Penting, Bupati Arul Sampaikan Musrembang RKPD Forum Tertinggi Serap Aspirasi Masyarakat

- Editor

Kamis, 17 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menegaskan bahwa Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) merupakan forum tertinggi dalam proses penjaringan aspirasi masyarakat serta penentuan prioritas pembangunan daerah.

“Musrenbang hari ini merupakan amanat dari Permendagri Nomor 86 Tahun 2017. Tujuannya adalah menyepakati prioritas pembangunan daerah, program, kegiatan, serta menyelaraskan dengan arah pembangunan provinsi dan kewenangan daerah kabupaten,” kata Bupati Andi Rudi Latif saat membuka secara resmi Musrenbang RKPD Tahun Rencana 2026 di Mahligai Bersujud, Kecamatan Simpang Empat, Rabu (16/4/2025).

Dalam forum tersebut, Bupati Andi Rudi Latif menekankan pentingnya menjadikan Musrenbang RKPD sebagai ajang strategis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengajak semua pemangku kepentingan untuk menyatukan visi dan misi, khususnya dalam memperkuat arah pembangunan Kabupaten Tanah Bumbu yang maju, makmur, dan beradab.

Baca Juga :  Ambo Sakka: Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Menjadi Kebutuhan

Bupati Andi Rudi Latif juga menyampaikan tiga poin penting yaitu menjadikan Musrenbang sebagai forum tertinggi untuk menjaring aspirasi dan merumuskan penyelesaian berbagai permasalahan pembangunan.

Kedua, penajaman seluruh usulan dan masukan dengan pendekatan skala prioritas yang selaras dengan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Tanah Bumbu 2025-2030, serta tema RKPD 2026 yakni Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi dan Daya Saing melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan, Keterampilan, Ketersediaan Lapangan Kerja, Ketahanan Pangan, dan Pelayanan Kesehatan.

Ketiga, mengutamakan efisiensi dan efektivitas anggaran berbasis hasil (outcome), agar setiap program benar-benar berdampak langsung bagi masyarakat.

Bupati Andi Rudi Latif juga mengingatkan seluruh jajaran Pemerintah Daerah untuk memperhatikan standar pelayanan minimal, indikator kinerja utama, hingga indikator tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).

Baca Juga :  Masuk Surga Karena Kasih Sayang

Ia juga menegaskan perlunya pendekatan berbasis data konkret dan kolaborasi dengan seluruh stakeholder agar pembangunan terus meningkat dari tahun ke tahun.

“Tahun 2026 adalah momentum penting. Kita harus berAKSI bersama, bersinergi lintas sektor, dan aktif melibatkan masyarakat demi Tanah Bumbu yang lebih baik,” ucapnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial
Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima
Tim Dinkes Pemprov Kalsel Gelar Bakti Sosial di Tanah Bumbu
TP Posyandu Wasaka Kalsel Serahkan Bantuan Dukung 6 Bidang SPM
Andi Irmayani Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 12:05 WIB

Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi

Jumat, 12 Desember 2025 - 22:03 WIB

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Desember 2025 - 18:26 WIB

Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:22 WIB

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Pelayanan Prima

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:19 WIB

Tim Dinkes Pemprov Kalsel Gelar Bakti Sosial di Tanah Bumbu

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Atasan

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB

Tanah Bumbu

15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya

Jumat, 12 Des 2025 - 22:03 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Jumat, 12 Des 2025 - 18:26 WIB