Pemprov Kalsel Anggarkan Rp 400 Miliar Bangun Jembatan Batulicin-Kotabaru 2024

- Editor

Selasa, 6 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU, Goodnews.co.id – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), Sahbirin Noor akan melanjutkan pembangunan jembatan penghubung Pulau Kalimantan dan Pulau Laut dengan memasukkan rencana prioritas.

Rencananya, penganggaran yang menghubungkan Batulicin dan Kotabaru ini akan dilaksanakan kembali pada tahun 2024.

“Atas arahan pimpinan (Gubernur Sahbirin Noor) menjadi prioritas, penganggaran dimulai 2024, kabupaten kota juga diminta mengalokasikan,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, Roy Rizali Anwar saat memimpin rapat di ruang Aberani Sulaiman, Banjarbaru, Selasa (6/6/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, Roy mengatakan Pemerintah Provinsi Kalsel akan menganggarkan Rp 300 miliar hingga 5 tahun ke depan dimulai dari 2024. Kabupaten Kota juga akan menganggarkan sebesar Rp 100 miliar selama 5 tahun.

Ia juga menyampaikan dalam waktu dekat pihaknya menyiapkan penandatanganan MoU atau kesepakatan bersama terkait penganggaran yang akan dilaksanakan pada 2024.

Baca Juga :  Gubernur Kalsel Buka Batulicin Festival 2022, Malamnya Konser Tipe-X

Seperti di kawasan Kotabaru memiliki potensi kedalaman laut 22 meter yang cocok untuk pelabuhan internasional.

Kemudian ada Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mekar Putih, kawasan yang akan menjadi pusat jasa kepelabuhan, pergudangan, industri pengolahan hasil laut dan Pariwisata.

Terlebih Kalsel saat ini telah mendeklarasikan diri sebagai Gerbang Ibu Kota Nusantara.

Selain pembahasan anggaran dalam rapat, juga dibahas terkait rekomendasi ketinggian jembatan, agar ketinggian minimal 30 meter untuk keselamatan pelayaran.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Kotabaru, Said Akhmad mengamini kesiapan penganggaran 100 sesuai permintaan pemprov Kalsel.

“Kami siap 100 miliar, jembatan ini sangat diperlukan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, dengan adanya jembatan ini nantinya meningkatkan kunjungan wisatawan,” ucapnya.

Baca Juga :  Zairullah Ingin Langit Tanbu Berkumandang Suara Qur'an

Pembangunan jembatan secara teknis, katanya, sudah layak karena sudah memenuhi syarat, tinggal menentukan ketinggian jembatan.

Apalagi sudah ada investor dari China berminat untuk menanamkan modal dan bertemu langsung Bupati Kotabaru.

“Sudah ada investor yang berminat dari China, investor sudah menghadap bupati, bahkan sudah meninjau lokasi, tinggal dihubungi lagi,” katanya. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Hindari Jeratan Pinjol, Bupati Andi Rudi Latif Bantu UMKM Pinjaman Tanpa Bunga
Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI
Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor
Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 01:56 WIB

Hindari Jeratan Pinjol, Bupati Andi Rudi Latif Bantu UMKM Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 23 Februari 2026 - 10:02 WIB

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:12 WIB

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:10 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM

Berita Terbaru