Pesta Adat Mappanre Ritasie 2023 Usai Bulan Ramadhan

- Editor

Kamis, 16 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Tak lama lagi, acara pesta adat Mappanre Ritasie kembali digelar di pantai Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir.

Pesta besar Mappanre Ritasie tahun 2023 ini masuk dalam hitungan bulan Ramadhan, sehingga pembukaan acara di bulan April tapi pestanya dilaksanakan setelah bulan Ramadhan.

Kelapa Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Tanah Bumbu Hamaludin Tahir menyampaikan, pelaksanaan kegiatan pesta pantai Mappanre Ritasie tahun 2023 digelar setelah bulan Ramadhan.

“Acara pesta pantai tidak dilaksanakan pada bulan Ramadhan, tetapi dilaksanakan setelahnya,” kata Hamaluddin.

Namun ia menjelaskan bahwa acara pembukaan pesta pantai Mappanre Ritasie tetap dibuka bersamaan dengan peringatan Hari Jadi Tanah Bumbu yang ke-20, yakni setiap tanggal 8 April.

Acara pembukaan pesta pantai Mappanre Ritasie diwarnai dengan nuansa islam, diawali dengan kegiatan zikir, shalawat, buka puasa bersama karena masuk bulan suci Ramadhan, shalat Magrib berjamaah, ditambah kegiatan lain yang menunjukkan Tanah Bumbu sebagai Serambi Madinah.

“Tanggal 8 April itu hanya pembukaan pesta pantai saja, sedangkan rangkaian acara hiburan, lomba, dan aktivitas dagang, expo dan lainnya digelar setelah ramadhan sehingga tidak mengganggu kekhusyukan masyarakat menjalankan ibadah di bulan ramadhan,” ucap Hamaluddin sesuai arahan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar.

Sementara untuk acara puncak Mappanre Ritasie Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu tetap menyerahkan kepada Lembaga Adat Ogi karena dianggap itu merupakan kewenangan Lembaga Adat.

Hamaluddin mengungkap, pada acara puncak tidak lagi melaksanakan hal-hal yang tidak sesuai dengan nilai-nilai agama seperti berlayar ke laut lepas dan menyembelih ayam di atas laut, sehingga cukup melakukan acara syukuran dan doa bersama kemudian kembali bersama ke daratan

Sekedar informasi, pesta pantai Mappanre Ritasie digelar sebagai bentuk rasa syukur atas hasil laut yang melimpah. Pesta pantai dilaksanakan hampir satu bulan lamanya dengan menampilkan berbagai produk UMKM, seni, budaya, dan hiburan. (MAS)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA