inovasi yang baru di situ (masjid), yang kalau tidak ke masjid seperti ada rasanya yang kurang,” tutur Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Ambo Sakka.

Apalagi jika menemukan nilai sustainable dari program Satu Desa Satu Masjid yang memiliki banyak manfaat, Bahkan tidak menutup kemungkinan, anak-anak dari desa sebelah ikut dalam program Satu Desa Satu Masjid karena memiliki nilai sustainable, menarik, dan dapat merasakan manfaatnya.

Sementara itu Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Syaikul Ansari menyampaikan, sebenarnya program SDSM merupakan program yang sudah dilaksanakan, tinggal bagaimana memproses menjadi proposal yang ditulis secara akademik, ilmiah, disertai data dukung.

“Sebenarnya kita sudah jalani, tinggal mengilmiahkan saja yang belum dan mendokumentasikan dengan rapi,” ujarnya.

Syaikul menjelaskan, inovosi daerah yang diusulkan ke Sistem Informasi Inovasi Pelayanan Publik (Sinovik) sebenarnya merupakan salah satu program bergengsi dari pemerintah daerah, oleh karena itu katanya, perlu segera menyiapkan narasi dan data dukung sejak dini agar benar-benar dapat memudahkan mengikuti tahapan selanjutnya dalam kompetisi inovasi daerah.

Baca Juga :  Gelar Story Telling Bersama Komunitas Kampung Dongeng

Program Satu Desa Satu Masjid merupakan gagasan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar yang terinspirasi dari surau-surau yang ada di Minang Padang. Surau tersebut banyak melahirkan pemimpin besar dan tokoh besar Indonesia, seperti Wakil Presiden Republik Indonesia pertama, Bung Hatta, Hamka, Agus Salim, Syeckh Ahmad Khatib al-Minangkabawi yang pernah menjadi mufti Imam Syafi’i dan menjadi iman masjid Makkah, dan masih banyak tokoh lainnya.

Pertemuan penyusunan proposal inovasi daerah ke dalam Sinovik dihadiri Camat dari 12 kecamatan, Inspektorat, Bagian Kesejahteraan Rakyat, Bagian Pemerintahan, Bagian Hukum, Bagian Organisasi, Bappedalitbang, Kominfo-SP, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Tim Percepatan Pembangunan Daerah. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanam Pohon Mangrove, Andi Rudi Latif: Bangun Tanah Bumbu Hijau
Bupati Tanbu Apresiasi Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Kusan Hulu 2025
DPMPTSP Tanbu Dorong Capaian Investasi Daerah
Bhayangkara ke-79, Andi Rudi Latif Sampaikan Apresiasi Pengabdian dan Loyalitas Polri
Andi Rudi Latif Ucapkan Selamat atas Pengukuhan BPP KKSS 2025-2030
Andi Rudi Latif Bangga Siswa Tanbu Ikut Seleksi Paskibra Nasional
Andi Rudi Latif Dorong Percepat Atasi Sampah
Andi Rudi Latif Saksikan Pelantikan Erna Lisa Halaby

Berita Terkait

Kamis, 3 Juli 2025 - 22:50 WIB

Tanam Pohon Mangrove, Andi Rudi Latif: Bangun Tanah Bumbu Hijau

Kamis, 3 Juli 2025 - 22:42 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Kusan Hulu 2025

Rabu, 2 Juli 2025 - 16:24 WIB

DPMPTSP Tanbu Dorong Capaian Investasi Daerah

Rabu, 2 Juli 2025 - 09:50 WIB

Bhayangkara ke-79, Andi Rudi Latif Sampaikan Apresiasi Pengabdian dan Loyalitas Polri

Senin, 23 Juni 2025 - 17:19 WIB

Andi Rudi Latif Ucapkan Selamat atas Pengukuhan BPP KKSS 2025-2030

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanam Pohon Mangrove, Andi Rudi Latif: Bangun Tanah Bumbu Hijau

Kamis, 3 Jul 2025 - 22:50 WIB

Kotabaru

DWP Kotabaru Gelar Sosialisasi Tanggap Kebakaran

Kamis, 3 Jul 2025 - 22:46 WIB

Nasional

Angkasa Pura Support Raih Nilai A Indeks Pelayanan Publik

Kamis, 3 Jul 2025 - 13:38 WIB